您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

铜川宜君县“第一书记”成为群众脱贫攻坚主心骨

2016-11-28 10:48  铜川日报  字号:T|T

宜君县为61个贫困村共选派中央、省、市、县扶贫工作队61个,“第一书记”75人,他们已成为带领该县群众脱贫致富的领路人。

扶贫路上不分年龄只论贡献

宜阳街道办曹塬村“第一书记”牛学锋是铜川市质量技术监督局质监科科长,今年53岁,他对待工作的热情不减年轻时。

到村后,他走村入户摸实情、搞调研,了解掌握一线最真实的信息。在去年村组换届时,按照公开、公平、公正的原则,严格换届程序,选举产生了群众信任的村组干部。今年牛学锋又积极争取质量技术监督局领导的支持,单位出资20万元,自己从市上再争取了一部分,总投资47.61万元完成了曹塬村三个村民小组113户430人的生活用水问题。争取宜阳街道办政府支持,整合“第一书记”扶贫资金,对曹塬村曹塬组1.5公里的通组路进行改造,建成漆油路,工程预算15万元,已于5月份完工。针对贫困户的产业发展愿望,市局领导支持他的发展建议,采取“个人捐一些,单位拿一点”的方式,筹建资金23100元,给予曹塬村21户贫困户在产业发展上的支持,帮助21户贫困户发展核桃76亩、苹果10亩、药材15亩、玉米30亩、养殖肉牛2头。

拓宽星星坡村群众脱贫路

87年出生的甫鹏,曾是云梦乡南斗村的大学生村官,2012年招录到县民政局,去年被单位选派到五里镇星星坡村任“第一书记”。甫鹏到村后,牢牢抓住发展的“牛鼻子”,从强支部、抓队伍的基础打起,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。

甫鹏按照省、市、县整顿软弱涣散党组织的工作要求,在全镇率先完成村级活动场所改造,归类完善了村8类20项党建资料。今年又争取县领导的支持和交通局的建设项目,完成了3公里通村水泥路的路面硬化工程,结束了星星坡村无水泥路的历史。在县民政局领导的协调支持下,争取到县水务局的项目资金,维修了两个村民小组供水点的蓄水池,更换了1500米管道,解决了群众的饮水难题。积极申报争取农村幸福院和村级社区服务体系建设和两个省级民政福彩资金项目,完成了农村幸福院的主体工程和文化广场建设。

经过精准识别,星星坡村共认定贫困户16户,今年计划脱贫3户。局班子和村两委会成员认真调研分析后,认为该村适合小型家畜家禽的庭院养殖。甫鹏给贫困户做了思想工作后,县民政局已与其中5户签订了帮扶协议,贫困户只要愿意发展养殖就给予3000元的产业帮扶资金。现在贫困户张发民养殖了60多箱蜜蜂,郭根善养殖了2头猪、100只鸡,张宝成也修建好了羊舍,准备引种,其他贫困户也跃跃欲试。星星坡村的庭院养殖模式已经初步推广开来,产业脱贫也初见端倪。甫鹏坚持每月走访跟踪贫困群众,精准落实民政政策,前半年他为1人办理医疗救助,为3人办理临时救助,春节慰问16户,春荒救助16户,为6户危窑、危房户提供临时帐篷,保障汛期安全。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
安康瀛湖生态旅游区开展环境突出问题排查整改

2016-11-28 10:13阅读

蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

2016-11-27 09:16阅读

阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

2016-11-26 14:25阅读

未央区委召开反腐败协调小组会议

2016-11-26 00:51阅读

市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

2016-11-24 18:51阅读

区安监局、交通运输局采取措施切实做好雨雪天气有关工作

2016-11-24 10:26阅读

长安区党风廉政考核指标新鲜出炉

2016-11-23 15:31阅读