您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东银监局:提升在校大学生防范网络诈骗的能力

2016-11-27 16:01  新华网  字号:T|T

新华社广州11月27日电(记者毛鑫、王凯蕾)广东银监局联合广东省教育厅26日举办“送金融知识进校园”宣传活动,意在普及金融风险防范知识,提升在校大学生对不良网贷等网络诈骗活动的防范意识和识别能力。

广州市公安局反电信网络诈骗中心有关人士介绍,大学生群体虽然只是电信诈骗受害者群体的一部分,但今年以来已经成为电信诈骗的高危人群,尤其是网购诈骗、网络兼职诈骗。

广东省银监局有关负责人说,在校大学生社会经验尚欠,容易成为犯罪分子下手的目标。在金融知识普及方面,重点注重五方面的内容:一是包含银行卡用卡常识等方面的基本知识;二是包括人民币防伪特征、反假币技巧、外币兑换等货币金融知识;三是个人征信知识,主要介绍个人信用报告的概念和查询方法、如何保护个人隐私防止征信受损等,引导青少年重视个人征信记录;四是普及包括电子银行、移动支付、网络贷款、银行电商平台等互联网金融知识;五是宣传普及金融消费者权益保护的机制与维权途径,引导青少年树立正确维权意识。

此外,活动现场还将典型案件改编成情景剧,向在场大学生展示校园不良网络借贷的严重危害、以及不法分子以各种手段引诱客户上钓鱼网站,盗取客户账户信息等行为的电信网络诈骗等,强化青年学生的用卡安全和防盗技能,增强辨别真伪能力以及维权能力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    咸阳水务集团成功回购中环制水有限公司股权

    2016-11-26 01:26阅读

    西安小伙“解锁”地铁车门被拘留 曾致地铁多次“故障”

    2016-11-25 09:45阅读

    阎良区圆满完成三农普“两员”培训工作

    2016-11-24 11:46阅读

    城建集团组织系统干部职工清扫城区道路和园区积雪

    2016-11-23 17:20阅读

    韦曲街办积极落实国卫复审迎检工作

    2016-11-23 09:31阅读