您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

广东银监局:提升在校大学生防范网络诈骗的能力

2016-11-27 16:01  新华网  字号:T|T

新华社广州11月27日电(记者毛鑫、王凯蕾)广东银监局联合广东省教育厅26日举办“送金融知识进校园”宣传活动,意在普及金融风险防范知识,提升在校大学生对不良网贷等网络诈骗活动的防范意识和识别能力。

广州市公安局反电信网络诈骗中心有关人士介绍,大学生群体虽然只是电信诈骗受害者群体的一部分,但今年以来已经成为电信诈骗的高危人群,尤其是网购诈骗、网络兼职诈骗。

广东省银监局有关负责人说,在校大学生社会经验尚欠,容易成为犯罪分子下手的目标。在金融知识普及方面,重点注重五方面的内容:一是包含银行卡用卡常识等方面的基本知识;二是包括人民币防伪特征、反假币技巧、外币兑换等货币金融知识;三是个人征信知识,主要介绍个人信用报告的概念和查询方法、如何保护个人隐私防止征信受损等,引导青少年重视个人征信记录;四是普及包括电子银行、移动支付、网络贷款、银行电商平台等互联网金融知识;五是宣传普及金融消费者权益保护的机制与维权途径,引导青少年树立正确维权意识。

此外,活动现场还将典型案件改编成情景剧,向在场大学生展示校园不良网络借贷的严重危害、以及不法分子以各种手段引诱客户上钓鱼网站,盗取客户账户信息等行为的电信网络诈骗等,强化青年学生的用卡安全和防盗技能,增强辨别真伪能力以及维权能力。

    全站热点
    老伯被蟹钳伤不治身亡 被夹一下真有生命危险吗?

    几天前,广州一位老伯杀螃蟹时,不慎右手虎口被蟹钳钳伤,几天后不治身亡。 钱报记者了解后发现,像广州老伯这样被海鲜等水产品误伤身亡的事情并不是个例——去年,浙江湖州就发生了一起老太被…[阅读]

    成都打造生态化幸福美丽新村 看土地整治如何升级

    林盘,这个对于外乡人略显陌生的词汇,在川西人心里,却带着特有的乡愁味道。 在川西平原,林盘一般由林园、宅院和外围的耕地组成。整个宅院被掩映在高大的乔木和翠绿的竹林之中。 但随着时间的…[阅读]

    大国重器这样造:三峡升船机创多项世界第一

    湖北宜昌市,三峡大坝下。记者乘船驶入一个长方形的“水池”。“水池”两侧是高耸入云的塔柱,一节节铁条如脊椎般自下而上,整齐固定在塔柱上。随着悦耳女声的指引,“水池”和船一起,沿着铁条…[阅读]

    国人出国变方便:提高护照含金量 服务百姓政策好

    “世界那么大,我想去看看。”今天,越来越多的中国公民和企业走出国门,商务、留学、旅游……足迹遍及全球。去年,我国内地居民出境总数达1.27亿人次,在外留学人员达126.43万人。“出国越来越…[阅读]

    一“麻辣鸡”三轮遭两豪车夹击 网友:成肉夹馍

    事发现场。 网友供图 本报讯 (记者 钱也)当麻辣鸡块遇上凯迪拉克和奔驰,结果会怎样?这讲的不是小资情调,而是一起车辆擦挂事故:一辆售卖麻辣鸡块的三轮车几乎同时将两辆豪车擦挂。当这张图片…[阅读]