您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

手机遭远程锁定被索要500元解锁费 建议提升Apple ID的安全性

2016-11-28 09:14  华商报  字号:T|T

苹果手机装在自己身上,却被人盗取了ID后恶意锁住,无法使用,这让商洛的陈女士很是郁闷。更气人的是,锁手机者称,只要陈女士转账500元就可让她继续使用手机。

市民:未转解锁费

手机一直无法正常使用

陈女士去年买了部iPhone6S,一直没出啥毛病。但今年11月24日晚11时许,她突然发现手机被锁住用不了了。

“屏幕上提示说我的iPhone已丢失并被抹掉,需要设置此iPhone的Apple ID和密码。”27日,提起自己的苹果手机,陈女士无奈地说,当时她的手机出现了一个页面,有上述内容,她输入自己的ID和密码后发现手机非但没恢复好,还自动弹出一个QQ号码,称联系这个号码可解锁。无奈,她加了该QQ号码,结果对方声称只要转账500元就可以解锁,保证手机正常使用。

这让陈女士很气愤,她认为这和敲诈无异。思前想后,她决定不给对方这个钱,一来怕对方以后故技重施,二来不想助长这种气焰。

25日,陈女士拿着手机到商洛城区的苹果销售点,却被告知无法维修。后她又电话联系苹果客服,被告知要维修可以,但必须先要提供购机发票等资料证明这部手机是她本人的。对此,陈女士又无奈了,因为她的购机发票已经找不见了。

27日,陈女士报了警,“希望警方能将骗子绳之以法。”

提醒:妥善保管购机发票

开启两步验证功能

华商报记者在网上搜索发现,各地都有类似陈女士手机被锁的受害案例。一旦遇到此类情况,应找到自己的购机发票等资料,拨打苹果客服电话寻求帮助。所以,平时一定要保存好购机发票,以备不时之需。

华商报记者咨询一专业人士,他介绍,为提升Apple ID的安全,建议开启Apple ID的两步验证功能。设置中会添加一个手机号码作为登录或修改Apple ID时接收验证码所用,“就算骗子知道你的Apple ID,但是没有发送到手机上的验证码,也就无法修改,增强了安全性”。此外,开启两步验证还会获取一个恢复密钥。开启Apple ID两步验证可以通过苹果官网或者手机里“设置-App Store与iTunes Store”,点击Apple ID,选择“查看Apple ID”,跳转页面后进行设置。

该专业人士分析说,初步判断是陈女士的邮箱被盗,不法分子通过邮箱篡改了她的ID密码,然后用该ID登录iCloud,通过“查找我的iPhone”远程锁定手机。

“用户平时在使用Apple ID时要注意保护,不向来源不明的登录框输入自己的ID和密码,不随便进入来源不明的网页进行系列操作。”该专业人士提醒说,也要注意手机的序列号不被暴露。使用中,对自己的ID也要妥善保管,也不要与他人共用一个ID,也不要随意泄露ID账户。

(记者 曾春)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    阎良区立即开展建设工程领域安全生产专项整治活动

    2016-11-26 22:25阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    2016年榆林市中级人民法院公开招聘书记员的公告

    2016-11-25 10:31阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读

    北客站管委会以雪为令全力以赴开展道路积雪清除攻坚战

    2016-11-23 11:40阅读