您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

长武:不会干事不想干事即被“下课”

2016-11-28 10:01  陕西传媒网  字号:T|T

“以前想着,公务员嘛,熬久了自有‘出头之日’。可县委那份降职决定公布后才发现,若不好好干事,非但不会有啥‘出头之日’,最后能否保住‘铁饭碗’,估计都是未知数。”11月21日,长武县委组织部办公室,小李一边快速整理着手头的资料,一边对记者说。

9月以来,在长武县广大干部职工中,对小李说的“那份降职决定”的讨论就未曾停止过。原因是,较之于之前领导干部被降职时所具备的“违纪”“违规”“犯错”等关键性前提条件,此次被给予降职的当事人,“似乎并没有犯下什么明显过错。”

事情还需从长武县委科级领导班子研判组开展的一次研判工作说起。

今年8月底,长武县委科级领导班子研判组在长武某局进行研判时,个别干部职工反映称,该局党组成员、纪检组长冯某“三转”不彻底,查办案件不力,虽任纪检组长,却仍继续分管局内业务工作等。

长武县委当即责令组织部门成立调查组进行调查。调查结果为:冯某大多忙于单位业务工作,在纪检工作方面精力投入不足,导致不能按时限完成相关案件任务,即使是一些完成了的,也存在质量不高,执行不力等情况。

据此,调查组认定,冯某当前并不适宜继续担任领导职务,并很快将这一提议提请县委常委会讨论。9月下旬,冯某被降任为县科技局副主任科员。

由领导职务降为非领导职务,冯某也成为长武县落实“三项机制”过程中“庸者下”的第一人。

“不仅仅违规违纪才叫犯错,身在其位无力谋其政者,也就是在犯错。让能力不足的庸者下、不想干事的懒者让,归根结底也是为了给那些有激情、能干事、会干事的干部腾位子,让能者可真正放开手脚履职尽责、甩开膀子干事创业。”长武县委组织部干部科一名干部介绍,除冯某外,原丁家镇党委书记、镇长,因未能按时限完成规定任务;原市容执法大队队长上任后城区环境卫生并无大的改观等等,也均受到了或降职、或待岗封闭培训等惩戒和教育,“这些事在全县领导干部中反响确实很大,起码大家都懂得了,懒作为、慢作为者,是会被‘下课’的。最近一段时间,明显感觉到大家责任意识增强了不少。”(记者 齐宇强 见习记者 黄香梅)

    全站热点
    用好新条例管好咱的家 昨日有24个小区报名想成立业主委员会

    昨日,家住西安市城南一个居民小区的吴先生,致电华商报新闻热线029-88880000说,他们看到《华商报》“用好新条例,管好咱的家”的报道后,业主们商量也想成立业主委员会。 《条例》推动小区业…[阅读]

    新能源汽车叫好不叫座 专家:动员社会力量配套建设充电桩

    近年来,陕西省紧抓国家大力推进新能源汽车发展的有利时机,强化政策扶持,发挥企业主体作用,新能源汽车产业呈现出高速增长、全面推进的良好态势。然而,新能源汽车的推广和应用,却处在叫好不…[阅读]

    爱吃锅巴的你注意了 户县"好地猫"豆香锅巴不合格

    近期省食药监局抽检饮料、淀粉、调味品、薯类和膨化食品等6类140批次样品,不合格样品4批次。 吴起康正农产品加工农民专业合作社2016年5月14日生产的陕北马铃薯手工粉条(散装)铝的残留量超标;户…[阅读]

    17批次保健品抽检不合格 多为菌落总数等超标

    “如果不是你给我说这事,我还不信呢。”昨日中午,在西安高新开发区枫韵蓝湾小区,七旬王老太太接受华商报记者采访时说,“以前儿女们劝我少买保健品,我还生气,以为他们舍不得钱。” 据省食…[阅读]

    2017年“国考”开考 在陕职位共27738人报名 最热职位696:1

    华商报讯(记者 张小刚)2017年国家机关公务员考试,也就是被称作的“国考”,今日进行公共科目行政职业能力测验和申论两个科目的笔试考试。华商报记者从陕西公务员考试网获悉,此次国考招录职…[阅读]