您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

侵害学生事件频发 “黑外教”谁来监管?

2016-11-28 15:05  新民网  字号:T|T

【新民晚报·新民网】几天前,沪上一家校外培训机构发生外教用胶带封学生嘴巴事件。虽然该机构在事发后声称已辞退该外教,但引发的舆情仍在发酵,焦点就在如此品行不端的外教,是如何进入办学机构的以及今后教育单位该如何防微杜渐,严聘严管外教。

事件源于有家长投诉凯顿儿童美语(长宁分校)的一名外教,上课时用双面胶贴住孩子的嘴巴,且班上不止一名学生有这样的遭遇。经校方调查,外教在上课的互动环节里,的确有过使用双面胶贴在两个小朋友嘴上的情况发生,但该外教只轻描淡写地表示是在“开开玩笑”。更蹊跷的是,以“美语”和“外教”为最大招生亮点的该机构,总部上海凯顿培训学校仅在徐汇区教育局有备案,涉事的长宁分校开办几年仍未在有关部门备案。

“外教又出事了。”面对凯顿长宁分校的恶劣事件,有业内人士直言,不发生是偶然的,发生是必然的,根源在于有些民办的校外办学机构对外教的聘用和管理过于宽松甚至混乱。据记者观察,近年来“外教事件”成为教育领域里的又一个高危火药桶。2013年5月,英国一名性侵儿童逃犯被曝已“潜伏”北京当了三年外教,此事引发网络哗然。

此后,又有知情人士举报称,一名在美国因拥有儿童色情电影、录像带及照片而有着两次犯罪记录的外教,也“潜伏”在南京任教长达5年多。去年暑假,长沙一名17岁少女在一家健身馆练瑜伽时遭到一名外教性骚扰。今年4月,哈尔滨警方突查百余家外语培训、幼教机构进行清查,共查处涉及4个国家的“黑外教”7人,且普遍存在发音不清、语法不通、拼写不准的问题。

对于聘请外教,我国的规定不可谓不严。多年担任民办非学历教育管理工作的浦东新区成人教育协会秘书长张萍说,对于民非办学机构来说,引入一名外教并不是件简单的事,更不是随便从大街上拉一个老外就能进教室上课的。首先,这个办学机构本身要具有聘请外教的资质,这个是要严格审核的,并非所有的校外办学机构都获得聘用外教的资质。其次,所聘用的外教要取得外国专家局颁发的《外国专家证》和由出入境管理局颁发的《外国人员就业证》,而且,按我国的相关规定,一名外教通常只能在一个单位“打工”,即在受聘一家办学机构后,是不能再受聘其他机构的。

正是从这些条件来看,正规、守法的民非办学机构,对外教管理应该是比较严格的。但在现实中,不具资质的机构聘请外教,所聘外教没有外国专家证,或者专家证早已过期等问题仍时有发生。那么,作为家长来说,在报名之前不妨多留个心眼,问一问机构有没有聘外教的资质,外教的来历是否正宗,切莫一见到有黄头发、蓝眼睛的老外在站台吆喝就盲目掏钱。

有意思的是,当外教的低劣水平、行为被质疑曝光后,有的教育机构还装出一副无辜的样子,连称自己也是被“黑外教”骗了。事实上,恰是有些教育机构盲目崇拜外教,给一些素质不高,甚至在本国劣迹斑斑的外籍人士混入我国教育机构提供了好机会。教育时评专家熊丙奇认为,有的教育机构对“外教”已到了饥不择食的地步,明知对方没有资质,不具备教学能力,却只看重其洋人面孔,他们要的不是真实的“外教”,而是装点门面。因此,只有消除了外教崇拜才能铲除“黑外教”滋生的土壤。(新民晚报记者 王蔚)

    全站热点
    调查:雾霾中发现“耐药菌” 这是真的吗?

    近日,一则北京雾霾中发现耐药菌的消息,引发广泛关注。有新媒体称,在雾霾中发现的耐药菌将让人面临无药可医的境地。这个消息是真的吗?这则消息最初来源的原作者以及相关专业人士回应了疑问。…[阅读]

    网传常州一技校老师体罚学生 校方:只是用手轻拍几下

    近日,一篇题为《气愤!常州航空技工学校某老师体罚学生事件,请相关部门给予重视》的帖子出现在网络论坛中。发帖人“导演”爆料称,常州航空技工学校的某班主任采取用木条抽打臀部的方式,在教…[阅读]

    “特殊孩子”在普通学校就学 谁受益

    今年9月,位于合肥市瑶海区的胜利路小学迎来了开学。黄女士家所属的学区并不在此,但她特地在学校附近买了一套“学区房”,之后甚至将户口也迁了过来。 胜利路小学并不是当地的“名校”,甚至有…[阅读]

    支付宝回应圈子低俗照片:第一时间识别处理不良信息

    支付宝官方微博截图 中新网11月28日电 日前,支付宝新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,部分用户上传大尺度照片。支付宝官方微博28日发布消息称,圈子是相对开放的社区,基于支付宝的实名…[阅读]

    “一门一网”治“痛点” 三警种实现全业务微信付款

    公安工作包罗万象,与群众生活息息相关。然而长期以来,公安服务事项程序繁杂,地点设置不尽合理,加上办事窗口人满为患,给群众办事造成诸多“痛点”。为此,广东佛山公安近日全面完成“一门式…[阅读]