您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

内蒙古居延海连续12年不干涸 创造生态“奇迹”

2016-11-27 23:45  中国新闻网  字号:T|T

中新网呼和浩特11月27日电 (李爱平 郭敏)内蒙古自治区气象局27日对外发布消息称,位于内蒙古额济纳旗北部的居延海,由于上游黑河不断调水及中游用水量减小,实现了连续12年不干涸的生态“奇迹”。

居延海位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。

作为自然水系汇集形成的天然湖泊,其水域面积变化不但受自然条件的调控,而且也受到人为干扰的影响。2000年之前,这里曾多次出现干涸现象,并引发官方持续关注。

中新社记者了解到,从2000年起,中国官方每年从其上游黑河调入一定数量的水注入湖区,并加强人为调控举措,起到了一定效果。

气象部门消息称,尽管今秋居延海周边的气温偏高,降水量明显偏少,但由于上游黑河不断调水进入和中游地区农业用水量减小,东居延海水域面积有所增大,实现连续12年不干涸。

据悉,今秋调水向东居延海补水8926万立方米,灌溉林草地109.6万亩,沿河绿洲植被得到长时间浸润,长势明显好于往年,额济纳绿洲生态环境得到显著改善。

值得一提的是,今秋调水还挽救了额济纳沙漠中3000多亩濒临死亡的胡杨。不少人认为,这是该地区的一个生态奇迹。(完)

    全站热点
    成都的哥深夜对讲机接力:八旬老太走丢 请留意

    26日凌晨1点半,气温只有几度。突然,一些夜班出租车司机的对讲机里响起了急促的声音:“有个80多岁的太婆走丢了,高1米4左右,戴帽子,大家多留意下街边有没有,家人很着急……” 原来,新都区…[阅读]

    公交车司机咋不见了?大雨天背残疾老人上车

    203路好心司机李麒 重庆晚报讯 “我起身一看驾驶员不见了,正纳闷时他背了一位乘客上车,细看是位白发苍苍的残疾老人。我还在想这驾驶员还真会做作,下这么大的雨跑去挣啥子表现嘛……” 本周四…[阅读]

    寒雨天杭州街头纸箱中传出哭声:女婴被遗弃

    这个被遗弃的小女婴,随后被送入浙江省人民医院。 昨天上午的杭城,细密的冬雨伴着北风,显得格外寒冷。 10点左右,环卫工人尹小娟正由东向西,打扫着天目山路南侧人行道上的路面。 当她经过天…[阅读]

    安徽男子清凉峰设陷阱害死野生梅花鹿 或面临坐牢

    本报讯 这是浙皖交界安徽宁国的一个小山村。11月24日,老王像寻常一样,在家中溜达。这会儿,屋外来了不少人,他完全没想到,这些人是从浙江赶来的森林公安,等待他的,将是与家人的离别和严厉…[阅读]

    符号学解释生活很有趣 为什么你会讨厌“4”?

    如果你是一个烧脑爱好者,或者符号学发烧友,大概不会错过正在热映的电影《但丁密码》。只看剧情简介,这部电影都足够让人心动:由汤姆·汉克斯饰演的符号学教授罗伯特·兰登,一天从噩梦中醒来…[阅读]