您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新能源汽车叫好不叫座 专家:动员社会力量配套建设充电桩

2016-11-27 09:06  陕西传媒网  字号:T|T

近年来,陕西省紧抓国家大力推进新能源汽车发展的有利时机,强化政策扶持,发挥企业主体作用,新能源汽车产业呈现出高速增长、全面推进的良好态势。然而,新能源汽车的推广和应用,却处在叫好不叫座的尴尬境况中。市民选择观望和不接受,最主要的原因就是目前配套设施建设的滞后。专家称新能源汽车要想从困境中突围,获得新的发展契机,政府应当通过PPP方式,动员社会力量配套建设充电桩。

销售不尽如人意市民购买力不强

昨日中午,记者来到西安市一家销售新能源汽车的4S店,由于是中午,店内除了销售人员并没有其他客户。现场,销售人员介绍说:“虽然新能源汽车有政府补贴,还有各种利好政策,但是对于西安市民来说对新能源车不是很了解,加上一些对配套设施等方面的顾虑,购买力并不强劲,一个月也就销售十来台。”记者从西安热电厂到起重机厂这一段距离,观察路边停放的几百辆车中,新能源车难觅其踪。

配套设施缺失让准车族静观其变

尽管全市充电设施建设初见成效,但进度缓慢,截至2015年年底,充电设施建设仅完成目标的30.5%,由于全市多数居民没有固定车位,落实难度较大。陕西省统计局随机开展的对居民新能源汽车推广应用障碍调查,结果显示,61.2%的被调查者认为是充电配套设施不完善,58.5%的认为充电桩太少,57.7%的人认为电池续航能力差。“这个车我一次花5元钱充10度电就能跑70公里,平均每公里的费用不到一毛钱,和燃油车比相当于便宜了7倍。还可以走公交车道,并且在市区两个小时停车免费,就连限行那几天都能畅通无阻。”在浐灞工作的张建刚告诉记者,美中不足的是自己的小区内没有充电桩,每次充电就从自己一楼的家里引出电线连接到插线板上充。

“我想买新能源汽车,却没地方充电。”家住长安区的罗先生说,为了能呼吸上新鲜的空气,他愿意把自家的燃油汽车更换成纯电动汽车,然而,他咨询所住小区的物业问能不能安装充电桩,物业答复,并没有这方面的计划,在小区附近也没有找到合适的充电桩。为此,他只能将换车的计划暂时搁浅。

分布不均衡部分充电桩无人问津

昨日记者探访了部分地方充电设施的安装和使用情况。在西大街附近一家酒店门口,记者经过询问来到地下车库,这里安装着几个充电桩,在记者停留的20分钟里并没有见到有人使用。在南二环附近的两处充电桩,有市民告诉记者目前尚未看到有车主充电。在中投融城国际跟前有6个充电桩,有市民告诉记者曾看到有出租车充过电。

一边是充电桩闲置或存在故障,另一边市民却说不方便充电。对于这种现象,市民王先生说,“现在的充电桩大多分布在酒店、医院等公共停车场,而私家车车主最理想的是在所住小区,但私家车车位受到物业限制安装较少,加之充电桩地理位置分布不均衡不匹配,导致部分已建好的充电桩长期闲置。”

通过PPP方式配套充电桩

一边是行政部门的大力推动,一边是消费者的期待和观望,新能源汽车为何会遭冷遇?新能源汽车如何在困境中突围,从而获得新的发展契机?陕西省社科院研究员、省城市经济文化研究会会长张宝通讲道,“要致富,先修路”,先要搞好基础设施建设,这是中国改革开放快速发展的经验。推广新能源汽车也应当这样,要先搞好推广新能源汽车的基础设施建设,要把充电桩在市区、在交通要道、在公共场所、在工作单位、在居民小区配套布局起来,这样市民买了新能源汽车就能方便地使用起来。因此,政府应当通过PPP方式,动员社会力量配套建设充电桩,这样就能突破困境,使新能源汽车获得发展的条件和契机。三秦都市报记者 董蕙

    全站热点
    女大学生网上认识的男友是小偷 约会吃碗面换四个手机号

    据三秦都市报报道,小丁(化名)今年19岁,宝鸡人,在南郊一所大学读大二,在她的世界里,爱情和学业一样重要。今年8月去南京旅行,无意间通过网络认识了小余,成为朋友后,小余对她很好,而令…[阅读]

    男女街头吵架小伙“多看了一眼”遭暴打 住院一月花14000余元

    22岁的小白觉得自己交了霉运,在自己打工的店门口向行人发放宣传单时,两名正在吵架的年轻男女竟把他无端暴打了一顿,造成脑震荡、鼻骨骨折。事发后,辖区派出所介入调查,然而距今一个多月过去…[阅读]

    网友热传暖宝宝能烫熟鸡蛋?记者实验:可以!

    寒冷的冬天,一片暖宝宝贴身上,确实能抗寒保暖,但此前网友热传“暖宝宝能烫熟鸡蛋”,最高温可达68℃,事实真的如此吗? 华商报记者分别在超市、便利店、药店和网上购买最常见的11个品牌14个…[阅读]

    2016体坛风云人物评选正式启动 陕西两将入围候选名单

    2016体坛风云人物评选日前正式启动,在已经公布的初评候选人名单中共有两名我省运动员,分别是散打世界冠军张坤以及地掷球世界冠军王杨,他们将参与年度最佳非奥运动员的候选角逐。 散打名将今…[阅读]

    社区有了家暴受害人临时的“家 陕西发出50件“保护令”

    据三秦都市报报道,家庭暴力已成为当今社会普遍存在的问题。11月25日,是第十七个国际反家庭暴力日,记者从陕西省妇联在西安市环南路社区开展的反家暴宣传活动中了解到,自今年3月,我国首部《…[阅读]