您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

京冀首次共同认定家政服务员培训输出基地 缓解春节用工荒

2016-11-27 10:16  中国新闻网  字号:T|T

京冀首次共同认定家政服务员培训输出基地缓解春节用工荒

“京冀家庭服务企业对接洽谈会”上共同认定50家家庭服务机构为“2016-2017年度京冀家政服务员培训输出基地”。 费彬 摄

中新网石家庄11月27日电 (高红超 孙园)临近年底,家政行业又现“用工荒”。为满足北京等大城市的用工需求,进一步推动京冀家庭服务业协同发展,北京市人社局与河北省人社厅26日在“京冀家庭服务企业对接洽谈会”上宣布,共同认定50家家庭服务机构为“2016-2017年度京冀家政服务员培训输出基地”。

“京冀家庭服务企业对接洽谈会”上,北京、河北的家庭服务企业进行现场交流对接。 高红超 摄

“京冀家庭服务企业对接洽谈会”上,北京、河北的家庭服务企业进行现场交流对接。 高红超 摄

当日,北京市人力资源和社会保障局、河北省人力资源和社会保障厅在河北省人才大厦共同举办了“京冀家庭服务企业对接洽谈会”和“河北省双优品牌企业”颁牌仪式。北京的20余家知名家庭服务企业带着1500余个家庭服务岗位与河北省的家庭服务企业进行了现场交流对接。

“京冀家庭服务企业对接洽谈会”上,人们咨询家庭服务岗位情况。 高红超 摄

“京冀家庭服务企业对接洽谈会”上,人们咨询家庭服务岗位情况。 高红超 摄

北京阳光北亚家政服务有限公司招聘主管刘彩云说,一到年底,就会出现大批家政人员返乡的现象,目前北京市场上育儿嫂、月嫂比较紧缺,但年末招工比较难,通过参加两地举办的家庭服务企业对接洽谈会,可以与河北的家庭服务机构建立固定联系,达到及时沟通供需信息的目的。

北京市人社局与河北省人社厅共同举办“京冀家庭服务企业对接洽谈会”。 费彬 摄

北京市人社局与河北省人社厅共同举办“京冀家庭服务企业对接洽谈会”。 费彬 摄

河北是劳务输出大省。据河北省人社厅农民工工作处处长何春晖介绍,河北每年向北京输送的培训合格的家政人员在8000人左右,此外,民间自发到北京从事家政业的人员还有很大一部分。

据了解,到2020年,北京将建设超过1000家养老驿站。“届时将需要大约15万名左右的养老护理员”,北京市人社局农民工工作处处长刘军说,目前北京的家政人员大约40万人左右,其中来自河北的家政人员占四分之一,但随着“二孩儿”政策的实施以及人口老龄化,对普通家政服务员、育婴师、月嫂、养老护理员的需求日趋旺盛,因此,京冀两地家庭服务企业建立常态化的对接联系十分必要。

“京冀家庭服务企业对接洽谈会”上,人们咨询家庭服务岗位情况。 费彬 摄

“京冀家庭服务企业对接洽谈会”上,人们咨询家庭服务岗位情况。 费彬 摄

刘军表示,两地共同认定京冀家政服务员培训输出基地将提高家政服务员输出的组织化、规模化程度,从无序输入变为有序输入,同时,家政服务员经过培训后,素质可以得到大幅提高,满足人们的多样化需求。

当日,会上还公布了河北省人社厅通过政府采购形式确定的48家河北省示范性家政服务员培训输出基地,以及通过评选认定的10家河北省家庭服务优秀品牌和20家河北省家庭服务优秀企业。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区立即开展建设工程领域安全生产专项整治活动

    2016-11-26 22:25阅读

    网友热传暖宝宝能烫熟鸡蛋?记者实验:可以!

    2016-11-26 09:01阅读

    新城区韩森寨食品药监所开展保健用品市场专项整治

    2016-11-26 01:07阅读

    前10月陕西省经济继续保持平稳增长 商品房销售面积增长9.3%

    2016-11-24 23:49阅读

    陕西积极谋划农产品营销工作

    2016-11-24 11:00阅读

    吕健到灞桥区调研洪庆山移民搬迁工作

    2016-11-23 16:36阅读

    未央区食品药监局谭家所开展网络订餐实体店专项排查工作

    2016-11-23 08:43阅读