您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

调查:雾霾中发现“耐药菌” 这是真的吗?

2016-11-28 10:46  央视网  字号:T|T

近日,一则北京雾霾中发现耐药菌的消息,引发广泛关注。有新媒体称,在雾霾中发现的耐药菌将让人面临无药可医的境地。这个消息是真的吗?这则消息最初来源的原作者以及相关专业人士回应了疑问。

瑞典学者研究:北京雾霾中检出耐药性基因

今年10月,瑞典学者乔奇姆·拉尔森在题为《人类、动物和环境耐药基因组的结构与多样性》的论文中提到,在北京一次雾霾天的14份样本中,检测出60余种耐药基因。一些媒体在报道中,推论出“呼吸了这样的空气,将会导致药物失去作用”。

耐药性基因不会导致人体抗药

对此,研究者拉尔森做出回应称,耐药性基因、耐药性细菌、细菌的耐药性和致病性,这些是完全不同的概念。目前的研究无法断言会产生任何感染的风险,也并不意味着呼吸空气就有感染的风险。

而国内专家表示,拉尔森论文中检测的只是基因片段,霾中存在耐药性基因是否会引发细菌耐药还缺乏证据,更不要说致病。

北京大学第一医院抗感染科主任医师、全国细菌耐药监测学术委员会副主任委员郑波告诉央视记者:耐药性基因和耐药性细菌是两个概念,只有耐药性细菌才能导致细菌耐药性上升,而导致人体患病更需要更多条件。

耐药性基因构成威胁需要三条件

那么,在什么样的情况下,拥有耐药性基因的细菌才能构成对人类的威胁呢?拉尔森指出,一是证明这种细菌属于可以引发疾病的细菌;二是这种细菌在空气中具有活性;三是这种细菌在空气中大量存在。但目前的研究中,这三个条件没有一个被证明。

    全站热点
    湖北潜江摩天轮“罢工”2人被困 消防紧急救援

    消防官兵们成功将两名被困者救出。 万晓帆 摄 中新网潜江11月28日电 (万晓帆)据湖北潜江消防中队消息,11月27日12时许,潜江市生态龙虾城游乐场摩天轮因停电,导致2名人员被困在轿厢内。消防…[阅读]

    葛洲坝仍是野生中华鲟“产床”

    本报宜昌11月27日电 (记者程远州)记者从三峡集团中华鲟研究所获悉:时隔3年,科研人员近日在长江葛洲坝下江段再次监测到野生中华鲟产卵活动。 负责此次监测活动的姜伟介绍,中华鲟研究所11月…[阅读]

    河北广宗交警夜查超载 收百元钞票后摆手放行

    “师傅照顾照顾,上次才给了你。”“上次不是我!” 央广网石家庄11月28日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,近日,一段名为“河北广宗县交警夜查货车收黑钱成风”的视频在网上热传,而以上的这…[阅读]

    安徽一村党支部原书记 两次偷梁换柱侵害群众利益被开除

    张家胜,安徽省五河县朱顶镇胡庄村党支部原书记,担任村干部长达17年。自2015年12月以来的半年多时间,他先后两次因“偷梁换柱”侵害群众利益被给予党纪处分,最终被开除党籍。 2013年4月,村民…[阅读]

    北京将开通居住证网上登记

    本报北京11月27日电 (记者王昊男)连续缴纳6个月个人所得税或社保(五险)的凭证,可作为流动人口办理居住证有效证明居住时间的材料。这是记者今天从北京市公安机关了解到的消息。 近日,北京…[阅读]