您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

安康市召开“双随机一公开”监管工作推进会

2016-11-28 10:05  安康日报  字号:T|T

11月25日,我市召开“双随机一公开”监管工作推进会。市长徐启方出席会议并下达现场抽查命令,市委常委、常务副市长赵俊民主持会议,副市长孙矿玲随机抽取了我市卫计系统检查对象和执法检查人。

据介绍,当前在很多领域里不同程度地存在着检查任性、选择执法、人情监管、执法扰民、执法不公等问题,成为影响创业创新的“痛点”和“堵点”。企业疲于应付各种各样的检查,个别执法人员借手中的检查权力“吃拿卡要”,加重了企业负担,特别是在当前大众创业、万众创新的新形势下,旧的检查方式不利于创新型企业创业发展。

“双随机一公开”,是推行随机抽取检查对象,随机选派执法人员,抽查情况和处理结果及时向社会公开。其目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境。这被认为是转变政府职能的重要内容,是推进“放管服”改革的重要举措。

国务院、省政府部署“双随机一公开”监管工作后,市政府高度重视,市政府领导分别作出重要批示,市职转领导小组及时印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,对我市随机抽查工作做出了具体安排,各县区、市级各部门对本地、本部门随机抽查事项进行梳理统计,逐步建立完善了“一单两库一规则”,部分单位率先启动了这项工作。目前,20个市级部门启动推行了“双随机”抽查。10个县区60多个部门完成了“一单两库一规则”建立,一些县级部门已经启动了“双随机”抽查。

会议指出,随机抽查工作是转变政府职能、规范行政管理监督、改进监管方式的重要任务。要高度重视,充分认识推行“双随机一公开”监管工作的重大意义;突出重点,确保“双随机”监管各项措施落到实处;加强领导,扎实推进“双随机”监管工作。各县区各部门要按照省市要求,尽快建立“双随机”抽查机制,强化事中事后监管,营造公平监管氛围。要按照省市要求,随机抽查事项要在年内达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,明年年底前实现全覆盖,必须不折不扣完成。

会上,市卫计系统监督员进行了宣誓承诺,会议听取了全市“双随机一公开”监管工作情况通报,市卫计局等部门做了工作交流发言,市审改办、市编委办对“双随机一公开”监管工作进行了安排部署。

市人大常委会内务司法工作委员会负责人、各县区分管领导、县区职转办(编委办)负责人,市级具有行政检查和执法事项的部门负责人,业务骨干参加了会议。本报讯(记者 吴单)

    全站热点
    用好新条例管好咱的家 昨日有24个小区报名想成立业主委员会

    昨日,家住西安市城南一个居民小区的吴先生,致电华商报新闻热线029-88880000说,他们看到《华商报》“用好新条例,管好咱的家”的报道后,业主们商量也想成立业主委员会。 《条例》推动小区业…[阅读]

    新能源汽车叫好不叫座 专家:动员社会力量配套建设充电桩

    近年来,陕西省紧抓国家大力推进新能源汽车发展的有利时机,强化政策扶持,发挥企业主体作用,新能源汽车产业呈现出高速增长、全面推进的良好态势。然而,新能源汽车的推广和应用,却处在叫好不…[阅读]

    爱吃锅巴的你注意了 户县"好地猫"豆香锅巴不合格

    近期省食药监局抽检饮料、淀粉、调味品、薯类和膨化食品等6类140批次样品,不合格样品4批次。 吴起康正农产品加工农民专业合作社2016年5月14日生产的陕北马铃薯手工粉条(散装)铝的残留量超标;户…[阅读]

    17批次保健品抽检不合格 多为菌落总数等超标

    “如果不是你给我说这事,我还不信呢。”昨日中午,在西安高新开发区枫韵蓝湾小区,七旬王老太太接受华商报记者采访时说,“以前儿女们劝我少买保健品,我还生气,以为他们舍不得钱。” 据省食…[阅读]

    2017年“国考”开考 在陕职位共27738人报名 最热职位696:1

    华商报讯(记者 张小刚)2017年国家机关公务员考试,也就是被称作的“国考”,今日进行公共科目行政职业能力测验和申论两个科目的笔试考试。华商报记者从陕西公务员考试网获悉,此次国考招录职…[阅读]