您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

98岁抗战老兵回四川老家 遗憾当年未跪别母亲

2016-11-27 13:30  华西都市报  字号:T|T

贺素云说,又梦到了娘,娘在前面走,他在后面跟。

11月26日,四川内江暖阳当空。98岁的贺素云在几位年轻志愿者的搀扶下,终于再次踏上了家乡内江的土地。

1942年春天,内江双才镇。贺素云从母亲手上接过补好的衣衫,随着队伍出川抗战。回头时,看到母亲在门口不停地抹眼泪。没想到,这一别竟成永诀。

随后,他奔赴湖南多地抗战,在战斗中身负重伤,被当地村民救下后,留在湖南娶妻生子,其间回家乡生活过10多年。1980年再次返回湖南,照顾妻子直到她去世。

随着年岁增长,回到故土成了他最大的心愿。26日,在湖南、四川、重庆三地热心志愿者帮助下,贺素云如愿回到阔别多年的家乡内江。

归乡/

乡音未改 听着很亲切

26日清晨6点,重庆。贺素云拄着拐杖,站在酒店窗前,凝望着窗外的夜色。山城,早已经不是他记忆中的模样,“那时候房子没这么高,街道也没现在这么漂亮。”头天夜里11点,他在湖南志愿者陪同下乘坐飞机由湖南抵达重庆。

26日上午11时许,几位志愿者驾车从重庆出发,历经2个多小时,将贺素云送到内江市区的一家酒店外。“内江,这里是内江。”在志愿者搀扶下,他再次踏上家乡的土地。

“能回来看看,这辈子的心愿就了了。”手拄拐杖,打量着这座城市,贺素云说,家乡变化很大,但“口音还是这样,听着很亲切。”

思家/

老兵抹泪:遗憾没能跪别母亲

看着家乡的一草一木,贺素云布满沟壑的脸上,两行老泪滑落。

“这里离老家只有三四十里路了。”小时候,他同母亲走路到过城里。在湖南,他常梦见母亲,“娘在前面走,我在后面跟。”

1942年春,前线战事紧张,一道征兵令打破了村庄的宁静。保长来到贺家,带走了23岁的贺素云。

“当时我是家中最大的孩子。两个弟弟和1个妹妹都还小。”贺素云说,当时母亲哭着从屋里拿来一件缝补好的衣服,“我回头时,看到她靠在门口,不停地抹眼泪。”

起初,他以为很快就能打完仗回家,“走的时候,忘了向母亲跪拜告别。”

没想到,这一去就是几十年。等他再回家时,父母已过世多年,“这成了我心里最大的遗憾。”

回忆/

与敌人拼刺刀 不幸身负重伤

离开内江后,贺素云等人步行抵达重庆,再坐船到湖北,受训后分配到79军机枪连。

他曾到湖南益阳、常德等地作战。1944年6月,衡阳保卫战爆发。他所在部队奉命从长沙出发前往支援。还未抵达衡阳城,便遭到日军猛烈阻击,“装备差距太大了,军长王甲本命令我们退到祁东一带。”

贺素云说,在段桥湾(音)与敌人拼刺刀时,他遭到一名鬼子背后偷袭,“刺刀从右背刺穿到右腹,现在身上都还有伤疤。”

日军离开后,当地村民发现了半昏迷的贺素云,将他带回村里救治。后来,他留在当地做长工,直到抗战胜利。

遗憾/

不知父母已故为报恩再入湘

“我很想回家,但是根本没路费。”贺素云说,后来,雇他做长工的东家死了,家道败落,留下遗孀和娃娃无人照顾。

上世纪50年代,东家的遗孀杨天秀带着5个孩子,嫁给了贺素云,婚后为他生了儿子贺祖义。

10多年后,孩子们长大了,贺素云带他们回内江。妻子不愿意,就留在了湖南。

回到老家,家中仅有两个弟弟一个妹妹还在,父母早已亡故。

在老家生活10多年后,1980年,妻子病重,贺素云再次返回湖南祁东县照顾妻子,直到她去世。此后,由于种种原因,回到家乡成了他一时难以实现的心愿。

爱心/

志愿者帮忙 老兵今日回家

2015年9月,湖南志愿者唐建国等人找到了正在地里干活的贺素云,了解到他一直有个心愿——回趟老家,祭拜父母,再见亲人。

经过湖南、四川、重庆三地志愿者联系,大家决定以爱心众筹的方式,帮助这个老兵完成心愿,回到内江老家。

与此同时,成都另一名79军老兵陈永成得知还有老战友在世,决定赴内江一聚。26日下午5点过,阔别70余年的两位老兵终于重聚,握手、拥抱,聊得最多的还是当年的抗战岁月。

唐建国说,抵达内江后先让老人休息,“明天(27日)一早再回家。”

“家中现在还有两个弟弟,一个90岁,另一个也是84岁了。”贺素云说。

华西都市报记者 杨力 实习生李琴

    全站热点
    为去世近百年的祖父母开死亡证明?一位老人的办证"奇遇"

    新华社武汉11月26日新媒体专电 题:为去世近百年的祖父母开死亡证明?一位老人的办证“奇遇” 新华社“中国网事”记者王自宸 让年近七旬的老人为已离世近百年的祖父母开“死亡证明”,听起…[阅读]

    寻找“杨一民” 360张“匿名”汇款单背后的“兄弟情”

    新华社天津11月26日新媒体专电 题:寻找“杨一民” 360张“匿名”汇款单背后的“兄弟情” 新华社“中国网事”记者刘林 因为肢体残疾,天津市民李树园没有工作,生活一直过得紧巴巴。从…[阅读]

    新华时评:优化“放管服”不妨加点“温度”

    新华社北京11月26日电 题:优化“放管服”不妨加点“温度” 新华社记者张逸飞、蔡馨逸 在简政放权放管结合优化服务工作中,加强市场监管是重要和必须的,但对那些事关群众生计的“小买卖”…[阅读]

    山东:信用记录将作为各行政事项管理重要参考

    新华社济南11月26日电(记者袁军宝)山东省近日出台运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见,信用记录和信用报告将被嵌入行政管理和公共服务的各领域、各环节,作为行政管理和公共服…[阅读]

    天津近4万个经营性道路停车泊位全部实现智能化管理

    新华社天津11月26日电(记者周润健)为规范运营行为,杜绝停车费的“跑冒滴漏”,天津对近4万个经营性道路停车泊位全部铺设地磁钉,实现了智能化管理。 经过公开招标,2015年7月1日…[阅读]