您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

吉林:警察因主观故意造成错案的退休后也要追责

2016-11-28 13:15  兵马俑在线  字号:T|T

新华社长春11月28日电(记者周立权)吉林省公安厅近日出台了《警察执法过错责任追究实施细则》,规定了警察执法过错应予追责的具体情形,并特别规定因故意或重大过错造成错案的,要终身追究执法责任,不受执法过错责任人单位、职务、职级变动或者退休的影响。

吉林省界定了警察接处警、受立案、证据收集、涉案财物处理、刑事强制手段使用等工作中予以追究责任的20项执法过错行为。同时指出上级公安机关在必要时可直接查处下级公安机关应查未查的执法过错。

吉林省还对落实冤假错案责任终身追究机制作出明确规定。省公安厅法制总队总队长杨健介绍,为强化冤假错案的责任追究,规定因故意或重大过错造成错案的,要终身追究执法责任,不受执法过错责任人单位、职务、职级变动或者退休的影响。同时明确了从重追究执法过错责任和不予追究执法过错责任的情形。

从重追究执法过错责任的情形为,因贪赃枉法、徇私舞弊、刑讯逼供、伪造证据、通风报信、蓄意报复、陷害等故意造成执法过错的;执法过错责任人阻碍追究执法过错责任的;对检举、控告、申诉人打击报复的;本年度发生三次以上执法过错的;其他情节恶劣、后果严重的。

不予追究执法过错责任的情形为,因法律法规、司法解释发生变化,改变案件定性、处理的;因法律规定不明确、有关司法解释不一致,致使案件定性、处理存在争议的;因不能预见或者无法抗拒的原因导致执法过错发生的;对案件基本事实的判断存在争议或者疑问,根据证据规则能够予以合理说明的;因出现新证据而改变原结论的;因执法相对人的过错致使执法过错发生的。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新华网
    全站热点
    祖庵镇多措并举扎实开展环境卫生综合整治工作

    为了打造干净整洁、环境优美、适宜观光旅游的美丽乡镇,祖庵镇大力提升镇域内卫生标准,多措并举扎实开展环境卫生综合整治工作,打造优美乡镇。 一是以户县南横线祖庵段、重阳路和甘域河道为整…[阅读]

    县委常委李立强带队检查了灞源镇污水处理厂、玉山镇污水处理厂

    11月19日下午16时至19时,县委常委李立强带领县安监局、城市管理局、环保局领导和干部到灞源镇、玉山镇检查城乡环境卫生和污水处理等工作。重点调研、检查了灞源镇污水处理厂、玉山镇污水处理厂…[阅读]

    灞桥区五环小学全国消防日 安全疏散演练忙

    为了进一步提高全校师生的安全意识,使广大师生掌握逃生常识,从而有效确保师生生命安全。五环小学于11月9日早上进行了安全应急疏散演练活动。 演练紧张、有序进行,并取得圆满成功。通过此次疏…[阅读]

    焦岱镇安寺沟村召开“两学一做”交流研讨会

    11月9日,焦岱镇安寺沟村支部围绕“讲奉献、有作为”主题,开展“两学一做”学习教育第四阶段专题学习研讨。支部书记谭平利主持学习研讨并作小结。 镇党委副书记夏建良、组织委员陈平、宣传干部…[阅读]

    周至县残联举行轮椅捐赠发放仪式

    10月28日上午,周至县残联在县文体中心篮球馆隆重举行捐赠轮椅发放仪式,为50名贫困肢体残疾人免费发放轮椅。出席轮椅发放仪式的有:陕西省残疾人福利基金会副理事长兼秘书长李朝庆、陕西省西安…[阅读]