您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安康市召开“双随机一公开”监管工作推进会

2016-11-28 10:05  兵马俑在线  字号:T|T

11月25日,我市召开“双随机一公开”监管工作推进会。市长徐启方出席会议并下达现场抽查命令,市委常委、常务副市长赵俊民主持会议,副市长孙矿玲随机抽取了我市卫计系统检查对象和执法检查人。

据介绍,当前在很多领域里不同程度地存在着检查任性、选择执法、人情监管、执法扰民、执法不公等问题,成为影响创业创新的“痛点”和“堵点”。企业疲于应付各种各样的检查,个别执法人员借手中的检查权力“吃拿卡要”,加重了企业负担,特别是在当前大众创业、万众创新的新形势下,旧的检查方式不利于创新型企业创业发展。

“双随机一公开”,是推行随机抽取检查对象,随机选派执法人员,抽查情况和处理结果及时向社会公开。其目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境。这被认为是转变政府职能的重要内容,是推进“放管服”改革的重要举措。

国务院、省政府部署“双随机一公开”监管工作后,市政府高度重视,市政府领导分别作出重要批示,市职转领导小组及时印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,对我市随机抽查工作做出了具体安排,各县区、市级各部门对本地、本部门随机抽查事项进行梳理统计,逐步建立完善了“一单两库一规则”,部分单位率先启动了这项工作。目前,20个市级部门启动推行了“双随机”抽查。10个县区60多个部门完成了“一单两库一规则”建立,一些县级部门已经启动了“双随机”抽查。

会议指出,随机抽查工作是转变政府职能、规范行政管理监督、改进监管方式的重要任务。要高度重视,充分认识推行“双随机一公开”监管工作的重大意义;突出重点,确保“双随机”监管各项措施落到实处;加强领导,扎实推进“双随机”监管工作。各县区各部门要按照省市要求,尽快建立“双随机”抽查机制,强化事中事后监管,营造公平监管氛围。要按照省市要求,随机抽查事项要在年内达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,明年年底前实现全覆盖,必须不折不扣完成。

会上,市卫计系统监督员进行了宣誓承诺,会议听取了全市“双随机一公开”监管工作情况通报,市卫计局等部门做了工作交流发言,市审改办、市编委办对“双随机一公开”监管工作进行了安排部署。

市人大常委会内务司法工作委员会负责人、各县区分管领导、县区职转办(编委办)负责人,市级具有行政检查和执法事项的部门负责人,业务骨干参加了会议。本报讯(记者 吴单)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    区审计局干部参加全区干部培训大讲堂第十六期讲座

    11月18日上午,区审计局干部参加长安区干部培训大讲堂第十六期讲座,深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,深刻领会全面从严治党重大部署的精神内涵。 通过省委党校教授岳东峰老师对十八届…[阅读]

    灞源镇第一大选区、第二大选区人大换届选举工作圆满完成

    11月18日是灞源镇第一大选区、第二大选区人大换届选举日,两大选区各投票站选举现场,处处洋溢着庄重热烈、民主和谐的气氛。选民们纷纷来到投票站点,严肃认真地行使自己的民主权利,为自己满意…[阅读]

    徐家湾街道多措并举协调做好冬季供暖工作

    随着冬季供暖的开始,徐家湾街道积极将供暖工作列为街道阶段性重点工作,多措并举全力做好冬季供暖协调各项工作。 一是注重宣传,提高居民应费尽费意识。为确保供热企业继续承接小区供热,街道…[阅读]

    高陵区人民检察院控申干警用心接待出成效

    一声问候、一张笑脸,一杯热水、一张椅子,化解来访者心中的怨气,让来访者感受到温暖,已成为近年来陕西省西安市高陵区人民检察院控申科的最基本的接待标准。五年来,共接待来访群众423次543人…[阅读]

    走进华清宫,探秘唐文化——范家村小学开展秋季研学旅行

    连日的秋雨浇不灭孩子们出行的热情,瑟瑟的秋风挡不住孩子们快乐的步伐,2016年10月28日,全校一千多名学生在老师们带领下,走进著名皇家园林——华清宫,展开秋季研学之旅。 骊山脚下,华清宫…[阅读]