您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

高陵检察院创新规范介入引导机制

2016-11-28 14:38  兵马俑在线  字号:T|T

“一条生产流水线确保产品质量的关键是在源头、在前端,确保案件质量也是如此。”近日,陕西省西安市高陵县检察院检察长李洁在向记者介绍该院侦查监督经验时如此比喻。

2013年以来,高陵县检察院相继同该县公安局会签了《提前介入工作办法》《对公安派出所引导侦查的规定》《刑事案件信息通报制度》《联席会议制度》等文件,从刑事案件办理的侦查阶段、起始环节就探索建立起集中规范系统的先导介入引导工作机制。

该院的先导机制首先在于建立了严格的信息通报制度。规定每月25日前,公安机关向检察机关通报当月刑事案件发案、报案、立案、破案的情况。对于重大、特殊案件则要随立随报,便于检察机关适时派员介入,引导侦查。同时规定,公安机关每半月通报一次被刑事拘留的犯罪嫌疑人情况,检察机关及时进行审查,对不应立案而错误刑拘的,刑拘后依法当报捕而取保候审的等情形,依法予以纠正。

  此外,该院还明确了检察机关对公安机关立案侦查而未正式报送的案件的具体介入方式。一是提前介入引导公安机关侦查取证,制作《提前介入审批表》,说明案情,明确需要解决的问题,以便有针对性地予以解决。二是通过参与案件讨论、随同勘验现场、听取讯问犯罪嫌疑人等方式,对案件性质、法律适用等进行引导。

自去年10月该机制全面运行以来,高陵县检察院共提前介入案件侦查17次,纠正漏捕6人,监督立案2件2人,监督撤案2件5人,发出《纠正违法通知书》3份,促进了公安机关规范执法。

    全站热点
    长安区长王强前往城区部分工地实地检查安全生产工作

    本网讯(特约记者/袁栋)11月25日,区长王强前往城区部分工地,实地检查安全生产工作,要求全区上下扎实落实责任,全面开展拉网式排查和整治,强化应急处置,严防各类安全事故发生,确保我…[阅读]

    省市人大换届选举工作指导小组检查长安换届选举工作

    本网讯(特约记者/师展)11月25日,是我区第十八届人民代表大会代表换届选举日。由省人大常委会人代选工委副主任彭随义、市人大常委会副主任史南征分别带队的省市人大常委会县乡两级人大换…[阅读]

    长安区第十八届人大代表换届选举工作有序开展

    本网讯(特约记者/师展)11月25日,是长安区第十八届人民代表大会代表换届选举日,全区86万选民在各投票点,以饱满的政治热情,充分行使自己的民主权利,投下庄严神圣的一票,选举产生新…[阅读]

    高陵区崇皇街办四举措加强班子建设

    高陵区崇皇街办四举措加强班子建设。 一是加强学习,班子管理水平不断提高。结合“两学一做”学习教育,认真落实中心组学习制度,组织开展中心组学习9次,班子成员参加“两学一做”集中学习25次…[阅读]

    高陵供电分公司全面完成?2016年工作。

    高陵供电分公司全面完成2016年工作。 1.售电量:截止9月底完成19975.17万千瓦时,同比增长0.89%。完成年计划的74.21%。 2.营业收入:截止9月底完成10934.21万元,完成年计划的73.48%。 3.综合线…[阅读]