您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

2016-11-28 14:13  兵马俑在线  字号:T|T

近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。

从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县县城内全面停止一切拆迁、出土、倒土等土方作业。提高城市道路清扫水平,在确保机械化清扫率达标基础上,不断提高道路清扫质量,提升道路清扫水平。加大施工工地扬尘防治,督促工地全面落实“6个100%”措施,对落实不到位的企业和工地,实行“一票停工整顿”制。对绿化带内土壤高度整理,防止绿化带内高出道牙石的积土洒水、冲洗后溢出污染路面。

从严控制燃煤污染。对重点耗煤企业用能管理进一步加强,推进能源结构调整,努力降低煤炭消费占比,确保全年0.15万吨煤炭削减到位。控制煤炭质量,每月对县城内燃煤重点企业进行煤质抽检并送市质监局检测。排查县城区内燃煤小锅炉,查处死灰复燃燃煤小锅炉行为。建立全密闭洁净煤配送中心,保障市场优质无烟煤、洁净型煤和引燃煤充足供应,有效防治散煤污染。加快“禁燃区”建设,执行“禁燃区”内严禁生产、销售和使用高污染燃料相关规定。

从严控制工业污染。对违反国家产业政策、生产工艺落后、 “十五小”、“新五小”等落后产能企业,进行强制关闭淘汰,确保年底前全部停工、停产,减少污染。对环境污染严重的实心砖企业及不符合规定的黏土砖厂进行全面清理整顿。对证照不全、非法生产、污染严重的小作坊及地下加工企业进行排查并限期整治,确保年底前完成整治或强制关闭淘汰。对重点燃煤企业实行“日监察制度”,确保治污设施正常运转。“冬防”期间,停止审批排放涉气污染物的检修调试项目,最大限度减少污染物排放。

从严控制面源污染。落实“冬防”期间市区禁售、禁燃烟花爆竹规定。暂扣烟花爆竹零售证,停止审批任何燃放活动,并对违规燃放行为进行查处。加强秸秆、垃圾禁烧巡查,查处建筑工地、汽车维修门店等焚烧垃圾、废料等行为。开展无组织排放粉尘污染综合整治行动,采取清理、密闭、覆盖等手段,有效解决长期堆土、堆沙、堆石料等扬尘污染问题。加大对涂料、制药、印刷等行业监管力度。对100平方米以上餐饮企业限期安装油烟净化设施,并及时清洗、维护,确保油烟治理效果。

从严控制机动车污染。对城区主要路段行驶车辆进行抽检,依法查处不符合规定的行驶车辆。打击“冒黑烟”等车辆污染行为,禁止大型货运机动车行驶,实行配送货物轻型卡车限时持证进城。增加公交车辆,提高公交运力,支持公众绿色出行,减少机动车污染强度。(张慎立 徐文静)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    咸阳日报
    全站热点
    评论:根治贫穷才能禁绝“童工”

    2016-11-28 11:15阅读

    这些癌症传言是真是假 肿瘤专家为你一一破解

    2016-11-28 09:54阅读

    雾霾再袭京津冀 “最严”禁令能否留住蓝天白云?

    2016-11-27 02:08阅读

    国家食药监总局通报25家企业29批次药品不合格

    2016-11-26 01:15阅读

    陕西出台中小学教材价格管理办法 音像资料不得与教材捆绑销售

    2016-11-25 09:05阅读

    高陵区多个专项社会事务管理有序良好

    2016-11-24 11:16阅读

    北京:财政审计整改纠正18.17亿资金

    2016-11-23 17:24阅读