您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大学生帮取快递赚钱忙 高校跑腿经济争议大

2016-11-27 09:00  兵马俑在线  字号:T|T

“飞哥快取”的同学在代领快递

“双11”过后,高校快递数量激增,一些大学生不想下楼取快递,而一些不怕吃苦、又想锻炼自己的大学生,瞅准商机,干起“跑腿服务”,一天可赚15元。高校“跑腿经济”,引发各方争议。

大学生跑腿取快递

“请帮我取一下快递,送到6楼!”“帮我把快递送到5楼”……昨天,在西安小寨附近某高校,广告学专业大二学生刘玉婷,在QQ群、微信群里,收集大学生客户的信息后,便去快递点代领了他们的快件,然后根据具体的楼号、房号,一一把快件送到大学生客户手中。

不同的楼层,有不同的收费标准。小刘说,如果在她住的6号楼且3楼及以下,代领并送达一个快件,跑腿费5角,3层以上1元;如果在其他号楼,统一都收1元。此外,如果遇到雨雪天气,会加收5角。“一天能赚15元。”

谈起初衷,小刘说,刚开始源于老师布置的作业,后来大家形成一个5人的小组团队——“飞哥快取”。“我们是学广告专业的,应该比其他同学有着更灵敏的商机嗅觉才好,现在高校里的大学生网购者非常多,再加上有的同学忙或者不想下楼取,我觉得代领服务有很大市场,而且,5角和1元的收费并不高!”在小刘看来,既可以锻炼自己,还可以贴补生活费。

会不会影响学习呢?小刘说,5个人每人值一天班,通过QQ群和微信群下单,一般是11:30-12:20在群里收集信息,中午放学送达,不影响学习。下一步,计划除了代领快递,还代打水、代买饭。“我们想拿这个实践参加今年12月的全国大学生创业大赛!”

大学生客户是怎么说的?“平时很忙没时间,刚好有人帮忙代领,5角钱不算贵,少吃一顿零食就省出来了!”大学生小张说。

有褒有贬到底该不该点赞

对于高校“跑腿经济”,人们争议比较大。

小刘的说法代表了支持方的主要观点。所谓有需求就有市场,“跑腿族”付出时间和精力,代人办事,换取报酬,也是一种锻炼。毕竟现在的高校,要和社会早日接轨。而学生购买“跑腿”服务,可以节省时间,去做更重要更想做的事。

“如果我的孩子这样花钱,我肯定不同意。”家长秦先生认为,这是高等教育的悲哀,多数大学生花的是大人的钱,自已有胳膊有腿却因为懒惰找人付费代取,这是不应该的。而且,同学之间帮忙捎个东西就要钱,太“市场化”了。

某高校团委书记王老师称,高校“跑腿经济”的产生,既满足了部分学生的“惰性”需求,也给另一部分脑子活络的学生提供了创收、锻炼的机会。当然,在一些同学得“利”的同时,也助长了一些同学的惰性。作为学生,力所能及的事还是应该自己做。三秦都市报记者姬娜

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    厚镇组织扫雪 确保出行安全

    2016年11月22日,蓝田县迎来入冬后的第一场雪,这场雪使厚镇主街结冰、积雪情况严重,路面最厚冰层达1厘米,严重影响我镇的正常交通秩序和群众的出行安全。 11月23日中午,厚镇党委书记龙翔宇、…[阅读]

    长安区召开全市冬防期建筑工地治污减霾工作现场会

    11月18日上午,全市冬防期建筑工地治污减霾工作会,由市建委主办、长安区政府承办,在长安区融创工地现场召开。市治污减霾办陈松林主任,市建委高省安副主任,长安区王强区长、严广运副区长出席…[阅读]

    九间房镇组织召开县十六次党代会暨十八届六中全会宣讲会

    11月14日下午,县检察院检察长朱卫兵深入小寨镇宣讲党的十八届六中全会和县党代会精神,小寨镇领导班子成员和机关中层干部参加了宣讲会。 朱卫兵检察长首先领学了党的十八届六中全会公报和县党…[阅读]

    碑林区食品药监局柏树林所 迅速行动 积极开展安全生产大检查

    为进一步加强辖区安全生产工作,建立健全安全生产责任体系和安全生产长效机制,有效遏制重特大事故,切实维护市场秩序,碑林区食品药监局柏树林所积极贯彻区局安排部署,采取多项措施,确保安全…[阅读]

    周至县委常委、县政府党组成员夏鹏调研集贤产业园区建设发展情况

    10月11日,县委常委、县政府党组成员夏鹏到集贤产业园区调研园区建设发展情况。集贤产业园区领导班子全体成员参加调研。 县委常委、县政府党组成员夏鹏在实地察看了园区在建项目、基础设施和部…[阅读]