您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西职业院校加强与东盟职业教育合作助企业走出去

2016-11-27 12:45  中国新闻网  字号:T|T

广西职业院校加强与东盟职业教育合作助企业走出去

广西工业职业技术学院办校六十周年大庆现场。 蒋雪林 摄

中新网南宁11月27日电 (记者 蒋雪林)“我们学校是广西最大的工业职业技术院校,几年前,我们即开始实施配合中国企业走出去工程。和东盟国家在广西投资的企业一起,培养东盟国家发展工业所需的人才。”广西工业职业技术学院院长韩志刚26日在接受中新网记者采访时表示。

当天,这所高职院校举行庆祝办校六十周年大庆。

韩志刚表示,广西毗邻东盟,中国—东盟博览会已经在广西成功举办十三届。广西的企业借助博览会正在加速走向东盟。这就需要大批的专业技能人才。广西工业职业技术学院正是看准了这一需求,才和广西南宁东亚糖业集团一起开展人才培养合作。

广西南宁东亚糖业集团是中国最具实力的糖业集团之一,现有员工四千余人。该集团主要外方股东是来自泰国规模最大、最具声誉的糖业集团---泰国两仪糖业集团。广西南宁东亚糖业集团自1993年合资以来,经过十多年的努力,制糖市场份额约占广西的14.4%、全国的9%。韩志刚称,东亚集团在东南亚具有多家制糖企业,需要很多制糖企业人才。

“此外,我们也和广西建工集团一起合作,培养适合企业走出去的人才。今后,我们将坚定不移地和中国国内的优秀企业一起,培养适合跨国公司发展的人才。使企业更好地服务于‘一带一路’建设。”韩志刚说道。

韩志刚介绍,广西工业职业技术学院从培养学生的专业定位上,紧密对接区域经济发展的需要,共有70多个专业。专业的设置几乎涵盖了广西14个千亿元产业。为了使毕业生更适合企业需要,学校开展了技艺卓越计划,核心就是工匠精神。学院的每一个系,都要有一到几个技艺卓越班。这个班不是自然形成,而是自由报名,目的是强化专项能力的培养。学院还跟广西机械研究院合作,学院的卓越技艺班学生,定期到研究院和企业的技术人员一起搞研发。此外,学院投入了近6千多万元人民币建设实训基地,专门培养学生的技艺特长。经过专业技术的严格培养,学院的学生很受企业青睐,去年有一个毕业生被国外的企业相中走出国门就业,年薪达20多万人民币。

据介绍,广西为配合企业走出去,正在推动与东盟的职业教育合作。今年广西柳州铁道职业技术学院与泰国五所职业院校达成合作协议,泰国铁路系统相关专业实行“1+1”教学方式,第一年在泰国学习基础课程,第二年到中国深入学习铁道专业课程。这项合作,目的是针对中国和泰国在高铁领域的合作。

广西工业职业技术学院是2003年8月经广西壮族自治区人民政府批准,由原广西南宁化工学校和广西轻工业学校合并升格成立的高等职业学校。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安一开发商私售已被查封房产 房产公司负责人受审

    2016-11-27 10:12阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    粮食新城分局工会被评为“信息宣传工作先进单位”

    2016-11-26 01:16阅读

    前10月陕西省经济继续保持平稳增长 商品房销售面积增长9.3%

    2016-11-24 23:49阅读

    高陵区粮食局组织开展十八届六中全会宣讲活动

    2016-11-24 11:29阅读

    省安监局督查组一行检查碑林区万达广场安全生产工作

    2016-11-23 16:51阅读

    陕建立农村贫困人口大病补充医疗保险 最高赔付8万元

    2016-11-23 09:06阅读