您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大学生帮取快递赚钱忙 高校跑腿经济争议大

2016-11-27 09:00  陕西传媒网  字号:T|T

“飞哥快取”的同学在代领快递

“双11”过后,高校快递数量激增,一些大学生不想下楼取快递,而一些不怕吃苦、又想锻炼自己的大学生,瞅准商机,干起“跑腿服务”,一天可赚15元。高校“跑腿经济”,引发各方争议。

大学生跑腿取快递

“请帮我取一下快递,送到6楼!”“帮我把快递送到5楼”……昨天,在西安小寨附近某高校,广告学专业大二学生刘玉婷,在QQ群、微信群里,收集大学生客户的信息后,便去快递点代领了他们的快件,然后根据具体的楼号、房号,一一把快件送到大学生客户手中。

不同的楼层,有不同的收费标准。小刘说,如果在她住的6号楼且3楼及以下,代领并送达一个快件,跑腿费5角,3层以上1元;如果在其他号楼,统一都收1元。此外,如果遇到雨雪天气,会加收5角。“一天能赚15元。”

谈起初衷,小刘说,刚开始源于老师布置的作业,后来大家形成一个5人的小组团队——“飞哥快取”。“我们是学广告专业的,应该比其他同学有着更灵敏的商机嗅觉才好,现在高校里的大学生网购者非常多,再加上有的同学忙或者不想下楼取,我觉得代领服务有很大市场,而且,5角和1元的收费并不高!”在小刘看来,既可以锻炼自己,还可以贴补生活费。

会不会影响学习呢?小刘说,5个人每人值一天班,通过QQ群和微信群下单,一般是11:30-12:20在群里收集信息,中午放学送达,不影响学习。下一步,计划除了代领快递,还代打水、代买饭。“我们想拿这个实践参加今年12月的全国大学生创业大赛!”

大学生客户是怎么说的?“平时很忙没时间,刚好有人帮忙代领,5角钱不算贵,少吃一顿零食就省出来了!”大学生小张说。

有褒有贬到底该不该点赞

对于高校“跑腿经济”,人们争议比较大。

小刘的说法代表了支持方的主要观点。所谓有需求就有市场,“跑腿族”付出时间和精力,代人办事,换取报酬,也是一种锻炼。毕竟现在的高校,要和社会早日接轨。而学生购买“跑腿”服务,可以节省时间,去做更重要更想做的事。

“如果我的孩子这样花钱,我肯定不同意。”家长秦先生认为,这是高等教育的悲哀,多数大学生花的是大人的钱,自已有胳膊有腿却因为懒惰找人付费代取,这是不应该的。而且,同学之间帮忙捎个东西就要钱,太“市场化”了。

某高校团委书记王老师称,高校“跑腿经济”的产生,既满足了部分学生的“惰性”需求,也给另一部分脑子活络的学生提供了创收、锻炼的机会。当然,在一些同学得“利”的同时,也助长了一些同学的惰性。作为学生,力所能及的事还是应该自己做。三秦都市报记者姬娜

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全市“幸福榆林”群众宣讲竞赛落幕

    2016-11-26 17:40阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    新城区自强路食品药监所扎实开展国卫复审迎检工作

    2016-11-26 00:57阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:51阅读

    兴隆街道组织召开人大换届选举推进会

    2016-11-24 10:31阅读

    没有血缘关系,却横跨了“半个世纪”的亲情守护

    2016-11-23 16:01阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读