您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 蓝田 >

全市就业精准扶贫工作现场会暨首批信用乡村创业贷款发放仪式在蓝田县鲍旗寨村举行

2016-11-28 15:17  兵马俑在线  字号:T|T

2016年11月25日上午,西安市人力资源和社会保障局在蓝田县焦岱镇鲍旗寨村举办西安市就业精准扶贫工作现场会暨首批信用乡村创业贷款发放仪式。省人社厅党组成员、副厅长李军同志,省小额担保贷款中心副主任蔡凤娜同志,市人社局副局长王晓杰同志,蓝田县人民政府副县长魏红迟同志,邮储银行西安分行副行长杨军峰同志,蓝田县人社局党组书记、局长胡新志同志参会;此外,参加今天会议暨仪式的还有灞桥区、临潼区、长安区、高陵区、周至县、户县人社局局长,邮储银行西安市分行零售信贷部负责同志,邮储银行西安市分行各支行,市人社局相关处室、单位的主要负责同志,媒体记者和村民代表共70余人参加。陕西日报、西安晚报、西安日报、陕西电视台、西安电视台等多家媒体重点报道。

此次会议主要是为了贯彻落实中央和省、市关于精准扶贫文件精神,全面深化我市“大众创业、万众创新”工作,并将此作为我市实施就业精准扶贫工作的重要举措。今年以来,我市人社部门认真开展创业担保贷款信用村建设,7月份联合财政、银行、扶贫办、团委、妇联等部门转发了《关于做好创业担保贷款信用乡村建设工作有关问题的通知》(市人社发〔2016〕127号)文件,规定经认定的信用乡村推荐的创业担保贷款取消反担保。同时,在全市范围内开展信用乡村建设试点工作。目前,蓝田县作为我市首个试点县开展工作半年来,取得了较大进展。此次选择在焦岱镇鲍旗寨村,也是人社部门联合财政部门、金融机构经过申请、审核、调查、评估,最终确定的我市“第一家创业担保贷款信用乡村”,对全市创业担保贷款信用乡村建设有着树立典型、全面带动的积极作用。

据了解,鲍旗寨村位于焦岱镇以南3公里,距蓝田县城15公里,离西安市区较为偏远,东临西部影视城、西邻汤峪温泉度假区、南与蓝田县云台山景区相连,三面环山,风景优美,丘陵地貌蜿蜒起伏,是摄影写生爱好者的天堂。西安美院、建筑科技大学、民俗摄影协会等数十家院校在此设立写生基地。目前,全村共有306户、1124人,有75户开展接待旅游服务工作。据统计,每年来此写生、摄影的爱好者约有15000余人次,可引导农户发展旅游、农家乐等项目扶持创业,帮助开展就业扶贫工作。这与我市开展创业担保贷款信用乡村建设的条件相比具备较为成熟的发展优势。

在此次会议上,现场授予了蓝田县焦岱镇鲍旗寨村信用乡村称号,并为21户就业困难的自主创业村民发放政府贴息贷款105万元;此外,还召开了就业精准扶贫工作现场座谈会,传达了全省就业精准扶贫工作座谈会精神,七个区县就各自开展就业精准扶贫工作进行经验交流,最后市人社局副局长王晓杰同志讲话对我市精准扶贫工作提出具体要求。

西安市人社局今年开展的创业担保贷款信用乡村建设,除了取消反担保以外,在政策上还鼓励农村劳动力创业,将创业担保贷款范围扩大到返乡农民工、网络商户、建档立卡贫困人口等9类人群,支持发展农村电商等。下一步,我市人社部门将在其他有条件的区县继续开展试点工作,不断推进创业促就业精准扶贫工作再上新台阶,为我市打赢扶贫攻坚战,全面建成小康社会,促进经济社会健康发展做出积极贡献!

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉城街道召开了第三次全国农业普查业务培训会

    2016-11-28 12:49阅读

    讲武殿小学召开“努力做最好的家长 竭力办做好的教育”家长会

    2016-11-28 09:57阅读

    阎良区立即开展建设工程领域安全生产专项整治活动

    2016-11-26 22:25阅读

    加强“三员”核实与选聘 确保入户登记顺利进行

    2016-11-26 01:46阅读

    祖庵镇扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作

    2016-11-25 09:16阅读

    长安区委召开专题会议推进新型农村社区建设工作

    2016-11-24 12:30阅读

    引镇街道举办十八届六中全会宣讲报告会

    2016-11-23 18:30阅读