您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“中国通”吴文仲的汉语梦

2016-11-28 14:33  中国新闻网  字号:T|T

中新社石家庄11月28日电 题:“中国通”吴文仲的汉语梦

作者 杨梦洁 高红超 陈林

“我叫吴文仲,口天吴、文化的文,我在家排行老二,所以是伯仲的仲。”一口流利的汉语、地道的“中国式”自我介绍,让人很难想到这是出自黑皮肤、大眼睛、一头细软小卷发的尼日利亚小伙子之口。

2013年,在尼日利亚学习了一年多中文的吴文仲,带着中文老师为自己起的名字,来到河北师范大学留学。经过为期四年的汉语教育学习,他有了回国后做一名汉语教师的梦想。

26日至28日,由河北省教育厅主办的第十届河北省“冀之光”外国留学生汉语技能暨中华才艺大赛在河北师范大学举行。据了解,近些年河北的外国留学生数量不断增长,为满足外籍师生对中华文化的学习需求,激发他们学习汉语的热情,同时促进各学校对外汉语教学交流,河北省对留学生开展的文化活动由单一的中文歌比赛,逐步发展到如今的中华才艺和汉语技能大赛。

因为一部李小龙的电影,吴文仲对中国文化产生了浓厚的兴趣。他表示,在尼日利亚功夫电影和中国制造的物美价廉的日用品让每个尼日利亚人对中国都不陌生。

谈起家乡,吴文仲引用中国古代诗人王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句表达了自己的思乡之情。他说,虽然每年圣诞节、新年都不能和家人一起度过,但是能在中国学习汉语对自己的未来好。

吴文仲口中的“未来”,是能够在自己的国家做一名汉语教师。吴文仲说,尼日利亚是非洲人口第一大国,不管在尼日利亚的北方还是南方,大家都对中国文化有浓厚的兴趣。“但在我的国家只有两个孔子学院,学习汉语的机会很宝贵。”

吴文仲感到,把汉语学好,做一名汉语教师必将在尼日利亚大有“用武之地”,因此倍加珍惜在中国的学习生活。如今,吴文仲不仅精通汉语,还学会了中国功夫、相声,在采访的间隙还即兴来了段绕口令。

“不管是尼日利亚的还是别的国家的人,只要和我接触过的都叫我‘中国通’。”吴文仲俏皮地笑笑说,“我也不知道为什么。”

数据显示,2015年,共有来自202个国家和地区的397635名各类外国留学人员在中国31个省、自治区、直辖市的811所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。

河北师范大学国际文化交流学院院长赵金广表示,目前正有越来越多的留学生到中国来,他们在中国学习期间会对中国的文化有更深的了解,也会把认同的东西带到国外去,这对中外文化交流具有重要意义。(完)

    全站热点
    “特殊孩子”在普通学校就学 谁受益

    今年9月,位于合肥市瑶海区的胜利路小学迎来了开学。黄女士家所属的学区并不在此,但她特地在学校附近买了一套“学区房”,之后甚至将户口也迁了过来。 胜利路小学并不是当地的“名校”,甚至有…[阅读]

    支付宝回应圈子低俗照片:第一时间识别处理不良信息

    支付宝官方微博截图 中新网11月28日电 日前,支付宝新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片。支付宝官方微博28日发布消息称,圈子是相对开放的社区,基于支付宝的实名…[阅读]

    “一门一网”治“痛点” 三警种实现全业务微信付款

    公安工作包罗万象,与群众生活息息相关。然而长期以来,公安服务事项程序繁杂,地点设置不尽合理,加上办事窗口人满为患,给群众办事造成诸多“痛点”。为此,广东佛山公安近日全面完成“一门式…[阅读]

    湖北潜江摩天轮“罢工”2人被困 消防紧急救援

    消防官兵们成功将两名被困者救出。 万晓帆 摄 中新网潜江11月28日电 (万晓帆)据湖北潜江消防中队消息,11月27日12时许,潜江市生态龙虾城游乐场摩天轮因停电,导致2名人员被困在轿厢内。消防…[阅读]

    葛洲坝仍是野生中华鲟“产床”

    本报宜昌11月27日电 (记者程远州)记者从三峡集团中华鲟研究所获悉:时隔3年,科研人员近日在长江葛洲坝下江段再次监测到野生中华鲟产卵活动。 负责此次监测活动的姜伟介绍,中华鲟研究所11月…[阅读]