您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

吉林:警察因主观故意造成错案的退休后也要追责

2016-11-28 13:15  新华网  字号:T|T

新华社长春11月28日电(记者周立权)吉林省公安厅近日出台了《警察执法过错责任追究实施细则》,规定了警察执法过错应予追责的具体情形,并特别规定因故意或重大过错造成错案的,要终身追究执法责任,不受执法过错责任人单位、职务、职级变动或者退休的影响。

吉林省界定了警察接处警、受立案、证据收集、涉案财物处理、刑事强制手段使用等工作中予以追究责任的20项执法过错行为。同时指出上级公安机关在必要时可直接查处下级公安机关应查未查的执法过错。

吉林省还对落实冤假错案责任终身追究机制作出明确规定。省公安厅法制总队总队长杨健介绍,为强化冤假错案的责任追究,规定因故意或重大过错造成错案的,要终身追究执法责任,不受执法过错责任人单位、职务、职级变动或者退休的影响。同时明确了从重追究执法过错责任和不予追究执法过错责任的情形。

从重追究执法过错责任的情形为,因贪赃枉法、徇私舞弊、刑讯逼供、伪造证据、通风报信、蓄意报复、陷害等故意造成执法过错的;执法过错责任人阻碍追究执法过错责任的;对检举、控告、申诉人打击报复的;本年度发生三次以上执法过错的;其他情节恶劣、后果严重的。

不予追究执法过错责任的情形为,因法律法规、司法解释发生变化,改变案件定性、处理的;因法律规定不明确、有关司法解释不一致,致使案件定性、处理存在争议的;因不能预见或者无法抗拒的原因导致执法过错发生的;对案件基本事实的判断存在争议或者疑问,根据证据规则能够予以合理说明的;因出现新证据而改变原结论的;因执法相对人的过错致使执法过错发生的。

    全站热点
    “特殊孩子”在普通学校就学 谁受益

    今年9月,位于合肥市瑶海区的胜利路小学迎来了开学。黄女士家所属的学区并不在此,但她特地在学校附近买了一套“学区房”,之后甚至将户口也迁了过来。 胜利路小学并不是当地的“名校”,甚至有…[阅读]

    支付宝回应圈子低俗照片:第一时间识别处理不良信息

    支付宝官方微博截图 中新网11月28日电 日前,支付宝新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片。支付宝官方微博28日发布消息称,圈子是相对开放的社区,基于支付宝的实名…[阅读]

    “一门一网”治“痛点” 三警种实现全业务微信付款

    公安工作包罗万象,与群众生活息息相关。然而长期以来,公安服务事项程序繁杂,地点设置不尽合理,加上办事窗口人满为患,给群众办事造成诸多“痛点”。为此,广东佛山公安近日全面完成“一门式…[阅读]

    湖北潜江摩天轮“罢工”2人被困 消防紧急救援

    消防官兵们成功将两名被困者救出。 万晓帆 摄 中新网潜江11月28日电 (万晓帆)据湖北潜江消防中队消息,11月27日12时许,潜江市生态龙虾城游乐场摩天轮因停电,导致2名人员被困在轿厢内。消防…[阅读]

    葛洲坝仍是野生中华鲟“产床”

    本报宜昌11月27日电 (记者程远州)记者从三峡集团中华鲟研究所获悉:时隔3年,科研人员近日在长江葛洲坝下江段再次监测到野生中华鲟产卵活动。 负责此次监测活动的姜伟介绍,中华鲟研究所11月…[阅读]