您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

公私财产保护须一视同仁

2016-11-27 21:15  新华社  字号:T|T

新华社北京11月27日电 题:公私财产保护须一视同仁

新华社记者杨维汉

《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》27日正式对外公布。意见清晰地指明保护产权要以公平为核心,坚持平等依法,对公私财产一视同仁。

改革开放以来,随着现代产权制度推进,我国产权保护力度不断加大,但仍存在不少问题:对不同所有制经济产权保护不够平等,公权力侵害私有产权,民营企业资产被违规查封、扣押、冻结等现象时有发生,政府违约毁约不守信的现象依然存在等,都对经济社会发展造成不利影响,亟待解决。

坚持平等依法保护,要健全以公平为核心原则的产权保护制度。根本上是要完善法律体系和制度安排,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除各种不合理规定,消除隐性壁垒,保障各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。当前,要注意处理好那些社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,对确属事实不清、证据不足、适用法律错误的冤案错案,要抓紧甄别纠正。

坚持平等依法保护,要把握产权处置的法律政策界限,做到“泾渭分明”。例如,要严格区分个人财产与企业法人财产、违法所得与合法财产。在处理产权和经济纠纷时,要严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限、企业正当融资与非法集资的界限、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限等。

坚持平等依法保护,要按照法定程序进行,体现程序正义。确需对涉嫌违法的企业和人员财产采取查封、扣押、冻结等措施的,要严格按照法定程序进行;因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行;不将公共利益扩大化,要细化规范征收征用法定权限和程序。

产权保护制度,是社会主义市场经济的基石。只有对公私财产保护一视同仁,才能使市场经济体系更加完善,实现可持续发展。

    全站热点
    专家预测中国人口峰值出现在2028年 总数达14.5亿

    人口与发展高级资讯会现场。汤琪 摄 26日,中国人民大学社会与人口学院院长翟振武在北京举行的人口与发展高级资讯会上预测,全面两孩政策的实施或将使中国总人口规模的峰值延后3年左右,于2028…[阅读]

    为去世近百年的祖父母开死亡证明?一位老人的办证"奇遇"

    新华社武汉11月26日新媒体专电 题:为去世近百年的祖父母开死亡证明?一位老人的办证“奇遇” 新华社“中国网事”记者王自宸 让年近七旬的老人为已离世近百年的祖父母开“死亡证明”,听起…[阅读]

    寻找“杨一民” 360张“匿名”汇款单背后的“兄弟情”

    新华社天津11月26日新媒体专电 题:寻找“杨一民” 360张“匿名”汇款单背后的“兄弟情” 新华社“中国网事”记者刘林 因为肢体残疾,天津市民李树园没有工作,生活一直过得紧巴巴。从…[阅读]

    新华时评:优化“放管服”不妨加点“温度”

    新华社北京11月26日电 题:优化“放管服”不妨加点“温度” 新华社记者张逸飞、蔡馨逸 在简政放权放管结合优化服务工作中,加强市场监管是重要和必须的,但对那些事关群众生计的“小买卖”…[阅读]

    山东:信用记录将作为各行政事项管理重要参考

    新华社济南11月26日电(记者袁军宝)山东省近日出台运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见,信用记录和信用报告将被嵌入行政管理和公共服务的各领域、各环节,作为行政管理和公共服…[阅读]