您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男子冒充部委官员 自称可帮办采矿证骗走120万

2016-11-28 04:18  兵马俑在线  字号:T|T

京华时报讯(记者张淑玲)谎称自己是中央某部委官员,可以帮忙拿到煤矿采矿权,今年51岁的徐某分3次收取段先生办事费120万元。记者昨日获悉,徐某因犯诈骗罪被朝阳法院判处有期徒刑11年。

朝阳法院审理查明,2010年1月至8月,徐某在朝阳区名人酒店等地,以能够帮拿煤矿采矿权为由,先后骗取段先生120万元。

“他说他是中央部委的,能帮忙批矿,我以为该部委的权力大,对他深信不疑。”被害人段先生在接受公安询问时证称,他是在2009年10月经人介绍认识徐某的,徐某自称是中央某部机关服务局副局级领导,还是北京一数码科技有限公司(以下简称数码公司)总经理。最初,徐某告诉他,从该部带了技术和专家回其家乡做贡献,想投资21亿建设重金属吸附材料项目。

段先生称,2010年1月10日,徐某找他,想让段先生投资,“我自己是做煤矿的,不懂重金属吸附材料项目。但徐某称他与该部领导及陕西省领导都有关系,可以帮我搞煤矿。我信以为真,我说只要他能帮我搞到煤矿,我可在重金属吸附材料项目上投一些也无所谓。”

后来,双方签订了合作协议,段先生请徐某帮忙向陕西省政府和国家能源委申请,帮忙拿下陕北侏罗纪煤田榆神矿区曹家滩井田的采矿权,“徐某说让我给他500万元,他有关系,保证5个月给我办到采矿证。”2010年4、6、8月,段先生分3次给徐某转账50万元、50万元和20万元。

之后段先生多次向徐某打听事情进展,徐某却一直以“项目正在争取”、“有关情况需要保密”等借口推诿。直至2013年10月,段先生听说该井田开采经营权已被陕煤集团取得,“我多方打听,才得知徐某收了钱没办事,并且他也不是某部委机关服务局领导。”

多名证人证言显示,徐某并非某部委人员,其所称的重金属吸附材料项目,也因资金不到位没有开展。

但徐某并不认罪,他在公安机关讯问及当庭供述中均辩称没说过自己是某部领导,段先生也没跟自己提过办煤矿经营权的事。段先生汇给他的120万元,是给他的劳务费及他垫付的钱,以及段先生承诺给他买车的钱。但证据显示,徐某亲笔修改过段先生申请该煤矿采矿权的报告。

最终,朝阳法院一审以诈骗罪判处徐某有期徒刑11年,剥夺政治权利2年,罚款1.1万元,并责令徐某退赔120万元。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    京华时报
    全站热点
    长安区专题会议再推进政府投资项目监督管理工作

    11月23日,长安区召开专题会,听取研究区政府投资重点项目监督管理工作。区长王强主持会议,区委常委、纪委书记孙宝锋,副区长刘文涛出席会议。 会议听取了区政府投资重点项目监督办公室关于办…[阅读]

    考核累计三个月排名靠后 市监察局约谈户县县政府

    “张永潮同志、杨战海同志、李小兵同志、李士彦同志、沈天明同志,户县在城市治理专项工作月度考核中累计三个月排名后三位,按照城市治理专项工作月度考核责任追究办法有关规定,今天对你们进行…[阅读]

    徐寨小学开展冬季安全教育讲座

    渐入冬季,气候寒冷,雨雾冰雪等灾害性天气显著增多,进入了季节性安全事故的易发期和流行性传染疾病的多发期,给学校师生安全带来诸多隐患。为确保校园安全稳定,全面落实教育局学校安全管理工…[阅读]

    张卜镇加大环境卫生整治力度

    近日,张卜镇多举措加大环境卫生整治力度。一是抽调执法中队、环卫所、土地所干部组成巡查组,每天对辖区在建工地、主干道沿线进行检查,坚决杜绝扬尘现象;二是发动群众积极参与政治活动,对房…[阅读]

    周至县举办2016年全县第三期危险化学品从业人员安全培训班

    10月27日,周至县安监局在集贤产业园区举办全县第三期危险化学品从业人员安全培训班。参加单位为陕西上格之路生物科学有限公司和西安天亿科技实业有限公司,参训人员共52人,培训特邀请市安委会…[阅读]