您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北内丘县易地扶贫搬迁户:“世界那么大,我也想看看”

2016-11-27 12:15  中国新闻网  字号:T|T

河北内丘县易地扶贫搬迁户:“世界那么大,我也想看看”

行家峪村村民将住进县城的集体安置房 石晓鹏 摄

中新网邢台11月27日电 (杨梦洁 张鹏翔 李铁锤)在冀西太行山区被群山环绕的河北省内丘县,至今还生活着约2万农村贫困人口。深山中地理环境复杂,自然条件恶劣,交通极其不便。今年9月国家发展改革委印发《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,计划5年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,着力解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫问题。

“上山气短、下山腿软”本来是用来形容攀爬高山时的感受,但是生活在河北省内丘县深山中的村民们却把这句话当做自己每天生活的写照。家住在内丘县行家峪村的村民张里书告诉记者,村民要去县城就要步行一小时去距离村口5公里的地方坐客车,再坐一个小时的车才能到县城。这样的路程让行家峪的村民很难与外界有接触,村民都是靠在山上种核桃、板栗维持生活。

村里没有学校,离行家峪最近的小学也要徒步走5公里才能到,并且只有1-3年级,再大一点就只能去距离山村15公里之外的岗底村读书。“不养老也不养小”是张里书对在山上生活的评价。

行家峪村流转土地已开始种植果树 石晓鹏 摄

行家峪村流转土地已开始种植果树 石晓鹏 摄

为了帮助这些村民摆脱贫困,2016年内丘县行家峪、张北洼、云大沟3个村363户、983人被列为河北省2016年易地扶贫搬迁对象。

张里书得知要搬迁到县城里后高兴坏了。在房价每平方米3000多元的县城,像张里书家这样四口人的贫困户,只需要交1.2万元就可以买一套一百平方米的新房。“以前都不敢想自己也能住进城里的高楼,那是有钱人的生活。”张里书说道。

让村民一下子离开生活了一辈子的地方确实不容易。已经71岁的张小三一直不愿意搬迁。张小三说自己家里的老房子已经住了五六代人。他还有一个顾虑:没有钱挣。在张小三家的院子里养着两头猪,张小三说,儿子一家在县城里住,自己和老伴的经济来源就是靠种地、种果树、养猪,每年能收入1000多块钱。张小三担心等自己去了县城,挣不了钱还要看病吃药,成为孩子们的累赘。

内丘县根据搬迁群众情况制定了扶持方案,村里依托当地的风景区,成立了股份合作制的村集体经济,并发展林果、旅游开发、生态养殖等产业。村民到县城居住后,既可以在县城就业、创业,也可以来山上公司打工或自办农家乐,挣取“薪金”;村民已种的土地和果树可以流转给公司,收取“租金”;还有每户的扶贫资金拿到公司入股,赚取“红金”。

今年夏天的一场特大洪水让很多像张小三一样舍不得离开山上老房子的村民彻底改变了主意。河道边上的路被冲毁,山脚下的老房子几乎家家成了“水帘洞”。“晚上睡不着,生怕发生泥石流。”经过那一夜,张小三决定把老房子整理好了就搬到县城的新房子住。

今年67岁的张里书说,等搬到县城后,政府会优先安排搬迁户的工作,他想在社区当个清洁工。他告诉记者,自己最远只去过石家庄,等搬到县城交通方便了,他也想去北京看看。“世界那么大,我也想看看。”(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安一开发商私售已被查封房产 房产公司负责人受审

    2016-11-27 10:12阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    新城区召开2016年冬防期建筑工地治污减霾暨安全生产工作现场会

    2016-11-26 01:15阅读

    前10月陕西省经济继续保持平稳增长 商品房销售面积增长9.3%

    2016-11-24 23:49阅读

    团区委举行青少年教育基地授牌仪式暨航模科普活动

    2016-11-24 11:28阅读

    省安监局督查组一行检查碑林区万达广场安全生产工作

    2016-11-23 16:51阅读

    省委12个巡视组对省委办公厅等40家单位开展巡视

    2016-11-23 09:05阅读