您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

男子冒充部委官员 自称可帮办采矿证骗走120万

2016-11-28 04:18  京华时报  字号:T|T

京华时报讯(记者张淑玲)谎称自己是中央某部委官员,可以帮忙拿到煤矿采矿权,今年51岁的徐某分3次收取段先生办事费120万元。记者昨日获悉,徐某因犯诈骗罪被朝阳法院判处有期徒刑11年。

朝阳法院审理查明,2010年1月至8月,徐某在朝阳区名人酒店等地,以能够帮拿煤矿采矿权为由,先后骗取段先生120万元。

“他说他是中央部委的,能帮忙批矿,我以为该部委的权力大,对他深信不疑。”被害人段先生在接受公安询问时证称,他是在2009年10月经人介绍认识徐某的,徐某自称是中央某部机关服务局副局级领导,还是北京一数码科技有限公司(以下简称数码公司)总经理。最初,徐某告诉他,从该部带了技术和专家回其家乡做贡献,想投资21亿建设重金属吸附材料项目。

段先生称,2010年1月10日,徐某找他,想让段先生投资,“我自己是做煤矿的,不懂重金属吸附材料项目。但徐某称他与该部领导及陕西省领导都有关系,可以帮我搞煤矿。我信以为真,我说只要他能帮我搞到煤矿,我可在重金属吸附材料项目上投一些也无所谓。”

后来,双方签订了合作协议,段先生请徐某帮忙向陕西省政府和国家能源委申请,帮忙拿下陕北侏罗纪煤田榆神矿区曹家滩井田的采矿权,“徐某说让我给他500万元,他有关系,保证5个月给我办到采矿证。”2010年4、6、8月,段先生分3次给徐某转账50万元、50万元和20万元。

之后段先生多次向徐某打听事情进展,徐某却一直以“项目正在争取”、“有关情况需要保密”等借口推诿。直至2013年10月,段先生听说该井田开采经营权已被陕煤集团取得,“我多方打听,才得知徐某收了钱没办事,并且他也不是某部委机关服务局领导。”

多名证人证言显示,徐某并非某部委人员,其所称的重金属吸附材料项目,也因资金不到位没有开展。

但徐某并不认罪,他在公安机关讯问及当庭供述中均辩称没说过自己是某部领导,段先生也没跟自己提过办煤矿经营权的事。段先生汇给他的120万元,是给他的劳务费及他垫付的钱,以及段先生承诺给他买车的钱。但证据显示,徐某亲笔修改过段先生申请该煤矿采矿权的报告。

最终,朝阳法院一审以诈骗罪判处徐某有期徒刑11年,剥夺政治权利2年,罚款1.1万元,并责令徐某退赔120万元。

    全站热点
    “女护士”被拦持械扬言“弄死你” 竟是男贼

    警方从嫌疑人身上搜出的假发和作案工具 重庆晚报讯 “我们正在来的路上,大伙注意安全,别受伤!”江津区公安局德感派出所龙警官对着电话说。“好的,他正准备通过急诊通道前往7楼,我们想办法…[阅读]

    成都的哥深夜对讲机接力:八旬老太走丢 请留意

    26日凌晨1点半,气温只有几度。突然,一些夜班出租车司机的对讲机里响起了急促的声音:“有个80多岁的太婆走丢了,高1米4左右,戴帽子,大家多留意下街边有没有,家人很着急……” 原来,新都区…[阅读]

    公交车司机咋不见了?大雨天背残疾老人上车

    203路好心司机李麒 重庆晚报讯 “我起身一看驾驶员不见了,正纳闷时他背了一位乘客上车,细看是位白发苍苍的残疾老人。我还在想这驾驶员还真会做作,下这么大的雨跑去挣啥子表现嘛……” 本周四…[阅读]

    寒雨天杭州街头纸箱中传出哭声:女婴被遗弃

    这个被遗弃的小女婴,随后被送入浙江省人民医院。 昨天上午的杭城,细密的冬雨伴着北风,显得格外寒冷。 10点左右,环卫工人尹小娟正由东向西,打扫着天目山路南侧人行道上的路面。 当她经过天…[阅读]

    安徽男子清凉峰设陷阱害死野生梅花鹿 或面临坐牢

    本报讯 这是浙皖交界安徽宁国的一个小山村。11月24日,老王像寻常一样,在家中溜达。这会儿,屋外来了不少人,他完全没想到,这些人是从浙江赶来的森林公安,等待他的,将是与家人的离别和严厉…[阅读]