您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北大“屠夫”辞公务员:以前是谋生 现在想谋事业

2016-11-28 07:35  兵马俑在线  字号:T|T

“北大才子”陆步轩(中)来成都卖猪肉

11月27日上午9点,成都西单商场外还有些冷清,但商场内的超市却已提前“预热”:超市鲜肉展柜前,一摞新书和猪肉放在一起,工作人员拿着“喇叭”反复吆喝:北大才子成都卖猪肉。

喇叭里说的“北大才子”陆步轩站在柜台旁,腰上系着围裙,一脸淡定,对于一些只拍照不买肉的顾客,他也讲解着猪肉的学问。陆步轩一边卖猪肉,一边送出自己写的自传《北大“屠夫”》,身边的同事介绍说,“他更喜欢做与文字相关的东西。”再谈北大毕业卖猪肉,已不是新鲜话题,对于时隔12年重返猪肉行业,他直言:“以前是谋生,现在是谋事业。”

从北大毕业到卖猪肉

不想过太确定的生活

算起来,陆步轩算是最早一代“网红”,1985年考入北大中文系,回乡到了县里企业工作,企业破产后,2000年辗转摆摊卖猪肉,还特意躲到离家20多公里外的长安县城,结果还是被乡亲们发现,被大肆报道了一番,他甚至成了县里孩子驳斥家长要求努力考大学的“挡箭牌”。

媒体的反复报道,也让陆步轩在2004年又一次回到体制内,他形容这是一次“招安”。今年9月,他再次“跳”了出来,辞去了公务员工作。“一眼看到今后10年的生活,人生太确定了。”陆步轩选择来到了师兄的公司,他表示,和当年县城租用的猪肉摊相比,这个平台已经不能和“眼镜肉铺”相提并论。

三句不离猪肉 想成为业内专家

谈起北大毕业,陆步轩“一笔带过”,但谈到猪肉,他滔滔不绝,一根烟抽完,接着点燃另一根,意犹未尽分析着猪肉品质。“10多年,我见过的猪不下五万头。”他在形容对猪的熟悉度时表示,“我闭着眼睛都可以分割出各个部位。”在公司里,他还是“屠夫学校”的校长,前后培养了5000多名屠夫,为连锁店在全国铺开培养人才。他还一门心思编写“屠夫学校”的教材,他坦言,自己仍在完善教材,力争成为猪肉领域的专家。

谈大学生创业:不要贸然行动

谈到时下流行的创业问题,他告诫即将毕业的大学生,最好先到各个行业待一段时间,再做打算。他表示,普通大学生没有营销经验,也不懂各个行业的规则,所以还需要谋定而后动。

对话

“跳出体制的生活 还挺满意的”

成都商报记者:你为何现在还是选择回到卖猪肉的行业?

陆步轩:最开始在县里上班,300多人的企业,10多人干事,早上报到下午走,感觉一眼就看到了10年后的样子,人生太确定了。当时从体制里出来谋生,也不会考虑猪肉行业是否体面,只看到这个职业投资小、见效快,而我本人又老实,只适合做点小生意。现在出来(做这一行)不一样,我是想干一番事业,在这个行业我也算是行家了。

成都商报记者:在这个行业,你主要着眼哪个方向?

陆步轩:从汉语言文学专业毕业,还是希望发挥这个特长。农学专家关注猪肉养殖过程,而在猪肉到餐桌这一过程,可供研究的内容还很少,我希望在这上面做点研究,把2010年所编写的屠夫学校教材继续丰富,从11万字扩充到20万字。

成都商报记者:你对跳出体制后的生活满意吗?

陆步轩:还挺满意的。不过我不是一个纯粹的商人,还是一个文化人,公司猪肉做得好,主要是有很多懂得经营的人,而我只是在公司做自己擅长的事情。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    成都商报
    全站热点
    玉山镇全体机关干部上街扫雪方便群众出行

    11月22日蓝田境内迎来了2016年入冬以来的第一场大雪,这场大雪过后的道路积雪也给广大人民群众的出行带来极大不便。为彻底清除街道路面积雪,方便群众出行11月23日上午一上班,玉山镇全体机关工…[阅读]

    考核累计三个月排名靠后 市监察局约谈户县县政府

    “张永潮同志、杨战海同志、李小兵同志、李士彦同志、沈天明同志,户县在城市治理专项工作月度考核中累计三个月排名后三位,按照城市治理专项工作月度考核责任追究办法有关规定,今天对你们进行…[阅读]

    阎良区三大措施迅速落实全市农普办主任会议精神

    阎良区统计局迅速组织人员贯彻落实全市农普办主任会议精神,以三大措施全面推进农普工作进度,确保全区农普工作稳步推进。 (一)高度重视,落实责任到人。 阎良区局召开会议,迅速将全市农普办…[阅读]

    临潼区食品药监局严查餐饮服务环节违法添加罂粟壳行为

    为进一步规范餐饮市场,临潼区食品药监局从即日起至2018年底,在全区范围内严查餐饮服务环节添加罂粟壳等非食品原料的违法违规行为,消除监管死角,切实切实保障公众饮食安全。 此次专项检查,…[阅读]

    周至县举办2016年全县第三期危险化学品从业人员安全培训班

    10月27日,周至县安监局在集贤产业园区举办全县第三期危险化学品从业人员安全培训班。参加单位为陕西上格之路生物科学有限公司和西安天亿科技实业有限公司,参训人员共52人,培训特邀请市安委会…[阅读]