您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

走好新的长征路 湖南汝城打造文明沙洲红色旅游区

2016-11-27 15:16  中国新闻网  字号:T|T

走好新的长征路湖南汝城打造文明沙洲红色旅游区

湖南省汝城县文明乡沙洲村近景。 卢文伟 摄

中新网汝城11月27日电(卢文伟)11月26日,纪念红军长征胜利80周年湖南网友重走长征路一行来到湖南汝城文明乡,探访红一方面军司令部、卫生部等遗迹,聆听长征故事,感受当地百姓脱贫致富的新思路和新气象。

汝城县地处湖南最南端、湘粤赣三省交界腹地,是郴州、韶关与赣州“红三角”的中心部分,也是红军长征突破第二道封锁线的主战场。文明乡位于汝城县西部,是中央红军长征的休整地,也是半床被子故事的发生地。

在文明乡沙洲村徐解秀家,84岁的徐解秀大儿子朱中武再一次向记者讲述了“半床被子”的故事,红军长征时,3名女红军借宿家中,因为家里穷没有被子,她们临走时便将自己仅有的一床行军被剪开,把半床被子留给了自己的母亲。

珍藏在村民家中的工农红军郝西史大学《政治工作参考资料》。 卢文伟 摄

珍藏在村民家中的工农红军郝西史大学《政治工作参考资料》。 卢文伟 摄

现任沙洲村村委会主任朱向群是徐解秀的曾孙,他告诉记者,受红军和“半床被子”的影响,家里人一直都在为村里做服务,先后有4人在村里当干部,有3人当过兵,自己现在作为村主任,也正在积极带领全村人脱贫致富。

汝城县史志办原副主任徐宝来介绍,长征期间,红六军团、红一方面军共10万大军经过汝城95%的乡村,前后19天,行程260多公里,足迹遍布全县,关于红军长征及发生的故事,在村里随便找一个人,也能说上一两段。

在村民朱君志的家中,他向记者介绍了祖母罗旺娣救治红军伤员获赠“红军书”的感人故事。在红一军总司令部旧址,退休老教师朱性秀也向记者讲述了红军赠送药箱和刺刀的故事,激励哥哥从此走上从军路,保家卫国,牺牲在抗美援朝的战场上。他向记者表示,现在日子一天天过得好了,但还是希望能够把这些老房子继续好好地保存下去,弘扬和传承好这种精神。

退休老教师朱性秀在讲述红军当年赠送药箱和刺刀的故事。 卢文伟 摄

退休老教师朱性秀在讲述红军当年赠送药箱和刺刀的故事。 卢文伟 摄

近年来,汝城县加大了对红色历史文化的挖掘、保护与开发力度,建设了几个相关展厅和纪念馆。2013年,湘南起义汝城会议旧址和中共驻汝城湘南特别工作委员会旧址被列入全国重点文物保护单位,红色文化已成为当地一张闪亮的名片。

据悉,目前该县正以红军长征经过汝城的历史为依托,以文明乡沙洲、秀水、韩田、文市等村为核心,计划用一年时间完成革命遗址修缮、文化展馆、旅游接待服务中心、农业生态园等项目建设,全力打造国家4A级红色旅游景区,发展红色旅游,走好扶贫攻坚这一新的长征路。(完)

    全站热点
    一“麻辣鸡”三轮遭两豪车夹击 网友:成肉夹馍

    事发现场。 网友供图 本报讯 (记者 钱也)当麻辣鸡块遇上凯迪拉克和奔驰,结果会怎样?这讲的不是小资情调,而是一起车辆擦挂事故:一辆售卖麻辣鸡块的三轮车几乎同时将两辆豪车擦挂。当这张图片…[阅读]

    边上厕所边看风景 你敢体验“透明”公厕吗?

    公厕内能看到外面的风景,公厕外却看不到里面。本报记者 刘波 摄 本报讯 (记者 刘波)可以往外打望,外面的人却不能“静观其便”的“透明”公厕,你想体验吗?你敢体验吗? 昨日上午,李先生带着…[阅读]

    雾霾再袭京津冀 “最严”禁令能否留住蓝天白云?

    这两天,随着寒潮影响的结束,多地气温回升,不过空气质量出现下滑。中央气象台发布消息,华北、黄淮等地的空气污染扩散条件转差,预计未来三天,京津冀地区霾天气将间歇出现。 这个月开始,北…[阅读]

    南锣鼓巷213家商铺集体换装 恢复老北京传统风貌

    本报讯(记者 张昆龙)北京青年报记者从东城区获悉,南锣鼓巷的213家商铺将进行自行整改,恢复南锣鼓巷的老北京传统风貌。目前,已有50家商铺完成整改,还有75家正在进行整改,到明年春节前所有商…[阅读]

    北京产科医生赴阿富汗:只流过一次泪 想活得有意义

    蒋励在阿富汗霍斯特妇产医院黑板上写下留言 近日,一段视频在网上引来很多网友的关注。视频中,一个在北京工作的产科医生,放弃了令人羡慕的工作岗位,获得了家人的理解和支持,成为了一名无国…[阅读]