您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

办卡容易退卡难 媒体:别让公交卡“卡”住民生福祉

2016-11-28 00:45  经济参考报  字号:T|T

据报道,公交卡“办卡容易退卡难”的问题在各城市普遍存在,充值渠道单一、退换网点少、退卡限制条件多、退款到账期长等问题仍困扰着消费者。网民认为,“办卡容易退卡难”带给消费者的不仅仅是经济上的损失,更是“卡”住了民生福祉。

退卡难掣肘宜居城市建设

不少网民都表示自己曾亲历过公交卡退卡难。网民“小C”表示,如果是坏卡的话,那20块钱的押金就不退还了,卡里有余额的话,要拿着退卡开的条子等一些天后再来领取,一卡通坏卡退卡需要跑两次才能办理完成。而且,退卡时排队就耗了一个小时。

有网民认为,公交卡“办卡容易退卡难”侵蚀了公众福祉。网民“何勇海”说,在整个退卡过程中,消费者的选择权、知情同意权、公平交易权,几乎都被“卡”掉了。不仅如此,还会对有关部门缓解城市交通拥堵、建设宜居城市的种种努力,形成不小的掣肘。

资金监管须到位

众所周知,一张小小的公交卡,背后有着巨额的资金沉淀。网民“益耳山”表示,公交卡押金的收取、管理和使用几乎都由公交公司单方定,广大消费者不仅没有参与权,也没有知情权。押金去向不透明,用户权益必然受到侵害。公交卡押金涉及三个公共利益问题:一是押金的合理性,二是押金标准的合理性,三是退还运用等服务的合理性。这三方面目前没有一个统一规范,企业依据的只是不同地方的政府批文。

网民“浦江客”表示,一些地方和公交企业对法规、合同约定置若罔闻,甚至把押金当成了一项“收费”名目。

有网民建议,政府各有关部门应承担起公众利益“看守人”的角色。网民“何勇海”建议,大力查处公交企业超标准、超成本乱收强收公交卡押金或工本费行为,矫正这类公共服务行业限制竞争的局面。

(记者 于璐 整理)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    2016-11-26 14:25阅读

    前卫镇召开十八届六中全会及县第十六次党代会会议精神的学习宣讲会

    2016-11-26 01:41阅读

    祖庵镇扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作

    2016-11-25 09:16阅读

    西安阎良地税举办税收宣传活动

    2016-11-24 12:05阅读

    秦渡镇加强冬季治污减霾防治工作

    2016-11-23 18:19阅读

    新城区解放门地区第二选区人大代表候选人与选民见面会圆满召开

    2016-11-23 10:12阅读