您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商洛洛南县“小警务”助推大治安

2016-11-28 10:34  商洛日报  字号:T|T

洛南县公安局以“治安管理创新”为主线,以抓警务机制改革为着力点,坚持从群众最关心、意见最集中的小事情入手,及时组织开展小案件、小隐患、小矛盾、小纠纷、小事故、小困难等小警务的查处行动,最大限度地把各类小问题、小矛盾、小纠纷化解在萌芽状态。全县公安工作实现了盗、骗等可防性案件、民转刑案件和各类火灾、治安事故逐年下降,社会治安满意率、平安建设知晓率和公安队伍的满意度稳中攀升“三降三升”目标。

群众利益无小事,小事始终连民心。洛南县公安局注重从影响邻里关系的小矛盾、小纠纷等源头性、苗头性问题抓起,坚持“抓小、抓早、抓苗头”,组织社区民警深入村组开展纠纷排查,及时发现因邻里矛盾、家庭琐事等引起的小纠纷,并通过拉家常、串串门等亲情式调解,以实际行动赢取老百姓的信任和支持,催生出了一系列小警务新创举。

“三微警务”进社区。社区民警根据不同人群,分类搭建旅馆业主、村组干部、象棋爱好者等“微信群”“QQ群”,通过搭建的平台,发放警民联系卡,向群众传播办理户口需知、防诈骗知识等,将收集到的情报信息,通过预警研判,以“微信”“微博”“微电影”为主的“三微警务”形式,第一时间向社会发布预警信息,达到了警民共建平安社区的目的。

“红袖章”网格防控。组建“红袖章”志愿者、治安信息员队伍,壮大综治协管员队伍和治安巡逻防控力量,建成寓应急处突、巡逻防控、服务群众于一体的综治队伍,强力构建“横向到边、纵向到底”的“网格化”治安防范格局。组成“护村队”“护校队”“护楼队”,将每家每户按照地域划分成若干个片区,开展“十户”联防。筹资5万余元,购买摩托车10辆,在社区民警的带领下,打造摩托车巡逻“小分队”。

排查整治化纠纷。坚持“基础治理、依靠群众、防范在先”的理念,发挥群众力量,提前掌握社会治安动向、自然灾害、食品药品安全、安全生产等领域信息。坚持用法治思维和法治方式破解信访工作难题,结合大排查、大整治专项行动,积极落实村居调解“以案定补”政策,推动矛盾纠纷排查化解。

科技防控全履盖。本着“企业投资建设、政府租用、公安管理、信息资源共享”的原则,投资4900余万元,安装监控探头316个,积极组织村组(社区)、居民小区、行业场所、内部单位共安装视频监控探头3941个,切实做到无缝隙、全覆盖。在加强农村人防的同时,将门禁系统、楼宇对讲、入侵报警、电子监控、自动报警、声控防盗等技防设施向边远农村延伸,提高农村防控能力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
安康市加快推进综治平安 建设创优工作

2016-11-28 10:07阅读

蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

2016-11-27 09:16阅读

环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

2016-11-26 09:30阅读

让贫穷远遁 愿青春无悔

2016-11-25 13:03阅读

秦渡镇扎实做好农村危房改造申报工作

2016-11-24 18:15阅读

55箱苹果被拒收2次 卖家认为快递公司存在过错

2016-11-24 10:00阅读

县发改委多措并举,严肃工作纪律

2016-11-23 15:17阅读