您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

陕西被征地农民首次领到职工养老金

2016-11-28 12:09  西安日报  字号:T|T

从陕西省政府了解到,211名被征地农民近日在宝鸡市高家镇符家村领到了945元至1265元不等的月基本养老金,成为陕西省首批领到城镇企业职工基本养老金的被征地农民。

过去,被征地农民在土地被征用后,各地依照相关政策,将他们纳入城乡居民养老保险和被征地农民养老保险范畴。但是,随着城镇化进程的迅速推进,以宝鸡市为例,城乡居民养老保险每月100元的养老金和被征地农民养老保险每月220元至260元的保障,很难完全解决他们的生计问题。

为此,陕西省在今年出台了《关于开展被征地农民参加企业职工基本养老保险试点有关问题的通知》,并选择宝鸡市渭滨区、杨凌示范区和韩城市等地进行试点。根据宝鸡市渭滨区的统计,当地被征地农民若一次性缴纳15年的养老保险费,需9.3万元。为了减轻群众的缴费压力,宝鸡市市区两级财政对被征地农民按个人缴费总额的三分之一给予补贴,再加上原按被征地农民养老保险制度缴纳的费用及集体补助,群众只需缴纳总费用的三分之一。

目前,渭滨区参加试点的5个被征地村,共有253名被征地农民缴费参加了职工基本养老保险。其中,有211人从本月就开始享受到月最低945元最高1265元的城镇职工基本养老保险待遇,而且还领到了每人900元的取暖费补助。

陕西省人社厅相关负责人表示,下一步,在总结各试点做法的基础上,人社部门将评估试点效果,进一步完善政策,把更多的被征地农民纳入企业职工基本养老保险的制度范围内。

    全站热点
    安康市成立陕南首个猕猴桃技术推广站

    11月23日,西北农林科技大学安康(岚皋)猕猴桃技术推广站揭牌仪式在岚皋县举行,岚皋县人民政府与西北农林科技大学园艺学院签订了合作协议,标志着西北农林科技大学与岚皋县合作共建安康(岚皋…[阅读]

    安康岚皋县百余农民接受电商培训

    11月24日至25日,岚皋县举行电子商务进农村培训会议,来自全县12个镇的电商专干、专业合作社负责人及农村电商代表共百余人参加培训。 培训会上,来自中国县域电子商务孵化联盟及京东集团西北公…[阅读]

    农民不花一分钱 汉阴县9万亩油菜全上险

    11月25日,笔者从汉阴县政府部门获悉,该县已以政府买单的方式,将政策性油菜保险农户应缴保费33.75万元拨付保险机构。至此,该县政策性油菜保险试点范围内的9万亩油菜已全部买上保险,群众没花…[阅读]

    安康“镇坪乌鸡”“旬阳狮头柑”农产品 地理标志认证通过省级核查

    近日,省农业厅农产品质量安全监管局、省优质农产品开发服务中心组织省市县相关专家,分别对镇坪县畜牧兽医中心和旬阳县森林病虫害防治检疫站申报的“镇坪乌鸡”、“旬阳狮头柑”农产品地理标志…[阅读]

    安康市加快推进综治平安 建设创优工作

    11月24日,市委召开全市综治平安建设创优工作推进会议,学习贯彻十八届六中全会、全国社会治安综合治理创新工作会议和全省进一步落实追赶超越要求视频会议精神,对全市综治平安建设创优工作进行…[阅读]