您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

商洛洛南县“小警务”助推大治安

2016-11-28 10:34  商洛日报  字号:T|T

洛南县公安局以“治安管理创新”为主线,以抓警务机制改革为着力点,坚持从群众最关心、意见最集中的小事情入手,及时组织开展小案件、小隐患、小矛盾、小纠纷、小事故、小困难等小警务的查处行动,最大限度地把各类小问题、小矛盾、小纠纷化解在萌芽状态。全县公安工作实现了盗、骗等可防性案件、民转刑案件和各类火灾、治安事故逐年下降,社会治安满意率、平安建设知晓率和公安队伍的满意度稳中攀升“三降三升”目标。

群众利益无小事,小事始终连民心。洛南县公安局注重从影响邻里关系的小矛盾、小纠纷等源头性、苗头性问题抓起,坚持“抓小、抓早、抓苗头”,组织社区民警深入村组开展纠纷排查,及时发现因邻里矛盾、家庭琐事等引起的小纠纷,并通过拉家常、串串门等亲情式调解,以实际行动赢取老百姓的信任和支持,催生出了一系列小警务新创举。

“三微警务”进社区。社区民警根据不同人群,分类搭建旅馆业主、村组干部、象棋爱好者等“微信群”“QQ群”,通过搭建的平台,发放警民联系卡,向群众传播办理户口需知、防诈骗知识等,将收集到的情报信息,通过预警研判,以“微信”“微博”“微电影”为主的“三微警务”形式,第一时间向社会发布预警信息,达到了警民共建平安社区的目的。

“红袖章”网格防控。组建“红袖章”志愿者、治安信息员队伍,壮大综治协管员队伍和治安巡逻防控力量,建成寓应急处突、巡逻防控、服务群众于一体的综治队伍,强力构建“横向到边、纵向到底”的“网格化”治安防范格局。组成“护村队”“护校队”“护楼队”,将每家每户按照地域划分成若干个片区,开展“十户”联防。筹资5万余元,购买摩托车10辆,在社区民警的带领下,打造摩托车巡逻“小分队”。

排查整治化纠纷。坚持“基础治理、依靠群众、防范在先”的理念,发挥群众力量,提前掌握社会治安动向、自然灾害、食品药品安全、安全生产等领域信息。坚持用法治思维和法治方式破解信访工作难题,结合大排查、大整治专项行动,积极落实村居调解“以案定补”政策,推动矛盾纠纷排查化解。

科技防控全履盖。本着“企业投资建设、政府租用、公安管理、信息资源共享”的原则,投资4900余万元,安装监控探头316个,积极组织村组(社区)、居民小区、行业场所、内部单位共安装视频监控探头3941个,切实做到无缝隙、全覆盖。在加强农村人防的同时,将门禁系统、楼宇对讲、入侵报警、电子监控、自动报警、声控防盗等技防设施向边远农村延伸,提高农村防控能力。

全站热点
这些癌症传言是真是假 肿瘤专家为你一一破解

谈癌色变已经成了社会普遍现象,所以,在网络上看到的许多关于癌症的信息就信以为真。其实,其中很多是谣言,这些谣言被广泛传播,害苦了很多人。今天,记者邀请肿瘤专家为你一一破解。 传言1 …[阅读]

手机遭远程锁定被索要500元解锁费 建议提升Apple ID的安全性

苹果手机装在自己身上,却被人盗取了ID后恶意锁住,无法使用,这让商洛的陈女士很是郁闷。更气人的是,锁手机者称,只要陈女士转账500元就可让她继续使用手机。 市民:未转解锁费 手机一直无法…[阅读]

关中今有中到重度霾 明天陕西省有雨雪

今晚起又要降温了记者李宗华摄 今天(11月28日),关中西部、陕南南部等地有小雨,关中有中到重度霾;明天,陕北大部分地方有小雪,关中北部有雨夹雪,关中南部、陕南有雨夹雪或小雨,提醒您外…[阅读]

2017年高考网报下月开始 5类人员禁止高考报名

记者昨日(11月27日)从陕西省招生办获悉,陕西省2017年高考网上报名工作将于12月1日起开始报名。高校在校生等5类人员禁止参加高考报名。 禁止高考报名的五类人员:具有高等学历教育资格的高校…[阅读]

2017年“国考”昨开考 陕西招录人数较去年减少

昨日,2017年国家公务员考试进行笔试,陕西大批考生走进考场,与全国各地的考生展开激烈竞争。 据了解,今年国考,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人…[阅读]