您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

居民家煤气泄漏起火 兼职消防民警面部双手严重烧伤

2016-11-27 09:32  扬子晚报  字号:T|T

扬子晚报讯 (记者 郭小川 通讯员 曹钰华 王媛媛) 老人家中煤气泄漏引发火灾,面对随时爆炸的危险,南通市通州区公安局兼职消防民警朱达没有丝毫退缩,英勇处置。未料,煤气罐喷出的火苗直扑朱达,导致其面部和双手严重烧伤。连日来,在医院接受救治的朱达牵动着众人的心。

煤气罐泄漏,民警救火被烧伤

11月5日中午,通州区公安局二甲派出所接到北潭村73岁的居民朱耀山报警,他家煤气罐泄漏引发火灾,厨房已陷入火海。接到报警时,52岁的兼职消防民警朱达和同事正在附近处警。闻讯后,朱达和同事立即赶到现场。“当时我们赶到那里的时候,老人家厨房已经起火,一个煤气罐外面烧黑了。朱达说,不行,这样煤气罐迟早要爆炸,必须赶快把它弄出来。”一同出警的副所长曹卫兵说。有救火经验的朱达和同事立即疏散围观群众,随后他独自冲到厨房门口,用水管接上水龙头进行灭火,打算控制住火势后再把煤气罐搬到室外做进一步处理。

但由于水压太小,无法将火苗全部浇灭。于是朱达从附近找来一根竹耙小心翼翼地勾住煤气罐,试图将煤气罐拖至屋外。就在这个过程中,意外发生了,火苗突然蹿起数米高,一阵热浪直冲朱达而来。据朱达事后讲述,当时他顿时感觉脸上一烫,喉咙里火辣辣的,双手皮肤上传来阵阵刺痛。一同处警的驾驶员俞永说:“当时他的脸上都烧白了,从脖子到额头包括眉毛都是白白的,已经说不出话来了。”

面部手部被严重烧伤,喉咙被烫伤

“很危险,差一点喉管就切开了,差一点再也不能说话。”朱达的主治医生胡克甦说。受伤后,朱达被紧急转送至南通大学附属医院进行救治。经检查,其面部及左手烧伤等级达到Ⅱ度,右手更是达到深Ⅱ度,喉咙也被烫伤。在医护人员的全力抢救下,朱达的伤情得到了控制,目前脸部和手部已经做完植皮手术。

二甲派出所副所长邱烽说,镇上有一个专职消防队,从镇上赶到事发地点约有8公里的路程,但火势紧急,如不及时控制很可能会发生爆炸。由于朱达是在半路上赶到事发地的,没有任何防护措施,也没有专业工具,但他毫不畏惧。“这些都是我应该做的,不后悔!”11月22日,躺在病床上的朱达与记者简短交流时,语气坚定地说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区立即开展建设工程领域安全生产专项整治活动

    2016-11-26 22:25阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    新城区中山门食品药监所针对辖区体验式医疗器械经营行为进行专项检查

    2016-11-26 01:02阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:51阅读

    兴隆街道组织召开人大换届选举推进会

    2016-11-24 10:31阅读

    周至县气象局加强转季基础业务学习

    2016-11-23 16:25阅读

    “绿地杯”陕西省大学生 第十三届实体空间搭建大赛落幕

    2016-11-22 21:03阅读