您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

陕西首次为被征地农民发放职工养老金

2016-11-28 09:01  西部网  字号:T|T

陕西省从今年(2016)开始试点被征地农民以灵活就业人员的身份参加城镇企业职工养老保险,确保被征地农民老有所养。

11月24号,宝鸡市渭滨区200多名被征地农民领到了城镇企业职工基本养老保险,这是我省首次为被征地农民发放企业职工养老金。

宝鸡市渭滨区符家村一组村民罗宝琴:“现在就是转成职工保险,每月领940多元,现在冬季还给烤火费(取暖费)900块钱。”

宝鸡市渭滨区符家村二组村民李明霞:“我老两口下来就要领两千来块钱,不用再给孩子们要生活费了。”

据了解,今年我省在宝鸡市渭滨区、杨凌示范区、韩城市等地试点被征地农民参加企业职工养老保险,凡征地后人均耕地低于0.3亩的农民可以以灵活就业人员的身份参加企业职工基本养老保险。宝鸡市渭滨区在试点中,将60岁以上超过参保年龄的被征地农民全都纳入到参保范围,可一次性缴纳15年养老保险费,将由地方财政、村集体和农民三方共同负担。

宝鸡市渭滨区养老保险经办中心主任韩军林:“群众大概缴的是两万到三万,一次趸缴了15年的,这次领的养老金最低领到945元每月,这次领钱的人最高领到1200多每月。”

省人力资源和社会保障厅副巡视员叶利朝:“我们要求各级政府财政都要给予一定的补助,然后有一些集体村上有能力也应该补助一部分,要调动各方面的积极性,来共同推动这项工作,确保被征地农民的生活有保障。”(记者高奇发)

    全站热点
    用好新条例管好咱的家 昨日有24个小区报名想成立业主委员会

    昨日,家住西安市城南一个居民小区的吴先生,致电华商报新闻热线029-88880000说,他们看到《华商报》“用好新条例,管好咱的家”的报道后,业主们商量也想成立业主委员会。 《条例》推动小区业…[阅读]

    新能源汽车叫好不叫座 专家:动员社会力量配套建设充电桩

    近年来,陕西省紧抓国家大力推进新能源汽车发展的有利时机,强化政策扶持,发挥企业主体作用,新能源汽车产业呈现出高速增长、全面推进的良好态势。然而,新能源汽车的推广和应用,却处在叫好不…[阅读]

    爱吃锅巴的你注意了 户县"好地猫"豆香锅巴不合格

    近期省食药监局抽检饮料、淀粉、调味品、薯类和膨化食品等6类140批次样品,不合格样品4批次。 吴起康正农产品加工农民专业合作社2016年5月14日生产的陕北马铃薯手工粉条(散装)铝的残留量超标;户…[阅读]

    17批次保健品抽检不合格 多为菌落总数等超标

    “如果不是你给我说这事,我还不信呢。”昨日中午,在西安高新开发区枫韵蓝湾小区,七旬王老太太接受华商报记者采访时说,“以前儿女们劝我少买保健品,我还生气,以为他们舍不得钱。” 据省食…[阅读]

    2017年“国考”开考 在陕职位共27738人报名 最热职位696:1

    华商报讯(记者 张小刚)2017年国家机关公务员考试,也就是被称作的“国考”,今日进行公共科目行政职业能力测验和申论两个科目的笔试考试。华商报记者从陕西公务员考试网获悉,此次国考招录职…[阅读]