您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新生儿将超1750万说明了什么

2016-11-28 14:02  北京青年报  字号:T|T

张贵峰

11月26日,国家卫计委副主任王培安表示,2016年全国出生人口将超1750万,大致相当于2000年前后的人口出生规模,与全面二孩政策预判基本吻合。这是卫计委首次对全面二孩政策效果做出评价。

在2016年尚未结束、还剩余一个多月的背景下,国家卫计委便忙着给出“2016年全国出生人口将超1750万”这样一个数字,在这里,计生部门就“全面二孩”政策实施情况汇报成果甚至是“报喜”、“表功”意味,无疑显得十分明显。诚然,若这个数字属实,相比2015年1655万的全国出生人口数字,它确实是一个显著的新增数字,而且,这种出生人口的增加也的确是“全面二孩”政策实施的成果。但面对这样一个成果,如果大感兴奋,并强调符合预期,笔者却以为没有太大必要。

首先,1750万的全国出生人口,同比固然明显增加,但放在更长时间背景下观察,并不是一个多么特别的数字。众所周知,在2014年,伴随“单独二孩”政策的实施,我国出生人口总数为1687万人,相比2013年增加了47万人。如果与2014年的1687万相比,2016年的1750万实际上只增加了不过63万人而已。这也就是说,主要因“全面二孩”而新增的出生人口,其实并不算多。曾被人们寄予更大希望的“全面二孩”政策的增加出生人口效果,事实上并没有比“单独二孩”政策强太多。

早在2013年年底,针对“单独二孩”政策,国家卫计委相关负责人便曾预测,“大概每年增加200万人左右”,而中国人口学会更乐观预测,“预计2015年出生人数会再度大幅度跳跃,一个新的出生小高峰将如期而至。全年出生人数有可能超过1800万”,而事实上却是这些预测都没有达到。

在这种背景下,考虑到目前我国育龄妇女正在减少的事实,以及此前“单独二孩”曾经遇冷的新闻——在2015年曾出现出生人口“不升反降”的情况,面对1750万这个数字,计生部门应更客观理性地应对,并不是简单将其作为一个成果,而应将其作为一个警示——“全面二孩”实施效果事实上并不如预期的那么乐观。并在这一基础上,充分正视目前我国低生育率的现实,真正站在“促进人口均衡发展、积极应对人口老龄化”的高度,进一步不断完善、调整相关生育政策以及相应的各种配套政策,真正创建一个有利于孩子健康哺育成长的生育友好型制度环境,彻底改变那些育龄妇女和家庭“不愿生”、“不敢生”以及“生不起、养不起”的生育困局。

诚如相关学者指出,“为了中华民族的兴旺发达,为了我们和我们子孙后代的幸福,应从政策和机制上让我们的子女生育两个孩子,而且一定要生下两个孩子”。

    全站热点
    “特殊孩子”在普通学校就学 谁受益

    今年9月,位于合肥市瑶海区的胜利路小学迎来了开学。黄女士家所属的学区并不在此,但她特地在学校附近买了一套“学区房”,之后甚至将户口也迁了过来。 胜利路小学并不是当地的“名校”,甚至有…[阅读]

    支付宝回应圈子低俗照片:第一时间识别处理不良信息

    支付宝官方微博截图 中新网11月28日电 日前,支付宝新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片。支付宝官方微博28日发布消息称,圈子是相对开放的社区,基于支付宝的实名…[阅读]

    “一门一网”治“痛点” 三警种实现全业务微信付款

    公安工作包罗万象,与群众生活息息相关。然而长期以来,公安服务事项程序繁杂,地点设置不尽合理,加上办事窗口人满为患,给群众办事造成诸多“痛点”。为此,广东佛山公安近日全面完成“一门式…[阅读]

    湖北潜江摩天轮“罢工”2人被困 消防紧急救援

    消防官兵们成功将两名被困者救出。 万晓帆 摄 中新网潜江11月28日电 (万晓帆)据湖北潜江消防中队消息,11月27日12时许,潜江市生态龙虾城游乐场摩天轮因停电,导致2名人员被困在轿厢内。消防…[阅读]

    葛洲坝仍是野生中华鲟“产床”

    本报宜昌11月27日电 (记者程远州)记者从三峡集团中华鲟研究所获悉:时隔3年,科研人员近日在长江葛洲坝下江段再次监测到野生中华鲟产卵活动。 负责此次监测活动的姜伟介绍,中华鲟研究所11月…[阅读]