您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

重庆小区高空抛物事件屡发生 含避孕套卫生巾

2016-11-28 04:18  兵马俑在线  字号:T|T

裴婆婆说,楼上扔下来的垃圾随处可见。

遍地狼藉。

11月25日,有市民向永川读本反映,永川水晶城5栋一住户素质太低,每天都会有垃圾丢在该栋1-7房间外的平台上。小则烟头、纸巾、使用过的避孕套,大则使用过的卫生巾、未吃完的面条,婴儿用过的尿不湿,还有生活垃圾。

高空抛物事件屡屡发生

26日下午,永川读本记者来到5栋1-7住户裴婆婆的家中了解情况。

记者在裴婆婆厨房外面都还能看到有许多垃圾,室外的天然气外面的保护管都被扔下的垃圾砸坏了。

裴婆婆告诉记者,她住进该小区有4年多了,原来也有人往下丢垃圾,但不是经常往下扔东西。从去年开始,差不多每天都有人往下丢垃圾,而且扔的都是些卫生纸、尿不湿这些东西。

自从裴婆婆老伴去世后,就她一个人住在1-7,楼上扔的垃圾只有靠裴婆婆自己一人去打扫。“他们扔些避孕套、卫生巾这些下来,我一个73岁的老人给他们清理,他们折寿不嘛。”

今年5月,裴婆婆去打扫垃圾时,踩到楼上倒下的面条,不慎滑倒,导致腰被摔断。裴婆婆一共在医院住了3个月,花费了2万多元钱才治好,不过还是留下后遗症,不能干重活。

“我们原来也想去找是哪个人扔的,但是我妈住的这栋楼,一共有25层,这么多的人怎么找嘛。”谈到裴婆婆摔倒住院的情况,裴婆婆的女儿十分生气。

11月17号的晚上,裴婆婆正在洗澡。突然听到“咚”的一声巨响,她赶紧叫她孙子刘先生去看看是怎么回事。刘先生到了屋外才发现是有人扔了一大包垃圾,卫生巾、骨头、尿不湿等散落了一地。

这次找到了乱丢垃圾的人

21号晚上10点的时候,又有人往楼下扔了一大包生活垃圾,里面也是一些尿不湿和卫生巾等。见此情况,刘先生打电话给水晶城物管蒋经理说了这个情况,蒋经理让保安带着刘先生一起去找是谁扔的垃圾。

刘先生拿着垃圾中的尿不湿作为证据从2楼开始挨家挨户的找。

到了17-7的家中时,只有一个妈妈和两个小孩在家。“大的是个女儿,有9岁了吧,小的有7个月了。”刘先生怀疑是17-7住户丢的。“尿不湿的几种型号都对得上,但是她说不可能是她扔的,往下扔的垃圾里有卫生巾,她们家里没人用卫生巾。”

刘先生只好和保安一起继续往上清查。一直到了顶楼,也没发现是哪户人家扔的。于是他们又来到17-7住户的家中询问。

在刘先生的一再询问下,17-7的住户终于承认了17号和21号这两天的垃圾是她9岁的女儿不懂事扔下去的,17-7的住户称以前的垃圾不是她们扔的。

“她说卫生巾是她的客人用的,你来了客人,你也不能把垃圾往下扔啊,而且就算是小孩不懂事扔的,但是你要教育好小孩子啊。”裴婆婆说,就算知道了是她扔的垃圾,她们也拿人家没有办法,只能自认倒霉了。

每栋楼都有高空抛物现象

22号白天的时候,17-7的住户带着小孩一起下来把扔在裴婆婆屋外平台上的垃圾清理了。

裴婆婆告诉记者,17楼住户21号往下扔了垃圾过后,最近这几天没有往下扔垃圾了。至于以前是谁扔的,到现在也没找到人。

26号下午6点,记者和裴婆婆一起来到17楼,准备向17-7住户了解一下情况,可是当时该住户并没有在家。

水晶城物管蒋经理告诉记者,他们小区不止是5栋存在高空抛物现象,差不多每一栋都有这个现象。他们物管做了很多努力,贴高空抛物危害的警示语,加大保安的巡逻,但是高空抛物现象还是屡禁不止。“我们物管没有执法权,只有大力地宣传,劝导,为了让大家不再往楼下扔垃圾,我们还在每层楼都放了垃圾桶的,但是还是有很多居民往楼下扔垃圾。”

谈到怎样禁止小区高空抛物的问题,蒋经理也是一脸无奈。“其实要禁止小区高空抛物问题主要是靠小区居民自己的素质。”

本报记者 谢洋

法律知识

我国《侵权责任法》第87条规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的除外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。通俗讲,就是除低层住户外,整栋楼住户都可能承担民事侵权责任,物管公司同样担责。

相关链接

女孩被高空抛物砸中头部

2015年,永川至尊华庭小区九单元楼道口,一个一岁零两个月女童被楼上一块砖头,砸中头部。事后警方未找到肇事者。 砖头空袭2岁男童

永川一两岁男童途经某小区时,被高空抛下的砖头重伤头部。市第五中级人民法院认定该楼房联建人、楼顶砖头堆放人对此存在过错,判决由楼房联建人承担伤者损失的40%,在楼顶堆放砖头的谢某承担伤者损失的10%,楼房全体住户每户补偿伤者5000元。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    重庆晨报
    全站热点
    “女护士”被拦持械扬言“弄死你” 竟是男贼

    警方从嫌疑人身上搜出的假发和作案工具 重庆晚报讯 “我们正在来的路上,大伙注意安全,别受伤!”江津区公安局德感派出所龙警官对着电话说。“好的,他正准备通过急诊通道前往7楼,我们想办法…[阅读]

    成都的哥深夜对讲机接力:八旬老太走丢 请留意

    26日凌晨1点半,气温只有几度。突然,一些夜班出租车司机的对讲机里响起了急促的声音:“有个80多岁的太婆走丢了,高1米4左右,戴帽子,大家多留意下街边有没有,家人很着急……” 原来,新都区…[阅读]

    公交车司机咋不见了?大雨天背残疾老人上车

    203路好心司机李麒 重庆晚报讯 “我起身一看驾驶员不见了,正纳闷时他背了一位乘客上车,细看是位白发苍苍的残疾老人。我还在想这驾驶员还真会做作,下这么大的雨跑去挣啥子表现嘛……” 本周四…[阅读]

    寒雨天杭州街头纸箱中传出哭声:女婴被遗弃

    这个被遗弃的小女婴,随后被送入浙江省人民医院。 昨天上午的杭城,细密的冬雨伴着北风,显得格外寒冷。 10点左右,环卫工人尹小娟正由东向西,打扫着天目山路南侧人行道上的路面。 当她经过天…[阅读]

    安徽男子清凉峰设陷阱害死野生梅花鹿 或面临坐牢

    本报讯 这是浙皖交界安徽宁国的一个小山村。11月24日,老王像寻常一样,在家中溜达。这会儿,屋外来了不少人,他完全没想到,这些人是从浙江赶来的森林公安,等待他的,将是与家人的离别和严厉…[阅读]