您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

铜川宜君县“第一书记”成为群众脱贫攻坚主心骨

2016-11-28 10:48  铜川日报  字号:T|T

宜君县为61个贫困村共选派中央、省、市、县扶贫工作队61个,“第一书记”75人,他们已成为带领该县群众脱贫致富的领路人。

扶贫路上不分年龄只论贡献

宜阳街道办曹塬村“第一书记”牛学锋是铜川市质量技术监督局质监科科长,今年53岁,他对待工作的热情不减年轻时。

到村后,他走村入户摸实情、搞调研,了解掌握一线最真实的信息。在去年村组换届时,按照公开、公平、公正的原则,严格换届程序,选举产生了群众信任的村组干部。今年牛学锋又积极争取质量技术监督局领导的支持,单位出资20万元,自己从市上再争取了一部分,总投资47.61万元完成了曹塬村三个村民小组113户430人的生活用水问题。争取宜阳街道办政府支持,整合“第一书记”扶贫资金,对曹塬村曹塬组1.5公里的通组路进行改造,建成漆油路,工程预算15万元,已于5月份完工。针对贫困户的产业发展愿望,市局领导支持他的发展建议,采取“个人捐一些,单位拿一点”的方式,筹建资金23100元,给予曹塬村21户贫困户在产业发展上的支持,帮助21户贫困户发展核桃76亩、苹果10亩、药材15亩、玉米30亩、养殖肉牛2头。

拓宽星星坡村群众脱贫路

87年出生的甫鹏,曾是云梦乡南斗村的大学生村官,2012年招录到县民政局,去年被单位选派到五里镇星星坡村任“第一书记”。甫鹏到村后,牢牢抓住发展的“牛鼻子”,从强支部、抓队伍的基础打起,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。

甫鹏按照省、市、县整顿软弱涣散党组织的工作要求,在全镇率先完成村级活动场所改造,归类完善了村8类20项党建资料。今年又争取县领导的支持和交通局的建设项目,完成了3公里通村水泥路的路面硬化工程,结束了星星坡村无水泥路的历史。在县民政局领导的协调支持下,争取到县水务局的项目资金,维修了两个村民小组供水点的蓄水池,更换了1500米管道,解决了群众的饮水难题。积极申报争取农村幸福院和村级社区服务体系建设和两个省级民政福彩资金项目,完成了农村幸福院的主体工程和文化广场建设。

经过精准识别,星星坡村共认定贫困户16户,今年计划脱贫3户。局班子和村两委会成员认真调研分析后,认为该村适合小型家畜家禽的庭院养殖。甫鹏给贫困户做了思想工作后,县民政局已与其中5户签订了帮扶协议,贫困户只要愿意发展养殖就给予3000元的产业帮扶资金。现在贫困户张发民养殖了60多箱蜜蜂,郭根善养殖了2头猪、100只鸡,张宝成也修建好了羊舍,准备引种,其他贫困户也跃跃欲试。星星坡村的庭院养殖模式已经初步推广开来,产业脱贫也初见端倪。甫鹏坚持每月走访跟踪贫困群众,精准落实民政政策,前半年他为1人办理医疗救助,为3人办理临时救助,春节慰问16户,春荒救助16户,为6户危窑、危房户提供临时帐篷,保障汛期安全。

全站热点
小区供暖温度不达标 退费给业主咋就这么难?

“去年冬天暖气就不好,家里没什么温度,今冬大家都不愿意缴费,害怕交了费还是不暖和。”由于去年采暖的遗留问题,不少小区的业主因此不愿缴纳今年采暖费。 “要用暖气就应该缴费,每年都有拖…[阅读]

这些癌症传言是真是假 肿瘤专家为你一一破解

谈癌色变已经成了社会普遍现象,所以,在网络上看到的许多关于癌症的信息就信以为真。其实,其中很多是谣言,这些谣言被广泛传播,害苦了很多人。今天,记者邀请肿瘤专家为你一一破解。 传言1 …[阅读]

手机遭远程锁定被索要500元解锁费 建议提升Apple ID的安全性

苹果手机装在自己身上,却被人盗取了ID后恶意锁住,无法使用,这让商洛的陈女士很是郁闷。更气人的是,锁手机者称,只要陈女士转账500元就可让她继续使用手机。 市民:未转解锁费 手机一直无法…[阅读]

关中今有中到重度霾 明天陕西省有雨雪

今晚起又要降温了记者李宗华摄 今天(11月28日),关中西部、陕南南部等地有小雨,关中有中到重度霾;明天,陕北大部分地方有小雪,关中北部有雨夹雪,关中南部、陕南有雨夹雪或小雨,提醒您外…[阅读]

2017年高考网报下月开始 5类人员禁止高考报名

记者昨日(11月27日)从陕西省招生办获悉,陕西省2017年高考网上报名工作将于12月1日起开始报名。高校在校生等5类人员禁止参加高考报名。 禁止高考报名的五类人员:具有高等学历教育资格的高校…[阅读]