您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安康市召开“双随机一公开”监管工作推进会

2016-11-28 10:05  安康日报  字号:T|T

11月25日,我市召开“双随机一公开”监管工作推进会。市长徐启方出席会议并下达现场抽查命令,市委常委、常务副市长赵俊民主持会议,副市长孙矿玲随机抽取了我市卫计系统检查对象和执法检查人。

据介绍,当前在很多领域里不同程度地存在着检查任性、选择执法、人情监管、执法扰民、执法不公等问题,成为影响创业创新的“痛点”和“堵点”。企业疲于应付各种各样的检查,个别执法人员借手中的检查权力“吃拿卡要”,加重了企业负担,特别是在当前大众创业、万众创新的新形势下,旧的检查方式不利于创新型企业创业发展。

“双随机一公开”,是推行随机抽取检查对象,随机选派执法人员,抽查情况和处理结果及时向社会公开。其目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境。这被认为是转变政府职能的重要内容,是推进“放管服”改革的重要举措。

国务院、省政府部署“双随机一公开”监管工作后,市政府高度重视,市政府领导分别作出重要批示,市职转领导小组及时印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,对我市随机抽查工作做出了具体安排,各县区、市级各部门对本地、本部门随机抽查事项进行梳理统计,逐步建立完善了“一单两库一规则”,部分单位率先启动了这项工作。目前,20个市级部门启动推行了“双随机”抽查。10个县区60多个部门完成了“一单两库一规则”建立,一些县级部门已经启动了“双随机”抽查。

会议指出,随机抽查工作是转变政府职能、规范行政管理监督、改进监管方式的重要任务。要高度重视,充分认识推行“双随机一公开”监管工作的重大意义;突出重点,确保“双随机”监管各项措施落到实处;加强领导,扎实推进“双随机”监管工作。各县区各部门要按照省市要求,尽快建立“双随机”抽查机制,强化事中事后监管,营造公平监管氛围。要按照省市要求,随机抽查事项要在年内达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,明年年底前实现全覆盖,必须不折不扣完成。

会上,市卫计系统监督员进行了宣誓承诺,会议听取了全市“双随机一公开”监管工作情况通报,市卫计局等部门做了工作交流发言,市审改办、市编委办对“双随机一公开”监管工作进行了安排部署。

市人大常委会内务司法工作委员会负责人、各县区分管领导、县区职转办(编委办)负责人,市级具有行政检查和执法事项的部门负责人,业务骨干参加了会议。本报讯(记者 吴单)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年高考网报下月开始 5类人员禁止高考报名

    2016-11-28 09:07阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    席王街道五项措施做好治污减霾与国卫复审工作

    2016-11-25 11:37阅读

    咸阳新兴纺织工业园义务扫雪 温暖寒冬

    2016-11-24 16:09阅读

    陕西水果走出国门 11种水果出口到64个国家和地区

    2016-11-24 08:42阅读

    临潼区食品药监局城东所开展医疗机构药械安全专项检查

    2016-11-23 14:20阅读