您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

四岁娃温泉池溺水 两医生一分钟救命

2016-11-28 14:30  重庆晚报  字号:T|T

重庆晚报讯 前天,南泉公园温泉会所出现惊人一幕,一名4岁小男孩不幸溺水,万幸事发时现场就有两名医生也在泡温泉,一分钟紧急抢救将小孩从死亡线上拉回来。

前日下午4时44分,网友“李芊蒽-Annie”发微博称南温泉小孩溺水,她写道:“……小孩子一直昏迷……后经抢救后口吐血泡沫!现已送医院!愿小朋友平安。”

昨日,重庆晚报记者联系上南泉公园温泉会所工作人员梁女士。她透露,当天下午4时20分左右,会所安全员正在水池附近巡视,发现一名小男孩沉在水中,感觉不对劲。在安全员呼喊之后,有人从水中将小孩抱上岸,小孩父母也在旁边。就在大家万分着急之时,两名医生恰好就在附近,见状立即开始抢救。梁女士介绍,经过抢救,小孩意识恢复了,随后被送往附近的南泉医院。“从发现溺水到医院不到10分钟。”

据悉,溺水小孩目前无大碍。第一时间进行的急救成为拯救生命的关键。那么,在现场出手救人的两名医生是谁呢?经过打听,重庆晚报记者找到了他们——来自市急救中心的医生苏泓洁和周敏,他们是一对夫妻。昨日,在接受重庆晚报专访时他们表示,事发时两人正在距小孩五米左右的地方游泳,发现有人溺水,于是赶紧让人把小孩送到岸边,并展开急救。

苏泓洁说,当时小男孩口唇青紫,没有意识,没有呼吸,没有脉搏。随即,两人与现场两位不知名的护士开始现场急救,包括口对口人工通气、胸外按压等急救。大约1分钟后,小男孩自主呼吸恢复、心跳恢复、对外界有反应,随后他被送往医院继续救治。苏医生强调,淹溺过程很快,抢救一定要争分夺秒。他提醒,千万不要轻易放弃抢救,一定要坚持到医务人员赶到。

重庆晚报记者 柳青 网友供图

    全站热点
    “特殊孩子”在普通学校就学 谁受益

    今年9月,位于合肥市瑶海区的胜利路小学迎来了开学。黄女士家所属的学区并不在此,但她特地在学校附近买了一套“学区房”,之后甚至将户口也迁了过来。 胜利路小学并不是当地的“名校”,甚至有…[阅读]

    支付宝回应圈子低俗照片:第一时间识别处理不良信息

    支付宝官方微博截图 中新网11月28日电 日前,支付宝新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片。支付宝官方微博28日发布消息称,圈子是相对开放的社区,基于支付宝的实名…[阅读]

    “一门一网”治“痛点” 三警种实现全业务微信付款

    公安工作包罗万象,与群众生活息息相关。然而长期以来,公安服务事项程序繁杂,地点设置不尽合理,加上办事窗口人满为患,给群众办事造成诸多“痛点”。为此,广东佛山公安近日全面完成“一门式…[阅读]

    湖北潜江摩天轮“罢工”2人被困 消防紧急救援

    消防官兵们成功将两名被困者救出。 万晓帆 摄 中新网潜江11月28日电 (万晓帆)据湖北潜江消防中队消息,11月27日12时许,潜江市生态龙虾城游乐场摩天轮因停电,导致2名人员被困在轿厢内。消防…[阅读]

    葛洲坝仍是野生中华鲟“产床”

    本报宜昌11月27日电 (记者程远州)记者从三峡集团中华鲟研究所获悉:时隔3年,科研人员近日在长江葛洲坝下江段再次监测到野生中华鲟产卵活动。 负责此次监测活动的姜伟介绍,中华鲟研究所11月…[阅读]