您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一碗粥牵动了一座城的心

2016-11-27 21:17  新华社  字号:T|T

新华社郑州11月27日新媒体专电 题:一碗粥牵动了一座城的心

新华社“中国网事”记者孙清清

一张雪夜爱心粥屋前环卫工人围坐在一起喝着热粥的照片,感动了无数的网友,也让蒋爱荣成为了一名“网红”。

68岁的蒋爱荣是郑州爱心粥屋发起人。三年来,在蒋爱荣影响下,郑州爱心粥屋数量已达七家。目前,仅郑州市广电南路爱心粥屋已累计免费提供粥25万多碗,馒头29万多个,有近15万人次在此就餐,筹集善款100多万元。“一碗粥牵动了一座城的心”。新华社“中国网事”记者日前专程来到郑州市广电南路爱心粥屋,探访这块爱心空间。

“爱心粥屋”引发网民热议

今年11月17日,在蒋爱荣的帮助下,郑州第七家爱心粥屋正式开业,被多家媒体报道,迅速引发网友热议。

网友“金色阳光”说:“有个爱心粥屋就在我单位附近,每次清晨上班路上都能看到,这样的善举既暖胃又暖心。”网友“yueguang”说:“爱心粥屋就像是寒潮中的一股暖流,让这个冬天感觉不再寒冷。”

每天凌晨3点多,风雨无阻,蒋爱荣的爱心粥屋准时开灶生火,环卫工人6点下班吃饭,也正是爱心粥屋的开饭时间。

百度贴吧网友“马克斯基”说:“下雪天路过郑州广电南路爱心粥屋,寒风中200多位环卫工人围坐在一起喝着热腾腾的粥,有说有笑,我流泪了。此刻,爱心粥屋就是我们‘城市美容师’的家。”

“爱心粥屋,是我一生割舍不下的事业”

记者在郑州广电南路爱心粥屋,见到了已近古稀的蒋爱荣。眼前的她,矮小、瘦弱、一头灰白稀疏的短发,额头上布满了深深的皱纹。现在爱心粥屋里里外外全靠她来张罗,她是志愿者们的“主心骨”。

蒋爱荣,1949年生,原是河南南阳一家国企的下岗职工,2007年跟随儿子来郑州生活。她是一个苦命的女人,38岁丧夫,40多岁下岗,下岗后仅有一百多元的补助,两个孩子一个上高中,一个上初中,生活跌入谷底。

据蒋爱荣介绍,下岗后的二十年里,她捡过废品,卖过豆浆、茶叶蛋,给人家当过裁缝,前后生活的巨大反差,让她对底层生活的不易有着切身的感受。

随着儿子、女儿相继大学毕业,家里的生活逐渐好转。来到郑州后,闲不住的蒋爱荣在关虎屯城中村里租了一个小门面卖鞭炮,每天从早上8点营业到晚上9点多,骑车回家路上她总会看到环卫工人就着热水啃着干馒头。这种生活的不易,她感同身受,这让她看在眼里记在心里。

卖了六年鞭炮,2013年10月,蒋爱荣退掉了店铺,不顾儿子的反对,召集12名爱心人士,筹集了7000元钱,在郑州市黄家庵村开了郑州首家免费爱心粥屋。2014年3月,因城中村拆迁搬到了现在的广电南路上。

记者在现场看到,来吃饭的大部分是老年人,环卫工人占九成以上,爱心粥屋免费供应豆腐粉丝汤,炒萝卜丝以及热馒头。“爱心粥屋就是我们的家,这里没有大鱼大肉,但饭比大饭店里的饭好吃,饭店里的饭吃不出家的味道。”环卫工人安国祥一边喝着豆腐粉丝汤一边说。

已近古稀的蒋爱荣视爱心粥屋为一生的事业,她曾为了爱心粥屋,一星期多高烧不退也不愿回家,怕儿子不再让她来粥屋。“我现在坚信自己的路走对了,只要我还有一口气也要走下去”。

从2013年10月8日,蒋爱荣在郑州市开起首家免费爱心粥屋,至今已有3年多。蒋爱荣说:“这是一个‘真空’的爱心空间,没有半点杂质,也容不得半点杂质。”

走了一个李大胖 又来了许多“李大胖”

“免费爱心粥?我不信,天上不会掉馅饼。”市民李大胖刚听说免费粥时半信半疑地说。在爱心粥屋吃了几天后,李大胖终于相信了原来真有这样感人的免费早餐。

连续吃了半年,李大胖突然不来了,消失了几个月后,他专门来看望蒋爱荣,道出了背后的实情。“爱心粥对我影响很大,现在我生活改善了,要把爱心粥留给更需要的人。”李大胖说。

现在的李大胖一改先前爱“斤斤计较”的性格,乐观积极,充满了爱心。两年前,他骑三轮车与面包车相撞,他的三轮车被撞得“连转三圈”,李大胖当时就想“这次没命了”。谁知最后李大胖只是一点擦伤,受蒋爱荣影响,他觉得面包车司机也很不易,拒绝了司机一再要求去医院看看的好意。

李大胖只是蒋爱荣爱心粥屋的一位普通“顾客”,他也仅是众多深受蒋爱荣爱心粥屋影响的人中的一位。走了一个李大胖,又来了许多“李大胖”,中间有未就业的大学生、失业工人,许多人在这里看到了生活的希望。

记者离开爱心粥屋时,阳光格外温暖,路上的积雪在融化,在粥屋前汇成了一股清澈的流水……

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    2016-11-26 14:25阅读

    县供销联社参加市社新农村现代流通暨经营管理培训

    2016-11-26 01:38阅读

    祖庵镇扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作

    2016-11-25 09:16阅读

    陕西省西安市阎良区鸿飞社区举办《侵权责任法》法律知识讲座

    2016-11-24 12:03阅读

    周至副县长池晓辉主持召开农村环境卫生整洁行动督查迎检暨城市治理工作推进会

    2016-11-23 18:14阅读

    规住局召开2016年建筑行业冬季治污减霾工作会

    2016-11-23 10:05阅读