您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中央国家机关纪检组织前3季度处分党员干部122人

2016-11-28 15:02  中国纪检监察报  字号:T|T

本报讯(记者 毛翔 陈瑶)“各部门机关纪委在执纪审查中,给予党纪处分122人,其中轻处分92人,占处分总人数的75.4%,重处分30人,占24.6%。”这是中央国家机关各部门机关纪委今年前三季度交出的执纪审查工作“成绩单”。

为深入推动中央国家机关纪检组织聚焦主责主业,加大执纪审查工作力度,今年以来,中央国家机关纪工委通过规范线索处置、强化监督检查、加强组织协调等方式,指导督促各部门机关纪委全面深化“三转”,实践运用“四种形态”,依纪依规严格执纪。

针对中央国家机关信访举报来源多头分散、渠道不畅等问题,各部门在门户网站显著位置设置了中央国家机关举报网站的链接,进一步拓宽举报渠道。为全面掌握各部门信访线索办理情况,纪工委建立了部门机关纪委信访举报办理和问题线索处置情况月报告、季通报制度,加强跟踪督办。今年1月至10月,纪工委共受理信访举报1.62万件,同比增长275%。

对于转交各部门机关纪委办理的问题线索,纪工委要求严格执行签字背书制度,并按照问题线索处置方式是否合规、证据要件是否完整等要素,审核交办件的核查结果。各部门结合纪工委要求和自身实际,不断建立完善相关制度机制。中国社会科学院直属机关纪委制定出台《关于院属单位纪检组织处置处级及以下党员问题线索工作的意见》等规范性文件,要求拟了结的问题线索均需经机关纪委专题会集体研究,并报院党组有关领导同意。中国铁路总公司直属机关纪委抓住中央巡视的有利契机,建立线索核查台账,第一时间对移交线索进行登记编号,制订调查方案,保证线索办理的质量与时效。

在规范线索处置的同时,纪工委强化对各部门机关纪委执纪审查工作的监督检查,通过通报审查情况、约谈纪委书记、开展专项检查等方式督促各部门机关纪委做到履职尽责。在专项检查中,纪工委把各部门机关纪委办理信访举报、运用监督执纪“四种形态”等工作情况作为重点,对开展执纪审查工作不力的严肃追责。建立机关纪委执纪审查工作情况定期报告制度,10月份对各部门机关纪委前三季度执纪审查情况进行汇总分析,并开展情况通报。针对部分机关纪委运行虚化、监督责任落实不到位情况,纪工委还约谈了相关部门的机关纪委书记。

在纪工委督促指导下,各部门机关纪委坚持把纪律挺在前面,摒弃“以办大案论英雄”的观念,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部及时谈话函询,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。税务总局机关纪委制定实施意见,从制度上对实践“四种形态”的适用情形等提出明确要求。农业部直属机关纪委今年以来提醒谈话、诫勉谈话12人,党纪轻处分16人,重处分4人。

针对部门机关纪委人员不足、业务水平参差不齐等问题,纪工委根据需要,对执纪力量进行集中调配,同时强化与中央纪委、公检法机关及审计等部门的协调配合,为部门机关纪委履职提供支持。今年以来,通过以案代训等方式,纪工委先后为各部门机关纪委培训20余名执纪骨干。

“今年6月,收到外交部机关纪委的协助申请后,纪工委及时安排案件检查信访室工作人员协助该机关纪委拟定谈话、取证等工作方案。最终仅用6天时间,就审查完毕并移送司法机关。”纪工委案件检查信访室同志告诉记者,今年以来,纪工委直接派员参与协调、指导了包括公安部、发改委、环保部在内的10家部门机关纪委的执纪审查相关工作。同时,对一些情况复杂、影响较大、部门办理难度较大的问题线索,由纪工委组织协调,牵头查办。今年以来纪工委已立案8件,给予党纪处分12人,移送司法机关处理2人。

    全站热点
    调查:雾霾中发现“耐药菌” 这是真的吗?

    近日,一则北京雾霾中发现耐药菌的消息,引发广泛关注。有新媒体称,在雾霾中发现的耐药菌将让人面临无药可医的境地。这个消息是真的吗?这则消息最初来源的原作者以及相关专业人士回应了疑问。…[阅读]

    网传常州一技校老师体罚学生 校方:只是用手轻拍几下

    近日,一篇题为《气愤!常州航空技工学校某老师体罚学生事件,请相关部门给予重视》的帖子出现在网络论坛中。发帖人“导演”爆料称,常州航空技工学校的某班主任采取用木条抽打臀部的方式,在教…[阅读]

    “特殊孩子”在普通学校就学 谁受益

    今年9月,位于合肥市瑶海区的胜利路小学迎来了开学。黄女士家所属的学区并不在此,但她特地在学校附近买了一套“学区房”,之后甚至将户口也迁了过来。 胜利路小学并不是当地的“名校”,甚至有…[阅读]

    支付宝回应圈子低俗照片:第一时间识别处理不良信息

    支付宝官方微博截图 中新网11月28日电 日前,支付宝新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片。支付宝官方微博28日发布消息称,圈子是相对开放的社区,基于支付宝的实名…[阅读]

    “一门一网”治“痛点” 三警种实现全业务微信付款

    公安工作包罗万象,与群众生活息息相关。然而长期以来,公安服务事项程序繁杂,地点设置不尽合理,加上办事窗口人满为患,给群众办事造成诸多“痛点”。为此,广东佛山公安近日全面完成“一门式…[阅读]