您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西首次为被征地农民发放职工养老金

2016-11-28 09:01  西部网  字号:T|T

陕西省从今年(2016)开始试点被征地农民以灵活就业人员的身份参加城镇企业职工养老保险,确保被征地农民老有所养。

11月24号,宝鸡市渭滨区200多名被征地农民领到了城镇企业职工基本养老保险,这是我省首次为被征地农民发放企业职工养老金。

宝鸡市渭滨区符家村一组村民罗宝琴:“现在就是转成职工保险,每月领940多元,现在冬季还给烤火费(取暖费)900块钱。”

宝鸡市渭滨区符家村二组村民李明霞:“我老两口下来就要领两千来块钱,不用再给孩子们要生活费了。”

据了解,今年我省在宝鸡市渭滨区、杨凌示范区、韩城市等地试点被征地农民参加企业职工养老保险,凡征地后人均耕地低于0.3亩的农民可以以灵活就业人员的身份参加企业职工基本养老保险。宝鸡市渭滨区在试点中,将60岁以上超过参保年龄的被征地农民全都纳入到参保范围,可一次性缴纳15年养老保险费,将由地方财政、村集体和农民三方共同负担。

宝鸡市渭滨区养老保险经办中心主任韩军林:“群众大概缴的是两万到三万,一次趸缴了15年的,这次领的养老金最低领到945元每月,这次领钱的人最高领到1200多每月。”

省人力资源和社会保障厅副巡视员叶利朝:“我们要求各级政府财政都要给予一定的补助,然后有一些集体村上有能力也应该补助一部分,要调动各方面的积极性,来共同推动这项工作,确保被征地农民的生活有保障。”(记者高奇发)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    全市“幸福榆林”群众宣讲竞赛落幕

    2016-11-26 17:40阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    工商长安分局召开今冬明春大气污染防治工作会议

    2016-11-25 10:30阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读

    北客站管委会以雪为令全力以赴开展道路积雪清除攻坚战

    2016-11-23 11:40阅读