您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

居民家煤气泄漏起火 兼职消防民警面部双手严重烧伤

2016-11-27 09:32  扬子晚报  字号:T|T

扬子晚报讯 (记者 郭小川 通讯员 曹钰华 王媛媛) 老人家中煤气泄漏引发火灾,面对随时爆炸的危险,南通市通州区公安局兼职消防民警朱达没有丝毫退缩,英勇处置。未料,煤气罐喷出的火苗直扑朱达,导致其面部和双手严重烧伤。连日来,在医院接受救治的朱达牵动着众人的心。

煤气罐泄漏,民警救火被烧伤

11月5日中午,通州区公安局二甲派出所接到北潭村73岁的居民朱耀山报警,他家煤气罐泄漏引发火灾,厨房已陷入火海。接到报警时,52岁的兼职消防民警朱达和同事正在附近处警。闻讯后,朱达和同事立即赶到现场。“当时我们赶到那里的时候,老人家厨房已经起火,一个煤气罐外面烧黑了。朱达说,不行,这样煤气罐迟早要爆炸,必须赶快把它弄出来。”一同出警的副所长曹卫兵说。有救火经验的朱达和同事立即疏散围观群众,随后他独自冲到厨房门口,用水管接上水龙头进行灭火,打算控制住火势后再把煤气罐搬到室外做进一步处理。

但由于水压太小,无法将火苗全部浇灭。于是朱达从附近找来一根竹耙小心翼翼地勾住煤气罐,试图将煤气罐拖至屋外。就在这个过程中,意外发生了,火苗突然蹿起数米高,一阵热浪直冲朱达而来。据朱达事后讲述,当时他顿时感觉脸上一烫,喉咙里火辣辣的,双手皮肤上传来阵阵刺痛。一同处警的驾驶员俞永说:“当时他的脸上都烧白了,从脖子到额头包括眉毛都是白白的,已经说不出话来了。”

面部手部被严重烧伤,喉咙被烫伤

“很危险,差一点喉管就切开了,差一点再也不能说话。”朱达的主治医生胡克甦说。受伤后,朱达被紧急转送至南通大学附属医院进行救治。经检查,其面部及左手烧伤等级达到Ⅱ度,右手更是达到深Ⅱ度,喉咙也被烫伤。在医护人员的全力抢救下,朱达的伤情得到了控制,目前脸部和手部已经做完植皮手术。

二甲派出所副所长邱烽说,镇上有一个专职消防队,从镇上赶到事发地点约有8公里的路程,但火势紧急,如不及时控制很可能会发生爆炸。由于朱达是在半路上赶到事发地的,没有任何防护措施,也没有专业工具,但他毫不畏惧。“这些都是我应该做的,不后悔!”11月22日,躺在病床上的朱达与记者简短交流时,语气坚定地说。

    全站热点
    徐州一中学门口施工致多名师生坠坑 施工单位被指不负责

    央广网徐州11月26日消息(江苏台记者丁俊)据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,一则“道路施工,徐州第二中学师生掉入大坑”的消息在江苏徐州的微信朋友圈里刷屏,在这则消息配图中,可以看到…[阅读]

    江西推出逾888亿元PPP项目吁赣商回乡“掘金”

    中新社南昌11月26日电 (吴鹏泉)第四届世界绿色发展投资贸易博览会25日至28日在江西南昌举行。在博览会主要议程之一的赣商发展大会上,江西官方推出总投资888.53亿元人民币的50个基础设施领域PPP…[阅读]

    江西丰城发电厂特别重大事故理赔工作正在进行

    江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故理赔工作正在进行 新华社江西丰城11月26日电(记者余贤红)记者从26日上午举行的“11·24”事故第二次新闻发布会上获悉,项目投资方、项目施工方和宜春市地…[阅读]

    大连海事大学2076万元奖助学金奖励优秀学子

    表彰大会现场。 杨毅 摄 中新网大连11月26日电 (杨毅 王慧敏)大连海事大学26日举行“2015~2016学年优秀学生”表彰大会,190多个学生先进集体和9800多名优秀个人获得奖助学金2076万元人民币。…[阅读]

    中科院长春集中展示重大科研成果 “超级光眼”受关注

    中新社长春11月26日电 (记者 李彦国)2016中国科学院科技创新年度巡展26日在长春站开幕,“十二五”(2011-2015年)期间中科院的系列重大科研成果、科技进展面向社会公众集中展示。 巡展以展板说…[阅读]