您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆小区高空抛物事件屡发生 含避孕套卫生巾

2016-11-28 04:18  兵马俑在线  字号:T|T

裴婆婆说,楼上扔下来的垃圾随处可见。

遍地狼藉。

11月25日,有市民向永川读本反映,永川水晶城5栋一住户素质太低,每天都会有垃圾丢在该栋1-7房间外的平台上。小则烟头、纸巾、使用过的避孕套,大则使用过的卫生巾、未吃完的面条,婴儿用过的尿不湿,还有生活垃圾。

高空抛物事件屡屡发生

26日下午,永川读本记者来到5栋1-7住户裴婆婆的家中了解情况。

记者在裴婆婆厨房外面都还能看到有许多垃圾,室外的天然气外面的保护管都被扔下的垃圾砸坏了。

裴婆婆告诉记者,她住进该小区有4年多了,原来也有人往下丢垃圾,但不是经常往下扔东西。从去年开始,差不多每天都有人往下丢垃圾,而且扔的都是些卫生纸、尿不湿这些东西。

自从裴婆婆老伴去世后,就她一个人住在1-7,楼上扔的垃圾只有靠裴婆婆自己一人去打扫。“他们扔些避孕套、卫生巾这些下来,我一个73岁的老人给他们清理,他们折寿不嘛。”

今年5月,裴婆婆去打扫垃圾时,踩到楼上倒下的面条,不慎滑倒,导致腰被摔断。裴婆婆一共在医院住了3个月,花费了2万多元钱才治好,不过还是留下后遗症,不能干重活。

“我们原来也想去找是哪个人扔的,但是我妈住的这栋楼,一共有25层,这么多的人怎么找嘛。”谈到裴婆婆摔倒住院的情况,裴婆婆的女儿十分生气。

11月17号的晚上,裴婆婆正在洗澡。突然听到“咚”的一声巨响,她赶紧叫她孙子刘先生去看看是怎么回事。刘先生到了屋外才发现是有人扔了一大包垃圾,卫生巾、骨头、尿不湿等散落了一地。

这次找到了乱丢垃圾的人

21号晚上10点的时候,又有人往楼下扔了一大包生活垃圾,里面也是一些尿不湿和卫生巾等。见此情况,刘先生打电话给水晶城物管蒋经理说了这个情况,蒋经理让保安带着刘先生一起去找是谁扔的垃圾。

刘先生拿着垃圾中的尿不湿作为证据从2楼开始挨家挨户的找。

到了17-7的家中时,只有一个妈妈和两个小孩在家。“大的是个女儿,有9岁了吧,小的有7个月了。”刘先生怀疑是17-7住户丢的。“尿不湿的几种型号都对得上,但是她说不可能是她扔的,往下扔的垃圾里有卫生巾,她们家里没人用卫生巾。”

刘先生只好和保安一起继续往上清查。一直到了顶楼,也没发现是哪户人家扔的。于是他们又来到17-7住户的家中询问。

在刘先生的一再询问下,17-7的住户终于承认了17号和21号这两天的垃圾是她9岁的女儿不懂事扔下去的,17-7的住户称以前的垃圾不是她们扔的。

“她说卫生巾是她的客人用的,你来了客人,你也不能把垃圾往下扔啊,而且就算是小孩不懂事扔的,但是你要教育好小孩子啊。”裴婆婆说,就算知道了是她扔的垃圾,她们也拿人家没有办法,只能自认倒霉了。

每栋楼都有高空抛物现象

22号白天的时候,17-7的住户带着小孩一起下来把扔在裴婆婆屋外平台上的垃圾清理了。

裴婆婆告诉记者,17楼住户21号往下扔了垃圾过后,最近这几天没有往下扔垃圾了。至于以前是谁扔的,到现在也没找到人。

26号下午6点,记者和裴婆婆一起来到17楼,准备向17-7住户了解一下情况,可是当时该住户并没有在家。

水晶城物管蒋经理告诉记者,他们小区不止是5栋存在高空抛物现象,差不多每一栋都有这个现象。他们物管做了很多努力,贴高空抛物危害的警示语,加大保安的巡逻,但是高空抛物现象还是屡禁不止。“我们物管没有执法权,只有大力地宣传,劝导,为了让大家不再往楼下扔垃圾,我们还在每层楼都放了垃圾桶的,但是还是有很多居民往楼下扔垃圾。”

谈到怎样禁止小区高空抛物的问题,蒋经理也是一脸无奈。“其实要禁止小区高空抛物问题主要是靠小区居民自己的素质。”

本报记者 谢洋

法律知识

我国《侵权责任法》第87条规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的除外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。通俗讲,就是除低层住户外,整栋楼住户都可能承担民事侵权责任,物管公司同样担责。

相关链接

女孩被高空抛物砸中头部

2015年,永川至尊华庭小区九单元楼道口,一个一岁零两个月女童被楼上一块砖头,砸中头部。事后警方未找到肇事者。 砖头空袭2岁男童

永川一两岁男童途经某小区时,被高空抛下的砖头重伤头部。市第五中级人民法院认定该楼房联建人、楼顶砖头堆放人对此存在过错,判决由楼房联建人承担伤者损失的40%,在楼顶堆放砖头的谢某承担伤者损失的10%,楼房全体住户每户补偿伤者5000元。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    重庆晨报
    全站热点
    长安区委召开公共安全视频监控建设情况专题会议

    11月23日,区委召开公共安全视频监控建设情况专题会议。区领导杨建强、刘强、李强、王治涛、李会贤出席会议。 会上,公安长安分局汇报了一二三期公共安全视频监控建设及应用情况,区委常委、政…[阅读]

    考核累计三个月排名靠后 市监察局约谈户县县政府

    “张永潮同志、杨战海同志、李小兵同志、李士彦同志、沈天明同志,户县在城市治理专项工作月度考核中累计三个月排名后三位,按照城市治理专项工作月度考核责任追究办法有关规定,今天对你们进行…[阅读]

    南党小学牵手“小红帽” 交规安全知识进校园

    11月11日下午,陕西省交通建设集团公司机场分公司汉城收费站青年志愿者一行来到南党小学四年级一班教室,举办了一场形式活泼的“‘小红帽’爱心公益宣传——交规安全知识进校园”活动。 我们的…[阅读]

    新城区食品药监局加强冬季药品监管全力保障群众用药安全

    为加强冬季药品质量安全监管,规范药品经营使用行为,新城区食品药监局采取三项措施,保障辖区群众用药安全。 一是突出执法针对性,加大对药品经营企业包括零售药店的检查力度。对药品质量、储…[阅读]

    周至县举办2016年全县第三期危险化学品从业人员安全培训班

    10月27日,周至县安监局在集贤产业园区举办全县第三期危险化学品从业人员安全培训班。参加单位为陕西上格之路生物科学有限公司和西安天亿科技实业有限公司,参训人员共52人,培训特邀请市安委会…[阅读]