您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

办卡容易退卡难 媒体:别让公交卡“卡”住民生福祉

2016-11-28 00:45  经济参考报  字号:T|T

据报道,公交卡“办卡容易退卡难”的问题在各城市普遍存在,充值渠道单一、退换网点少、退卡限制条件多、退款到账期长等问题仍困扰着消费者。网民认为,“办卡容易退卡难”带给消费者的不仅仅是经济上的损失,更是“卡”住了民生福祉。

退卡难掣肘宜居城市建设

不少网民都表示自己曾亲历过公交卡退卡难。网民“小C”表示,如果是坏卡的话,那20块钱的押金就不退还了,卡里有余额的话,要拿着退卡开的条子等一些天后再来领取,一卡通坏卡退卡需要跑两次才能办理完成。而且,退卡时排队就耗了一个小时。

有网民认为,公交卡“办卡容易退卡难”侵蚀了公众福祉。网民“何勇海”说,在整个退卡过程中,消费者的选择权、知情同意权、公平交易权,几乎都被“卡”掉了。不仅如此,还会对有关部门缓解城市交通拥堵、建设宜居城市的种种努力,形成不小的掣肘。

资金监管须到位

众所周知,一张小小的公交卡,背后有着巨额的资金沉淀。网民“益耳山”表示,公交卡押金的收取、管理和使用几乎都由公交公司单方定,广大消费者不仅没有参与权,也没有知情权。押金去向不透明,用户权益必然受到侵害。公交卡押金涉及三个公共利益问题:一是押金的合理性,二是押金标准的合理性,三是退还运用等服务的合理性。这三方面目前没有一个统一规范,企业依据的只是不同地方的政府批文。

网民“浦江客”表示,一些地方和公交企业对法规、合同约定置若罔闻,甚至把押金当成了一项“收费”名目。

有网民建议,政府各有关部门应承担起公众利益“看守人”的角色。网民“何勇海”建议,大力查处公交企业超标准、超成本乱收强收公交卡押金或工本费行为,矫正这类公共服务行业限制竞争的局面。

(记者 于璐 整理)

    全站热点
    “女护士”被拦持械扬言“弄死你” 竟是男贼

    警方从嫌疑人身上搜出的假发和作案工具 重庆晚报讯 “我们正在来的路上,大伙注意安全,别受伤!”江津区公安局德感派出所龙警官对着电话说。“好的,他正准备通过急诊通道前往7楼,我们想办法…[阅读]

    成都的哥深夜对讲机接力:八旬老太走丢 请留意

    26日凌晨1点半,气温只有几度。突然,一些夜班出租车司机的对讲机里响起了急促的声音:“有个80多岁的太婆走丢了,高1米4左右,戴帽子,大家多留意下街边有没有,家人很着急……” 原来,新都区…[阅读]

    公交车司机咋不见了?大雨天背残疾老人上车

    203路好心司机李麒 重庆晚报讯 “我起身一看驾驶员不见了,正纳闷时他背了一位乘客上车,细看是位白发苍苍的残疾老人。我还在想这驾驶员还真会做作,下这么大的雨跑去挣啥子表现嘛……” 本周四…[阅读]

    寒雨天杭州街头纸箱中传出哭声:女婴被遗弃

    这个被遗弃的小女婴,随后被送入浙江省人民医院。 昨天上午的杭城,细密的冬雨伴着北风,显得格外寒冷。 10点左右,环卫工人尹小娟正由东向西,打扫着天目山路南侧人行道上的路面。 当她经过天…[阅读]

    安徽男子清凉峰设陷阱害死野生梅花鹿 或面临坐牢

    本报讯 这是浙皖交界安徽宁国的一个小山村。11月24日,老王像寻常一样,在家中溜达。这会儿,屋外来了不少人,他完全没想到,这些人是从浙江赶来的森林公安,等待他的,将是与家人的离别和严厉…[阅读]