您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

江西纪委通报典型案例 干部冒领移民直补资金被免职

2016-11-27 10:49  南昌晚报  字号:T|T

本报讯 记者 吴跃强 近日,纪委监察部门通报一批侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例,涉及冒领移民直补资金、低保名额优亲厚友、向农户违规收费等方面。

冒领移民直补资金被免职

永修县云山集团果林公司东新农场原副场长张臣高虚报冒领大中型水库移民直补资金问题。经查,2011年以来,张臣高(退休返聘人员、非中共党员)先后以去世人员及按政策已核减人员名义,虚报冒领大中型水库移民直补资金共计22500元,据为己有。2016年8月22日,张臣高被免去东新农场副场长职务,违纪所得22500元予以收缴。

办理低保优亲厚友受处分

九江县岷山乡春华村党支部副书记黄文军在低保名额分配中优亲厚友问题。经查,2012年7月以来,黄文军明知其堂弟黄某某不再符合低保条件,仍然利用职务之便,让其继续享受低保。2016年9月19日,黄文军受到党内警告处分;取消其堂弟黄某某享受低保的资格。

违规处置工程项目受处分

九江市濂溪区赛阳镇金桥村党支部副书记、村委会主任叶炜违反规定程序处置工程项目问题。经查,叶炜在经办金桥村工程项目时,未按规定办理公共资源交易手续,擅自做主,分别于2016年2月和4月,与本村村民邹某某、叶某某签订“4座山塘水土保持”和“庙埂段挡土墙维修”合同。2016年10月14日,叶炜受到党内警告处分。

收受红包、挪用资金被撤职

遂川县雩田镇龙团村原党支部书记焦名珍收受红包、违规挪用村集体资金等问题。2014年4月,焦名珍帮助龙团村护林员宋某争取了农村危房改造指标。2015年,遂川县财政局将13630元危改资金转入宋某“一卡通”账上。为感谢焦名珍,宋某送给焦名珍3000元现金,焦名珍予以收受。此外,焦名珍还存在以个人名义存储公款,违规挪用1380元,并占用公物归个人使用的违纪问题。2016年10月17日,经遂川县纪委常委会研究决定,给予焦名珍撤销党内职务处分。

违规收取危房改造费受处分

万安县涧田乡涧田村党支部书记赖国萍违规向农户收取危房改造费用和不正确履职造成集体经济损失的问题。经查,赖国萍任涧田村委会主任期间,2009-2012年涧田村委会以补贴村里基础设施建设的名义,向18户享受了危房改造补助资金的农户收取了500元至2000元不等的费用,总计收取25000元,没有开票,已交村财务入账。涧田村将这些费用用于道路维修、排水沟整治等公益事业。赖国萍作为当时村委会主任,负有领导责任。2013年8月7日,涧田村组干部会议决定,涧田村委会与百合种植户章小红各出资50%,建设一个占地20.07亩的百合基地,风险和利益共同承担。百合基地总投资210915元,涧田村委会实际投资了145200元。因市场因素基地至今没有任何收益,造成了村委会的投资全部亏损,赖国萍作为百合基地的总负责人,应负直接责任。2016年8月8日,经万安县纪委常委会研究决定,给予赖国萍党内严重警告处分。

违规收取土地费受处分

永新县怀忠镇市田村委会原主任肖桂桃违规向建房群众收取土地费的问题。经查,2011年至2015年期间,市田村委会以村级公益金捐赠款名义向21户建房群众共收取土地款102245元。收取土地费已入村财务账,用于市田村组道路、水利、水库水塘维修和环境整治等公益性事业。怀忠镇市田村委违反规定向建房户收取土地费属乱收费行为,肖桂桃作为时任村委会主任对此负有领导责任。2016年10月24日,经永新县怀忠镇党委会议讨论决定,给予肖桂桃党内警告处分。

    全站热点
    徐州一中学门口施工致多名师生坠坑 施工单位被指不负责

    央广网徐州11月26日消息(江苏台记者丁俊)据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,一则“道路施工,徐州第二中学师生掉入大坑”的消息在江苏徐州的微信朋友圈里刷屏,在这则消息配图中,可以看到…[阅读]

    江西推出逾888亿元PPP项目吁赣商回乡“掘金”

    中新社南昌11月26日电 (吴鹏泉)第四届世界绿色发展投资贸易博览会25日至28日在江西南昌举行。在博览会主要议程之一的赣商发展大会上,江西官方推出总投资888.53亿元人民币的50个基础设施领域PPP…[阅读]

    江西丰城发电厂特别重大事故理赔工作正在进行

    江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故理赔工作正在进行 新华社江西丰城11月26日电(记者余贤红)记者从26日上午举行的“11·24”事故第二次新闻发布会上获悉,项目投资方、项目施工方和宜春市地…[阅读]

    大连海事大学2076万元奖助学金奖励优秀学子

    表彰大会现场。 杨毅 摄 中新网大连11月26日电 (杨毅 王慧敏)大连海事大学26日举行“2015~2016学年优秀学生”表彰大会,190多个学生先进集体和9800多名优秀个人获得奖助学金2076万元人民币。…[阅读]

    中科院长春集中展示重大科研成果 “超级光眼”受关注

    中新社长春11月26日电 (记者 李彦国)2016中国科学院科技创新年度巡展26日在长春站开幕,“十二五”(2011-2015年)期间中科院的系列重大科研成果、科技进展面向社会公众集中展示。 巡展以展板说…[阅读]