您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“中国通”吴文仲的汉语梦

2016-11-28 14:33  中国新闻网  字号:T|T

中新社石家庄11月28日电 题:“中国通”吴文仲的汉语梦

作者 杨梦洁 高红超 陈林

“我叫吴文仲,口天吴、文化的文,我在家排行老二,所以是伯仲的仲。”一口流利的汉语、地道的“中国式”自我介绍,让人很难想到这是出自黑皮肤、大眼睛、一头细软小卷发的尼日利亚小伙子之口。

2013年,在尼日利亚学习了一年多中文的吴文仲,带着中文老师为自己起的名字,来到河北师范大学留学。经过为期四年的汉语教育学习,他有了回国后做一名汉语教师的梦想。

26日至28日,由河北省教育厅主办的第十届河北省“冀之光”外国留学生汉语技能暨中华才艺大赛在河北师范大学举行。据了解,近些年河北的外国留学生数量不断增长,为满足外籍师生对中华文化的学习需求,激发他们学习汉语的热情,同时促进各学校对外汉语教学交流,河北省对留学生开展的文化活动由单一的中文歌比赛,逐步发展到如今的中华才艺和汉语技能大赛。

因为一部李小龙的电影,吴文仲对中国文化产生了浓厚的兴趣。他表示,在尼日利亚功夫电影和中国制造的物美价廉的日用品让每个尼日利亚人对中国都不陌生。

谈起家乡,吴文仲引用中国古代诗人王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句表达了自己的思乡之情。他说,虽然每年圣诞节、新年都不能和家人一起度过,但是能在中国学习汉语对自己的未来好。

吴文仲口中的“未来”,是能够在自己的国家做一名汉语教师。吴文仲说,尼日利亚是非洲人口第一大国,不管在尼日利亚的北方还是南方,大家都对中国文化有浓厚的兴趣。“但在我的国家只有两个孔子学院,学习汉语的机会很宝贵。”

吴文仲感到,把汉语学好,做一名汉语教师必将在尼日利亚大有“用武之地”,因此倍加珍惜在中国的学习生活。如今,吴文仲不仅精通汉语,还学会了中国功夫、相声,在采访的间隙还即兴来了段绕口令。

“不管是尼日利亚的还是别的国家的人,只要和我接触过的都叫我‘中国通’。”吴文仲俏皮地笑笑说,“我也不知道为什么。”

数据显示,2015年,共有来自202个国家和地区的397635名各类外国留学人员在中国31个省、自治区、直辖市的811所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。

河北师范大学国际文化交流学院院长赵金广表示,目前正有越来越多的留学生到中国来,他们在中国学习期间会对中国的文化有更深的了解,也会把认同的东西带到国外去,这对中外文化交流具有重要意义。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空港新城全力打造航空物流产业园

    2016-11-28 12:00阅读

    徐家湾街道多项措施做好人大换届选举工作

    2016-11-28 09:41阅读

    阎良区立即开展建设工程领域安全生产专项整治活动

    2016-11-26 22:25阅读

    大雪封路难阻亲情 交警护送了却心愿

    2016-11-26 01:29阅读

    渭南牌照车在宝鸡不到半年违法101起 车主竟不知情

    2016-11-25 09:11阅读

    陕西省西安市阎良区蓝天路社区开展社区居民消防知识讲座演练

    2016-11-24 11:55阅读

    蓝田县政府组织召开2016年度今冬明春火灾防控工作会

    2016-11-23 17:25阅读