您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

女留学生在德遇害案开庭审理 同学追忆

2016-11-28 08:46  大河网  字号:T|T

□记者 王悦生

核心提示|焦作一名25岁的阳光女孩,本应于今年7月中旬在德国拿到硕士学位,可是在毕业前2个月,却命陨异国。德国当地时间2016年11月25日上午,河南籍留学生李洋洁遇害案在德国开庭审理,引起在德华人及遍布世界的中国留学生群体的广泛关注。大河报记者采访了李洋洁的高中同学及多名中国在德留学生,试图还原这个有酒窝、爱笑的女孩的人生轨迹。

【同学讲述】遇害女孩学习上进,热爱生活

李洋洁的老家在焦作博爱县,从高中到大学,一直学习认真,踏实上进。爱笑爱生活,是她留给同学的最深印象。

“我和她读高中时都是插班生,被分到了同桌。”昨天,李洋洁的一名高中同学告诉大河报记者,她是从博爱县老家的亲戚那里听说李洋洁遇害的事情。她说,李洋洁为人很好,爱笑,“我当时不太爱说话,她经常跟我说话,很开朗。她很喜欢周杰伦,书包和文具上都印有周杰伦的照片。”洋洁笑起来很好看,脸上有酒窝……

2009年,李洋洁考进了河南科技大学建筑学院,在校期间成绩突出,曾担任学生干部,还曾获一等奖学金。据了解,李洋洁2014年从该校毕业,包括她在内,当年该校建筑学院毕业生中有2名女生、7名男生前往德国留学。昨天,记者致电河南科技大学建筑学院的姚书记,对方不愿再就此事多谈。

2014年,李洋洁凭借优秀的成绩和动手能力,被德国安哈尔特应用技术大学建筑学院录取,本应在今年7月中旬拿到硕士学位,却在今年5月遭遇不幸。一名与李洋洁认识的中国在德留学生说,她是个爱吃爱笑的姑娘,充满正能量,热爱生活,经常锻炼。她喜欢养花、健身,专业课很好,做事认真。

【开庭审理】遇害者父母未到场参加庭审

11月25日上午,李洋洁遇害案在当地开庭审理。在德华人周磊一直在关注此案,他曾作为媒体代表参加了当天的庭审,昨天下午,大河报记者联系到了周磊。

“李洋洁的父母没有到场参加当天的庭审。”周磊介绍,这一天大家都等了很久,“最让我震惊的是女检察长宣读起诉书时对嫌犯如何虐待李洋洁的详细描述。现场所有人都鸦雀无声,我能听到旁边人的呼吸声。李洋洁被折磨了整整一个小时。这一个小时简直就是人间地狱,听者仿佛能看到李洋洁挣扎的样子。”

检方在起诉书中称,事发当晚,女被告人泽尼娅将正在慢跑的李洋洁诱骗到Dessau市内某处的空置住宅。然后,两名被告人都曾暴力击打李洋洁。男被告人塞巴斯蒂安采用胁迫的方式,多次强奸被害人。且这一过程中,泽尼娅也曾参与。

周磊说,在持续一个小时的庭审中,男嫌犯保持沉默。在庭审前后的允许摄影时段内,两名被告人都始终用纸张遮挡脸部。第二次庭审将于11月28日进行,接下来该案将分期多次进行审理。届时,法官将会邀请证人出庭。

Dessau市地方法院发言人称,由于案发时两名被告人尚未年满21岁,因此法庭最终有可能按照青年刑事犯罪、也有可能按照成年人刑事案件做出判决。按照前者,谋杀罪最高判15年监禁,若按后者则可判终身监禁。

【连线德国】德国再发一起性侵中国留学生案

据了解,李洋洁生前就读的德国安哈尔特应用技术大学Dessau校区约有300名中国留学生。昨天,一名在德的中国留学生告诉大河报记者,此案在德国华人圈反响强烈,大家多次在德国街头举行仪式悼念李洋洁,并为其家属举行了募捐。

“洋洁,你虽然离去了,可是你的欢声,你的笑语,一直在我们耳边回荡。你跑步时欢快的身姿,时时浮现在我们眼前。真的,我们的生命里不能没有你。”在李洋洁遇害后举行的一次小型追悼会上,她的父亲给女儿写了一封信,“我们可以想像,当时你是多么的痛苦,多么的无助,当时你一定希望有人能帮助你,可是……”

由于过度悲伤,李洋洁的父亲没有亲自读出这封写给天堂中女儿的书信,而是托了他人代读。

而最近德国再发一起中国留学生被性侵案。据中国驻德国大使馆11月18日发布的消息,11月16日晚,我驻德国杜塞尔多夫总领馆接到一中国女留学生报案,称其当晚在返回宿舍途中遭遇性侵。我总领馆即联系当地警方,要求警方迅速破案,及时向我总领馆通报案情进展,并采取切实措施保护我公民的人身安全。目前,德警方仍在调查有关案情。

【案件回顾】

5月11日

中国驻德国大使馆的官网显示,当地时间5月11日晚8点半,李洋洁在外出跑步时失踪。次日,其同学向警方报案。该馆得知消息后立即与当地警方联系,要求尽快查找李的下落,同时与李的国内家人取得了联系。警方动用了直升机、警犬以及其他专业设备对相关地区进行了搜寻。

5月13日

德国警方在Dessau市中心一处灌木丛中发现一具女性尸体,此处距李洋洁的宿舍直线距离仅有几十米。后经DNA鉴定发现,此尸体正是李洋洁的。

5月24日

德国警方宣布,两名涉嫌杀害李洋洁的凶手(一男一女)被抓获。

6月3日

中国驻德大使馆领事部主任专程前往德国萨安州首府马格德堡市,会见了该州内政部国务秘书,就李洋洁遇害案提出严正交涉。

    全站热点
    广西职业院校加强与东盟职业教育合作助企业走出去

    广西工业职业技术学院办校六十周年大庆现场。 蒋雪林 摄 中新网南宁11月27日电 (记者 蒋雪林)“我们学校是广西最大的工业职业技术院校,几年前,我们即开始实施配合中国企业走出去工程。和东…[阅读]

    大理云浪收费站外发生车祸 致五人死亡

    图为交通事故现场 孙甲胜 摄 中新网昆明11月27日电 (何春汛)27日,记者从云南省大理特勤中队获悉,大理云浪收费站外发生交通事故,一辆小轿车追尾大货车,致5人死亡。 26日晚23时37分,大理特…[阅读]

    河北内丘县易地扶贫搬迁户:“世界那么大,我也想看看”

    行家峪村村民将住进县城的集体安置房 石晓鹏 摄 中新网邢台11月27日电 (杨梦洁 张鹏翔 李铁锤)在冀西太行山区被群山环绕的河北省内丘县,至今还生活着约2万农村贫困人口。深山中地理环境复杂…[阅读]

    “光猪节”冰雪大狂欢 众美女雪地秀比基尼

    美女雪地秀比基尼。 滑雪者上身彩绘在雪地滑雪。摄影 张扬 长春晚报记者 祝微 本组摄影 张扬 26日的长春市莲花山滑雪场持续沸腾着,“光猪节”暨新雪季单双板大回转赛在这里正式拉开帷幕,300余…[阅读]

    居民欠物业费被停水 称防盗门坏开发商拿物业费抵账

    长春晚报记者 刘连宇 赵女士家住长春市东方之珠龙兴苑小区77栋,她家的房子在今年11月份的时候被物业公司给断水了,原因是物业公司认为她拖欠了物业费。对于因欠物业费而停水,赵女士意见特别大…[阅读]