您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西藏民众安全感满意度超九成九

2016-11-28 14:16  中国新闻网  字号:T|T

中新社拉萨11月28日电 (记者 陈韬彬)中国国家统计局西藏调查总队、西藏自治区社情民意调查中心28日联合发布的数据显示,2016年西藏民众安全感满意率达99.59%,“交通事故”仍是影响民众安全感最突出的问题。

据介绍,该项调查涉及西藏全区73个县(区)、141个乡(镇)、212个村16周岁以上的常住居民,协调城乡、性别、年龄、职业、受教育程度等比例结构,以问卷调查为主,结合访谈等方式进行,共完成3240个有效样本。内容涉及民众的安全感受、影响民众安全感受的主要因素、民众对当前社会治安状况的心理感受、民众对政法工作和队伍建设的满意程度等民众最关心和关注的社会治安问题。

调查显示,民众对目前社会治安环境下安全感满意率达99.59%,比2015年提升了0.48个百分点。虽然较2015年“很安全”降低了8.72个百分点(86.05%),但“安全”和“基本安全”分别提升了7.23和1.97个百分点(10.52%、3.02%),“不太安全”“不安全”则分别占0.19%、0.22%。

西藏自治区统计局副局长多吉战都表示,这表明西藏社会治安总体保持了良好态势,自治区在改善民生、脱贫攻坚、维护正常宗教秩序、社会综合治理等一系列政策措施的落实是其主要原因。

他介绍,多年来西藏民众安全感一直处于中国前列,2012年国家统计局的调查结果显示居中国第一,达96.85%。

调查还显示,45.74%的民众认为“交通事故”是最影响安全感的问题,比2015年降低3.46个百分点。多吉战都指出,这与近年来交管部门加大交通安全管理和宣传有关,不过随着家庭拥有汽车数量的快速增长、个别民众交通安全意识淡薄、交通基础设施落后、自然地理环境等因素,“交通事故”仍是影响民众安全感最突出的问题。其次是各种违法犯罪现象。

物价、教育、食品卫生则是最受民众关注的社会问题,选择比例分别为21.42%、12.81%、11.17%;民众对社会治安问题关注度排名由去年的第11位降至第12位;被调查者认为,目前增强民众安全感最急需解决的问题,按程度排列前2位分别是“加强青少年教育”和“加强外来人员管理”。此外,民众对政法机关和综治部门工作的总满意度达95.58%。(完)

    全站热点
    “特殊孩子”在普通学校就学 谁受益

    今年9月,位于合肥市瑶海区的胜利路小学迎来了开学。黄女士家所属的学区并不在此,但她特地在学校附近买了一套“学区房”,之后甚至将户口也迁了过来。 胜利路小学并不是当地的“名校”,甚至有…[阅读]

    支付宝回应圈子低俗照片:第一时间识别处理不良信息

    支付宝官方微博截图 中新网11月28日电 日前,支付宝新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片。支付宝官方微博28日发布消息称,圈子是相对开放的社区,基于支付宝的实名…[阅读]

    “一门一网”治“痛点” 三警种实现全业务微信付款

    公安工作包罗万象,与群众生活息息相关。然而长期以来,公安服务事项程序繁杂,地点设置不尽合理,加上办事窗口人满为患,给群众办事造成诸多“痛点”。为此,广东佛山公安近日全面完成“一门式…[阅读]

    湖北潜江摩天轮“罢工”2人被困 消防紧急救援

    消防官兵们成功将两名被困者救出。 万晓帆 摄 中新网潜江11月28日电 (万晓帆)据湖北潜江消防中队消息,11月27日12时许,潜江市生态龙虾城游乐场摩天轮因停电,导致2名人员被困在轿厢内。消防…[阅读]

    葛洲坝仍是野生中华鲟“产床”

    本报宜昌11月27日电 (记者程远州)记者从三峡集团中华鲟研究所获悉:时隔3年,科研人员近日在长江葛洲坝下江段再次监测到野生中华鲟产卵活动。 负责此次监测活动的姜伟介绍,中华鲟研究所11月…[阅读]