您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南京一护士上网找人改考试成绩 连遇7个骗子

2016-11-28 15:04  金陵晚报  字号:T|T

□通讯员 秦公轩 丁筱蒙 金陵晚报记者 徐宁

到了年底,专业技能考试、英语四六级、学生期末考等各类考试接连而来,有些心存侥幸的考生,想通过买答案、改成绩、找代考的作弊方式轻松过关。这时,一些不法分子也活跃起来,利用考生投机取巧的心理实施诈骗。近日,南京某单位的护士上网找人篡改业内考试的成绩被骗。上当后,她不死心继续找人改成绩,结果接连中招7次,损失12万多。

改成绩心切 小护士3个月被骗7次

11月12日,南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所接到报警,报警人小丽(化名)是一名护士,她说自己被骗汇出去12万。

原来今年5月份,小丽参加了卫生专业资格考试。由于成绩不佳,她担心影响到奖金发放,于是上网搜到一个帮忙改分的广告。小丽加上页面发布的吴某QQ号。对方再三承诺,他“有路子”帮忙更改各种资格考试成绩。

小丽半信半疑,要求吴某先帮她修改其中一门成绩。对方爽快答应,并将修改好的成绩单截图发送给她。看到照片,小丽放下心来,当即把八千元全款打给吴某。

对方收款后,不仅没兑现承诺,还以“保证金”、“打脸费”等理由加码要钱。小丽汇出去几万元钱后才觉察自己上当。但她不死心,反而继续在网上找人帮她改成绩。从今年5月到8月底,她一共陆续联系了7个号称能改成绩的网友,汇款总额达到12万余元。

最后一次打款后,小丽按照对方指示等待了几个月,始终不见对方发来“好消息”,小丽这下才意识到自己遇到的全是骗子,遂报警求助。

交了3万元代考费“枪手”收钱玩消失

10月29日,市民小钱向南京市公安局秦淮分局月牙湖派出所报警,称自己上网找“枪手”被骗几万元。

民警了解到,小钱报名参加了11月份的心理咨询师资格证考试。事发前,他在网上找到一家网络培训机构。小钱交了学费,上了几节网络课,感觉效果还不错。

10月初,培训机构的负责人“秦老师”联系上小钱,询问他考试复习进展。对方见小钱心里没底,主动透露一个快速通过考试的“好方法”。对方称可以提供代考服务,只要交3万元代考费就能包过。

见小钱有些犹豫,“秦老师”向他展示其他“同学”的代考交费记录。收到截图,小钱信以为真,当即加上了“枪手”微信。

在微信上,双方谈妥后,小钱向对方指定的账户打了“代考费”,并约定好考前会面时间。10月底,小钱通过微信联系“枪手”,才发现自己已经被拉黑,而“秦老师”的QQ,也始终无人回应。

警方提醒

求作弊反被骗 多数受害人“自认理亏”

在采访中,警方表示处理过不少求作弊被骗的警情。有的是白领群体,为了评职称、过专业考试; 有的是大学生上网买英语四六级考试答案; 有的是考研党听信所谓“考研真题”的幌子。

据民警了解,被这种骗局坑的市民为数不少,但大部分都“自认理亏”,羞于报警。也因为被骗金额不算太大,选择息事宁人。而其中选择报警的受害人,大多只是像警方反应情况,不愿讲述具体受骗细节,也不愿透露自己的姓名等个人信息。

警方提醒,作弊不仅是不道德的行为,而且违纪违法,有害于社会公平。国家机关有严密的考试体系,试题、答案很难泄露出去,考场的监考制度也越来越规范严格。市面上号称能拿到“真题”、能改成绩、提供“高科技”作弊工具的,绝大多数都是骗子。市民应自觉遵守考试纪律,不走歪门邪道,不让非法分子有机可乘。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道召开迎接全国城乡环境卫生整洁行动督导检查工作部署会

    2016-11-28 12:46阅读

    讲武殿小学召开“努力做最好的家长 竭力办做好的教育”家长会

    2016-11-28 09:57阅读

    西安一开发商私售已被查封房产 房产公司负责人受审

    2016-11-27 10:12阅读

    规住局开展环境卫生整治活动

    2016-11-26 01:40阅读

    祖庵镇扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作

    2016-11-25 09:16阅读

    陕西西安市阎良区总全面部署冬季送温暖工作

    2016-11-24 12:04阅读

    秦渡镇积极做好县羽毛球乒乓球赛前准备工作

    2016-11-23 18:16阅读