您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

17岁自闭少年自幼父母离异 唱《疼爱妈妈》全场哭

2016-11-27 11:34  兵马俑在线  字号:T|T

生活报11月27日讯 “我最大的梦想就是能够站在舞台上唱歌。”家住大庆的17岁少年郭洋洋是“星星的孩子”,每当有人问他最想做的事情是什么,他总是迫不及待地这样飞速回答,语速比平时快而流利。

洋洋六七岁时,家里有了一台小录音机,磁带播放出的歌曲、二人转等深深吸引着他。他不厌其烦地反复听,一边听还一边哼唱,渐渐地,会唱的歌越来越多,也越来越好听。如今,一首歌他听三四遍就能学会,而且唱得字正腔圆、有模有样。“这孩子干别的事显得比同龄孩子笨拙些,可要论唱歌,绝对不输他人,甚至更胜一筹。”洋洋的爷爷郭洪义告诉记者。

小学4年级辍学一直跟爷爷奶奶生活

洋洋出生时,家里人为这个小男子汉的降临感到欣喜,那时父母带着他跟爷爷奶奶住在老家肇源县农村,生活虽不富足,一家人也其乐融融。然而,洋洋四五岁时,表现与其他小朋友不太一样。“人家小孩子都三五成群地在一块儿玩耍、疯闹,可洋洋总是不合群,走路、说话、思维也都比同龄小朋友慢几拍。”郭洪义说,家人发现这些异常后,带洋洋去医院做了检查,结果令他们痛彻心扉,孩子患上了自闭症。雪上加霜的是,两年后,洋洋的父母离婚了,他的妈妈离开了家,而他的爸爸外出打工谋生很少回来,只剩下洋洋跟爷爷奶奶相依为命。

“洋洋的病不太重,而且特别听话,我就和老伴商量,把孩子送到正规学校接受教育。上到小学4年级,学校归并到镇上,离家20里地,校车要去各个村接孩子,洋洋得坐一个半小时的车才能到学校,每天四点多就得起床,而孩子晕车晕得厉害,只好辍学。”郭洪义声音低沉地说,自那以后,洋洋就一直跟着奶奶在家。

自幼喜欢唱歌从早到晚不厌其烦学唱

郭洪义告诉记者,洋洋六七岁时,家里买了一台小录音机,小小的磁带里传出的悦耳歌声和二人转等,一下就吸引了平时做什么事都漫不经心的洋洋,他一遍一遍地侧耳倾听,渐渐地,就能大段大段地跟着演唱了,而且唱得很好听。上小学时,老师曾向洋洋的爷爷反映情况:“你家孩子怎么了,正上课呢,他就唱起了二人转。”辍学后,洋洋更加迷恋唱歌,为了支持孩子唯一的爱好,家人省吃俭用给洋洋买来影碟机,让他学唱歌,他也学得特别来劲儿,每天从早到晚都沉浸在音乐的海洋里,光影碟机就用坏了四台。

2014年,一个偶然的机会,郭洪义和老伴带着洋洋从老家来到了大庆市萨尔图区,租住在中林街小区后面的一间十几平方米的平房内,里面是火炕,外面就是灶台,为了保暖,窗户用塑料布封上了,室内光线昏暗。尽管郭洪义每天用捡来的树枝把火炕烧得很热,可在这严冬里,坐在四面漏风的小屋内仍需穿上棉衣。两老一小就靠老家几亩地微薄的租金和年迈的郭洪义偶尔打点儿零工赚钱度日,吃的住的都是最便宜的,有时连每月220元的房租都捉襟见肘。而在这样艰苦的条件下,洋洋最喜欢做的事仍旧是不停地唱歌。

流行歌二人转京剧评剧都会唱最大心愿是能站在舞台上表演

郭洪义说,2014年8月,他们刚到大庆市不久,一所自闭症学校的校长听说了洋洋的境遇后,主动找到他们,免费让孩子进入该校学习音乐和自理能力,跟着这里的音乐老师,洋洋学会了跟伴奏唱歌,遗憾的是,一年后,因为一些原因,学校的音乐课取消了,洋洋也离开了学校。“当时,我想过带老伴和孙子回老家。可孩子的一句话说得我泪流满面,他说‘回去我唱歌的事就完了,一辈子就完了’。从那以后,我下定决心,为了让洋洋有更多机会学习唱歌,生活再难再苦也要坚持,况且老家的两间平房已经破旧得不能住人了。”

洋洋每天除了吃饭睡觉,就一直跟着手里的一台小小的听歌机学唱,爷爷求人帮他下载了两百多首歌曲,他几乎都会唱。现在,一首新歌洋洋听个三四遍就会了。无论是歌曲、二人转还是京剧、评剧选段都能唱得有腔有调。在自闭症学校学习期间,学校开年会,洋洋深情地演唱了一首《疼爱妈妈》,歌者哭了,在场的听众妈妈们也哭了,这个已经十多年没有见过妈妈的“星星的孩子”,用他的歌声感动了全场。“孩子嘴上不说,心里还是想念妈妈的。”郭洪义声音哽咽地说,有一次,奶奶听到孩子在睡梦中大声地呼喊“妈妈”、“妈妈”……

洋洋告诉记者,他最喜欢蒋大为和陈星的歌,也喜欢小沈阳和宋小宝。问起最大的心愿是什么,洋洋毫不犹豫地答道:“我想站在舞台上唱歌,挣钱给爷爷奶奶养老。”

爷爷奶奶年迈忧心孙子以后的生活

“洋洋这孩子虽然患病,但听话、懂事,知道家里困难,从来不挑吃穿,还经常帮他奶奶扫地、生火,做些力所能及的家务。”郭洪义有些伤感地说,这孩子可怜,父母离异后,他妈妈就再没回来过,他爸爸在外打工,也是生活艰难,而自己和老伴都60多岁了,不知道还能照顾洋洋多久。老伴因为担心孩子以后的生活,心理压力大,得了神经衰弱,每晚都要吃安眠药才能入睡。洋洋也特别怕失去爷爷奶奶,有的时候奶奶闭眼休息,时间稍长一点儿,他就轻轻地推一下奶奶,生怕奶奶再也醒不过来。

郭洪义告诉记者,在社区活动中心,曾有一位唱功很好的退休职工听过洋洋的歌,他说这孩子有天赋,找专业老师好好指导,能唱得不错。如今,自己和老伴最忧心的事就是洋洋今后的出路,孩子才17岁,还有很长的人生路要走,而他们二老不可能陪孩子一辈子,希望有懂音乐的好心人能给孩子一些帮助,让洋洋能够有一技之长,将来可以自食其力。(李琳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    生活报
    全站热点
    兰州欲蝶变“山水城市” 固化治污经验保“蓝天”

    中新网兰州11月26日电 (徐雪)“甘肃省会城市兰州将在未来五年更加注重城市设计,加强建筑风貌管理,培育城市特色,推动城市形象和品位实现美丽‘蝶变’,建设得山独厚、得水独秀的‘山水城市’…[阅读]

    西宁中法已分批次公布5036名“老赖”

    中新网西宁11月26日电 (张添福张海雯)西宁市中级人民法院代院长杭旭26日透露,该法院通过媒体,已分批次公布失信被执行人名单5036人。 杭旭介绍,过去五年,该市聚焦解决“执行难”,持续开展“…[阅读]

    厦漳泉联手校园揽才 构人才“共享共用”新格局

    图为第六届厦漳泉人才交流大会现场。 林永传 摄 中新网泉州11月26日电(记者 林永传)26日,第六届厦漳泉人才交流大会在福建泉州师范学院举行,厦门、漳州、泉州三地共255家用人单位提供各类就…[阅读]

    西宁5年间批捕破坏生态环境资源犯罪109人

    图为西宁市第十六届人民代表大会第一次会议现场。 张添福 摄 中新网西宁11月26日电 (张海雯张添福)西宁市人民检察院检察长王智26日在西宁市第十六届人民代表大会第一次会议上作报告时称,过去…[阅读]

    新疆阿克陶震区余震逾300次各方全力救灾

    阿克陶县消防大队官兵26日10时到达木吉乡布拉克村喀拉其小队,当时持续降雪,气温降至零下20多度,对一处大面积塌陷的土木结构牛羊圈展开营救,抢救出2头牛犊,35只羊羔。 孔德川 摄 中新网乌…[阅读]