您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

调查:雾霾中发现“耐药菌” 这是真的吗?

2016-11-28 10:46  央视网  字号:T|T

近日,一则北京雾霾中发现耐药菌的消息,引发广泛关注。有新媒体称,在雾霾中发现的耐药菌将让人面临无药可医的境地。这个消息是真的吗?这则消息最初来源的原作者以及相关专业人士回应了疑问。

瑞典学者研究:北京雾霾中检出耐药性基因

今年10月,瑞典学者乔奇姆·拉尔森在题为《人类、动物和环境耐药基因组的结构与多样性》的论文中提到,在北京一次雾霾天的14份样本中,检测出60余种耐药基因。一些媒体在报道中,推论出“呼吸了这样的空气,将会导致药物失去作用”。

耐药性基因不会导致人体抗药

对此,研究者拉尔森做出回应称,耐药性基因、耐药性细菌、细菌的耐药性和致病性,这些是完全不同的概念。目前的研究无法断言会产生任何感染的风险,也并不意味着呼吸空气就有感染的风险。

而国内专家表示,拉尔森论文中检测的只是基因片段,霾中存在耐药性基因是否会引发细菌耐药还缺乏证据,更不要说致病。

北京大学第一医院抗感染科主任医师、全国细菌耐药监测学术委员会副主任委员郑波告诉央视记者:耐药性基因和耐药性细菌是两个概念,只有耐药性细菌才能导致细菌耐药性上升,而导致人体患病更需要更多条件。

耐药性基因构成威胁需要三条件

那么,在什么样的情况下,拥有耐药性基因的细菌才能构成对人类的威胁呢?拉尔森指出,一是证明这种细菌属于可以引发疾病的细菌;二是这种细菌在空气中具有活性;三是这种细菌在空气中大量存在。但目前的研究中,这三个条件没有一个被证明。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    爱心献贫困 阳光洒洩湖

    2016-11-28 10:15阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    2016-11-26 14:25阅读

    草滩街道扎实开展冬季危化品火灾隐患排查工作

    2016-11-26 00:49阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:51阅读

    蓝田县召开打击非法行医领导小组工作联席会议

    2016-11-24 10:16阅读

    长安区党风廉政考核指标新鲜出炉

    2016-11-23 15:31阅读