您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

网传“新疆喀什警察击毙暴徒” 警方证实为谣言

2016-11-28 07:31  法制日报  字号:T|T

网言网语

发帖者自称是“昨天上午发生在新疆喀什广场的暴行亲历者”,“歹徒砍死砍伤几人,警察打死几人……”

□ 本报记者 潘从武

□ 本报通讯员 喀公宣

2016年11月22日晚,一段号称“新疆喀什警察击毙暴徒”的短视频在微博、贴吧、微信群和朋友圈里传得十分热闹,传播者言之凿凿,自称是“昨天上午发生在新疆喀什广场的暴行亲历者”,并称“歹徒砍死砍伤几人,警察打死几人……”

发现该视频后,新疆维吾尔自治区喀什警方迅速处置。经查,该视频展示的是辽宁省丹东市在广场应急演练的画面。网友陈某将应急演练视频改名为“喀什广场出事”,而后将谣言发于新浪微博。目前,喀什公安机关依法处理谣言发布者陈某,案件正在进一步调查中。

近年来,网络谣言屡禁不止,不仅侵害公民的切身利益,严重扰乱网络公共秩序,甚至危害到国家安全和社会稳定。因此,规范网络秩序、打击网络谣言已成为警方的重要工作之一。

《法制日报》记者从新疆喀什警方了解到,近期,喀什警方根据新疆维吾尔自治区公安厅统一部署,开展清理打击网上有害信息专项行动。

行动期间,喀什警方共清理违法信息263条,整治违法网站2家,侦办相关案件21宗,依法处罚13人。涉及的异地违法嫌疑人,由喀什警方将其相关违法行为通报户籍所在地公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。

喀什警方提醒,网络空间是公共空间,网络社会是法治社会。编造传播网络谣言,严重扰乱社会公共秩序,严重影响社会和谐稳定,对此,公安机关坚决予以打击,依法惩处,绝不手软。希望广大网民在网络活动中不信谣、不传谣,并坚决抵制、积极举报造谣、传谣行为,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。

本报乌鲁木齐11月27日电

    全站热点
    男子酒后坠入涪江 恰巧落在江中浮岛上获救

    四川新闻网遂宁11月27日讯(贾云成 记者 赵权军) 11月25日21时06分许,遂宁市滨江路某主题酒店对面有一名男子酒后掉入涪江。幸运的是,他恰巧落在了河中的浮岛上,捡回一条命。后经消防救援将…[阅读]

    五六十岁老师与中学生军训当“肉垫”当众受罚

    本报讯(记者周锐 通讯员叶祝颐)五六十岁的的老师和十四五岁的学生同吃同住、同军训;不管是普通老师还是学校领导,只要动作不标准拖了连队后腿,一样当众受罚。 武汉市砺志中学“自我成长”军…[阅读]

    冰雪过后 广东连山金子山出现日落火烧云美景

    26日下午5时多,广东连山壮族瑶族自治县金子山冰雪初融,天空出现日落余辉的美景。 连清 摄 中新网广州11月27日电 (许青青)26日下午5时多,广东连山壮族瑶族自治县金子山冰雪初融,天空出现日…[阅读]

    女子见微信男网友 手机被偷走还被删除好友

    四川新闻网遂宁11月27日讯(蒋洲 记者 赵权军) 安居区女子小兰(化名)通过微信认识了男网友苏某,双方约定在茶馆相见。谁知,苏某竟盗走了小兰的苹果6及包内的200余元现金。今(27)日,四川新…[阅读]

    京冀首次共同认定家政服务员培训输出基地 缓解春节用工荒

    “京冀家庭服务企业对接洽谈会”上共同认定50家家庭服务机构为“2016-2017年度京冀家政服务员培训输出基地”。 费彬 摄 中新网石家庄11月27日电 (高红超 孙园)临近年底,家政行业又现“用工荒…[阅读]