您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

不忘初心 砥砺前行 凝心聚力保障群众 “ 舌尖上的安全”

2016-11-28 10:35  兵马俑在线  字号:T|T

— —区食品药监局2016年度食品药品安全工作亮点回眸

“ 民以食为天,食以安为先” 。今年以来, 区食品药监局严格按照省、 市食品药品监管工作部署要求, 落实区委、 区政府工作要求, 切实以保障群众饮食用药安全为一切工作的出发点和落脚点, 紧扣西安市创建国家食品安全城市工作, 持续巩固提升 “省级食品安全示范区” 创建成果, 凝心聚力抓监管, 持之以恒转作风, 极大地提升了广大市民群众对食品药品安全的满意度和幸福感。

今年4月份, 阎良区被省政府授予 “陕西省食品安全示范区” 称号;6月份, 区食品药监局机关支部被区委授予 “先进基层党组织”称号。

严格标准, 食品许可严谨规范。今年以来, 全面理顺 “三证合一” 许可办理流程, 从细制定 《食品经营许可申请办理指南》 等资料样式, 并认真指导食品经营单位填写许可申请资料, 优化便民服务措施, 全年共计受理、 发放《食品经营许可证》580件。真抓实干, 日常监管精细扎实。加大对 “四品一械” 生产经营单位的巡查力度和频次, 创新“两图两档一承诺” 监管模式, 推动落实食品小作坊 “一票通” 、 婴幼儿配方乳粉 “1123” 日常监管工作; 全年完成改造提升小餐饮165户、 “明厨亮灶”210家, 均提前超额完成全年任务; 对全区57家学校食堂进行全面排查, 切实加强学校食堂量化分级管理, 动态等级评定覆盖率达到100%; 突出加强农村食品安全工作, 现场指导农村集体聚餐208起; 对区内划定的6个夜市、3个早市摊群点共计155户食品摊贩实行“六统一” 管理模式, 逐户建立档案并予以信息公示; 在全区78家药品零售企业推行“四统一、 一规范” 管理模式, 实施精细化管理和信用等级评定, 对全区药械、 保健品、 化妆品经营企业进行了集体约谈, 查处违规销售“处方药” 药品零售企业26家; 高效完成全区 “两会” 、 “中高考” 、“全市中学生田径运动会” 、 “党代会” 及 “第十一届艺术节” 阎良区演出期间餐饮服务食品安全保障任务。

从严从快, 专项整治震慑有力。始终保持严打食品药品违法行为的高压态势, 全年共受理群众电话投诉、12331热线、 市局转办案件76件, 均做到件件有处置、 件件有回复、 件件有结果, 全年累计查处 “四品一械” 领域违法案件188件。以开展 “三小” 综合整治为引领, 先后组织开展了农村食品安全、 “农家宴” 、 “农家乐”等30余项专项整治。全区共摸排登记小作坊109户、 完成许可备案102户、 劝退7户; 摸排登记小餐饮303户、 完成许可备案303户、 责令整改126户、 行政处罚5户; 摸排登记小摊贩155户、 完成许可备案155户。实现了全区“三小” 符合条件的许可备案率100%、 建立监管档案率100%。主动作为, 示范引领作用凸显。坚持以 《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》 为准绳,以破解 “三小” 监管难题为突破口, 积极探索豆制品集中生产的新思路、 新办法, 以 “众康豆业” 为引领, 辐射带动全区食品小作坊改造提升。今年以来, 省、 市食品药监局领导先后莅临 “阎良区豆制品集中生产园” 检查指导工作,大力推广阎良区引导全区豆制品小作坊“集中生产、 统一标准、 统一管理” 经营模式;9月份, 全市 “三小” 综合整治提升工作现场会在阎良区召开, 《陕西日报》 、 省电视台、 《三秦都市报》 、 西部网等省内媒体进行了集中报道。

注重宣传, 社会共治氛围浓厚。实现全区4个农贸市场快检室全覆盖, 在全市率先通过市级达标验收, 标准化建设走在全市前列; 扎实开展食品药品安全监督抽检, 共抽检食品1138批次、药品51批次、 医疗器械2批次, 检出不合格食品9批次、 药品2批次, 及时通过政府网站发布抽检信息公告并对抽检不合格样品依法从严处置。

通过政府网站、 “阎良食药”微信平台发布12条食品药品消费警示, 深入开展 “食品安全宣传周” 、 “药品安全用药月” 、 食品快检进社区等活动, 广泛普及群众饮食用药科普知识和理性消费观念。共计开展食品快检进社区96次, 现场检测样品992批次, 发放各类宣传资料3万余份, 接受群众咨询近2000人次, 切实营造了人人关注、 人人参与食品药品安全工作的浓厚氛围。

(丁磊 曹昉昉)

    全站热点
    阎良区立即开展建设工程领域安全生产专项整治活动

    为认真吸取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,全面贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,彻查安全生产隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全…[阅读]

    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    为进一步做好冬防期建筑工地扬尘防治工作,11月25日,阎良区召开了今冬明春建筑工地及两类企业扬尘治理工作推进会,各镇街、各有关部门分管领导,建设、施工、监理及两类企业法人、施工现场负责…[阅读]

    工商阎良分局召开治污减霾工作推进会

    近期,工商阎良分局召开治污减霾工作会,传达阎良区政府、市工商局治污减霾工作推进会会议精神,并就今冬明春大气污染防治工作进行安排部署。 会上该局市场科科长汇报了近期开展治污减霾工作的…[阅读]

    工商阎良分局城区工商所党支部召开学习党的十八届六中全会专题研讨会

    近日,工商阎良分局城区工商所党支部召开专题研讨会议,交流学习党的十八届六中全会精神心得体会,全体党员参加了研讨。 会上,支部书记组织大家全文学习了《党的十八届六中全会公报》、《关于…[阅读]

    阎良区组团参加第九届中国绿色食品博览会

    11月25日上午,第九届中国绿色食品博览会在江西南昌绿地国际会展中心开幕。 本届博览会由商务部和江西省人民政府联合举办。展会规格高,参展地区多,展示商品广,坚持“创新、协调、绿色、开放…[阅读]