您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

2016-11-28 14:13  咸阳日报  字号:T|T

近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。

从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县县城内全面停止一切拆迁、出土、倒土等土方作业。提高城市道路清扫水平,在确保机械化清扫率达标基础上,不断提高道路清扫质量,提升道路清扫水平。加大施工工地扬尘防治,督促工地全面落实“6个100%”措施,对落实不到位的企业和工地,实行“一票停工整顿”制。对绿化带内土壤高度整理,防止绿化带内高出道牙石的积土洒水、冲洗后溢出污染路面。

从严控制燃煤污染。对重点耗煤企业用能管理进一步加强,推进能源结构调整,努力降低煤炭消费占比,确保全年0.15万吨煤炭削减到位。控制煤炭质量,每月对县城内燃煤重点企业进行煤质抽检并送市质监局检测。排查县城区内燃煤小锅炉,查处死灰复燃燃煤小锅炉行为。建立全密闭洁净煤配送中心,保障市场优质无烟煤、洁净型煤和引燃煤充足供应,有效防治散煤污染。加快“禁燃区”建设,执行“禁燃区”内严禁生产、销售和使用高污染燃料相关规定。

从严控制工业污染。对违反国家产业政策、生产工艺落后、 “十五小”、“新五小”等落后产能企业,进行强制关闭淘汰,确保年底前全部停工、停产,减少污染。对环境污染严重的实心砖企业及不符合规定的黏土砖厂进行全面清理整顿。对证照不全、非法生产、污染严重的小作坊及地下加工企业进行排查并限期整治,确保年底前完成整治或强制关闭淘汰。对重点燃煤企业实行“日监察制度”,确保治污设施正常运转。“冬防”期间,停止审批排放涉气污染物的检修调试项目,最大限度减少污染物排放。

从严控制面源污染。落实“冬防”期间市区禁售、禁燃烟花爆竹规定。暂扣烟花爆竹零售证,停止审批任何燃放活动,并对违规燃放行为进行查处。加强秸秆、垃圾禁烧巡查,查处建筑工地、汽车维修门店等焚烧垃圾、废料等行为。开展无组织排放粉尘污染综合整治行动,采取清理、密闭、覆盖等手段,有效解决长期堆土、堆沙、堆石料等扬尘污染问题。加大对涂料、制药、印刷等行业监管力度。对100平方米以上餐饮企业限期安装油烟净化设施,并及时清洗、维护,确保油烟治理效果。

从严控制机动车污染。对城区主要路段行驶车辆进行抽检,依法查处不符合规定的行驶车辆。打击“冒黑烟”等车辆污染行为,禁止大型货运机动车行驶,实行配送货物轻型卡车限时持证进城。增加公交车辆,提高公交运力,支持公众绿色出行,减少机动车污染强度。(张慎立 徐文静)

    全站热点
    商洛镇安县“三项机制”激发干事创业活力

    今年以来,镇安县认真贯彻落实“三项机制”,树立鼓励干部改革创新、担当有为的鲜明导向,充分激发干部干事创业的积极性,大力营造能者上、错者容、庸者下的干事创业环境,为干事创业者吃下了定…[阅读]

    商洛洛南转移农村劳动力9.15万人

    洛南县紧抓省级创业型城市创建机遇,加大就业创业、小额担保贷款等政策宣传和落实力度,多渠道做好以脱贫攻坚为重点的劳动力转移就业工作,促进务工者稳步增收。截至目前,全县农村劳动力转移就…[阅读]

    商洛丹凤县全力加快60个重点项目建设

    近日,丹凤县强化举措,细化落实工作责任,采取“一个项目、一名县级领导、一个工作队包抓、一个责任部门落实、一套实施方案、一个奖惩办法”项目包抓推进机制,全力加快60个县级重大项目建设进…[阅读]

    商洛市首例销售不符合安全标准食品案宣判

    11月24日,镇安县人民法院开庭审理了检察机关指控的郭某、陈某、马某销售不符合安全标准食品案,依法判处郭某、陈某、马某有期徒刑六个月、六个月缓刑一年、拘役四个月缓刑六个月并处四千至三千…[阅读]

    商洛丹凤县全力推进农村三产融合发展

    丹凤县坚持以规划为引领,不断开拓农村三产融合发展思路,强化扶持支持力度,延伸二三产业,促进农业稳定发展和农民持续增收。 丹凤县坚持以“稳粮增收调结构、提质增效转方式”为主线,以农业…[阅读]