您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

大学生帮取快递赚钱忙 高校跑腿经济争议大

2016-11-27 09:00  陕西传媒网  字号:T|T

“飞哥快取”的同学在代领快递

“双11”过后,高校快递数量激增,一些大学生不想下楼取快递,而一些不怕吃苦、又想锻炼自己的大学生,瞅准商机,干起“跑腿服务”,一天可赚15元。高校“跑腿经济”,引发各方争议。

大学生跑腿取快递

“请帮我取一下快递,送到6楼!”“帮我把快递送到5楼”……昨天,在西安小寨附近某高校,广告学专业大二学生刘玉婷,在QQ群、微信群里,收集大学生客户的信息后,便去快递点代领了他们的快件,然后根据具体的楼号、房号,一一把快件送到大学生客户手中。

不同的楼层,有不同的收费标准。小刘说,如果在她住的6号楼且3楼及以下,代领并送达一个快件,跑腿费5角,3层以上1元;如果在其他号楼,统一都收1元。此外,如果遇到雨雪天气,会加收5角。“一天能赚15元。”

谈起初衷,小刘说,刚开始源于老师布置的作业,后来大家形成一个5人的小组团队——“飞哥快取”。“我们是学广告专业的,应该比其他同学有着更灵敏的商机嗅觉才好,现在高校里的大学生网购者非常多,再加上有的同学忙或者不想下楼取,我觉得代领服务有很大市场,而且,5角和1元的收费并不高!”在小刘看来,既可以锻炼自己,还可以贴补生活费。

会不会影响学习呢?小刘说,5个人每人值一天班,通过QQ群和微信群下单,一般是11:30-12:20在群里收集信息,中午放学送达,不影响学习。下一步,计划除了代领快递,还代打水、代买饭。“我们想拿这个实践参加今年12月的全国大学生创业大赛!”

大学生客户是怎么说的?“平时很忙没时间,刚好有人帮忙代领,5角钱不算贵,少吃一顿零食就省出来了!”大学生小张说。

有褒有贬到底该不该点赞

对于高校“跑腿经济”,人们争议比较大。

小刘的说法代表了支持方的主要观点。所谓有需求就有市场,“跑腿族”付出时间和精力,代人办事,换取报酬,也是一种锻炼。毕竟现在的高校,要和社会早日接轨。而学生购买“跑腿”服务,可以节省时间,去做更重要更想做的事。

“如果我的孩子这样花钱,我肯定不同意。”家长秦先生认为,这是高等教育的悲哀,多数大学生花的是大人的钱,自已有胳膊有腿却因为懒惰找人付费代取,这是不应该的。而且,同学之间帮忙捎个东西就要钱,太“市场化”了。

某高校团委书记王老师称,高校“跑腿经济”的产生,既满足了部分学生的“惰性”需求,也给另一部分脑子活络的学生提供了创收、锻炼的机会。当然,在一些同学得“利”的同时,也助长了一些同学的惰性。作为学生,力所能及的事还是应该自己做。三秦都市报记者姬娜

    全站热点
    女大学生网上认识的男友是小偷 约会吃碗面换四个手机号

    据三秦都市报报道,小丁(化名)今年19岁,宝鸡人,在南郊一所大学读大二,在她的世界里,爱情和学业一样重要。今年8月去南京旅行,无意间通过网络认识了小余,成为朋友后,小余对她很好,而令…[阅读]

    男女街头吵架小伙“多看了一眼”遭暴打 住院一月花14000余元

    22岁的小白觉得自己交了霉运,在自己打工的店门口向行人发放宣传单时,两名正在吵架的年轻男女竟把他无端暴打了一顿,造成脑震荡、鼻骨骨折。事发后,辖区派出所介入调查,然而距今一个多月过去…[阅读]

    网友热传暖宝宝能烫熟鸡蛋?记者实验:可以!

    寒冷的冬天,一片暖宝宝贴身上,确实能抗寒保暖,但此前网友热传“暖宝宝能烫熟鸡蛋”,最高温可达68℃,事实真的如此吗? 华商报记者分别在超市、便利店、药店和网上购买最常见的11个品牌14个…[阅读]

    2016体坛风云人物评选正式启动 陕西两将入围候选名单

    2016体坛风云人物评选日前正式启动,在已经公布的初评候选人名单中共有两名我省运动员,分别是散打世界冠军张坤以及地掷球世界冠军王杨,他们将参与年度最佳非奥运动员的候选角逐。 散打名将今…[阅读]

    社区有了家暴受害人临时的“家 陕西发出50件“保护令”

    据三秦都市报报道,家庭暴力已成为当今社会普遍存在的问题。11月25日,是第十七个国际反家庭暴力日,记者从陕西省妇联在西安市环南路社区开展的反家暴宣传活动中了解到,自今年3月,我国首部《…[阅读]