您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

女法官拒贿拒宴请:只要不贪 没有推不了的人情

2016-11-28 15:26  法制日报  字号:T|T

人物档案

吕青,1974年8月出生,中共党员,山东大学法学硕士,2004年进入山东省济南市市中区人民法院刑事审判庭工作,现任市中区法院副调研员、刑事审判庭庭长。从事审判工作12年来,所办案件无一因自身原因发回重审,无一原则改判,被荣记个人一等功,获得全省优秀法官、巾帼建功标兵、全国模范法官等荣誉称号。

□ 本报记者曹天健

身着法官服的吕青身材颀长,透出一股干练劲儿。

近日,《法制日报》记者见到刚刚从山东省济南市中级人民法院参会赶回的吕青。

市中区人民法院刑事审判庭共5名法官,平均一年要审理大约500起案件,作为庭长,吕青要承担同样的案件数量,还要和两名副庭长带头承办疑难复杂案件,同时处理各种事务。

忙,是吕青工作的常态,但她说,忙点累点、加班加点都不怕,怕的是,由于工作疏漏,对案件事实的认定出现任何问题或者瑕疵。在她的心中,把案件办扎实,让每一起案件都经受得住检验,才是根本。

这个刑庭庭长“难说话”

案件进了法院门,不找法官,法官肯定不会给你好好办案,这是许多案件当事人的“思维定式”。但在市中区法院刑庭,这一判断被屡屡证明是错误的。

吕青说:“凡是涉及案件的问题,我的原则是当庭充分说,庭外还可以电话交流,但绝不去饭桌上说。如果法官和案件当事方曾有过饭局等‘交流’,一旦遇到观点碰撞,法官就要考虑表达方式和方法,不可避免地会影响案件处理。”

尽管如此,要完全禁绝别人找也是不现实的。吕青说:“遇到亲友、同事甚至领导问询案件,我会在法律允许的范围内,讲清楚案件的情节、量刑幅度,是否应该退赔、缴纳罚金等,促使犯罪嫌疑人认罪服法。”

正因如此,久而久之,“市中区刑庭女庭长难说话”不胫而走。

记者在市中区法院采访时听到这样一个故事:吕青的爱人在山东大学管理学院任教,他的一位做律师的学生提交EMBA开题报告时提到,因近期忙于找主审自己代理案件的一位女庭长却难以找到,以致耽误了报告的提交。直到一段时间过后判决结果出来,这位律师才从同学口中得知,这位难见面的女庭长和自己的老师竟是一家人。

吕青的案头,摆放着她最喜爱的法官宋鱼水说过的一句话:“一个优秀的律师后面可以有百万家产,一个合格的法官背后,只能有洁白朴素的生活。”

吕青把它作为自己的座右铭。

办理一起聚众斗殴案件时,被告人的亲属通过吕青的同学得到她的联系方式,多次打电话联系未果,便揣着厚厚的红包来到法院。吕青了解其意后,当即严词拒绝。

多年的工作让她悟出一个道理:只要不贪,就没有推不了的人情;洁身自好,才是理直气壮、公正判决的资本。

市中区法院的廉政档案中记载,近年来,吕青拒贿12次,拒收礼金5次,拒绝宴请42次。

在金钱和物质诱惑面前,吕青始终保持着清醒和坚定。

不容许任何人玩弄法律

吕青常对刑庭的法官们说,让群众满意不能只停留在口头上,只有依法公正判决,才能让群众真正满意。法律的力量在于公正,法官的分量也在于公正。

办理发回重审的被告人杨某故意伤害致人死亡案一中,吕青了解到,杨某伙同他人在一家大酒店内将在此住宿的东北籍男子砍伤致死。被害人死时孩子只有1岁,被害人的父亲因凶手迟迟未归案,案件久拖不决,十多年间不停往返于吉林与山东两地。被告人杨某因案件历时经年、取证困难,加之几名重要证人二审时翻证,态度嚣张。

绝不能听任行凶者亵渎和玩弄法律却逍遥法外!吕青反复研究案情,决定通过传唤重要目击证人出庭作证,并对其他主要证人进行复核,以此重新组建新的证据链,还原案件事实。

吕青与公安机关、检察机关几十次沟通、协调,终于使一直不肯露面的目击证人同意作为控方证人出庭作证,证实其在公安机关所作证言属实,二审期间证言发生变化,系因受到杨某律师的诱导。其他几名主要证人接受复核时所证实的事实与此基本一致。

至此,案件事实水落石出,被告人最终因犯故意伤害罪被判处有期徒刑7年。

凭着对公平和正义的追求,凭着严谨细致的作风,多年来吕青办理的案件,被告人当庭认罪率达到70%,宣判后服判息诉率达到99.3%,涉及的所有被害人100%满意。

挽救失足少年残缺心灵

10月17日下午,山东师范大学附属第二中学2016级8班的教室里座无虚席,一堂“感受法制 健康成长”的法制教育课正在进行,讲课的是他们的法制副校长吕青。

吕青从“法”的古体字“灋”的写法作为切入点开讲:“灋”是“法”的古字,由氵、廌、去三部分组成,其中的“廌”,是中国古代传说中的神兽,据说它能辨别曲直,在审理案件时,它会用角去触理曲的人。

为了让同学们更深刻地了解什么是违法行为,如何更好地进行自我保护,吕青结合自己参与审理的案例,使同学们明白,同学、朋友相处要团结友善,遇到生人搭讪如何巧妙躲避,网络交友要慎重有度。

法制教育课深入浅出,同学们受益匪浅。

吕青是法官,也是挽救失足少年残缺心灵的园丁。

2010年11月,市中区法院开通全省首家功能性“网上法院”。吕青考虑到青少年擅长运用网络交流的特点,适时提出通过网络对青少年犯进行帮教回访的思路。

很快,市中区法院“网上法院”专门开设了以吕青的名字命名的“与法同行,青春飞扬——吕青关爱成长热线”栏目。

热线开通至今,吕青已有好友370余人,在线交流5000余次,通过中枢调度解决问题50余个,视频回访帮教考察远在重庆、云南、海南、陕西等全国各地的未成年缓刑犯60余人,真正实现交流无限制、关心零距离、大爱漫时空。现在,吕青将这60多名未成年缓刑犯全部加为QQ好友,定期视频回访,并建立网上考察档案。2013年4月,“吕青关爱成长网络热线”被命名为济南市“十佳先模创新示范岗”“工人先锋号”。

主持热线之余,吕青走进校园开展法制辅导,先后被聘任为济南4所中小学的法制副校长,举行法制辅导30余次,受教育师生上万人次。

    全站热点
    评论:根治贫穷才能禁绝“童工”

    可以确认,此次被曝光的“童工”并非孤例。 如果站在送出“童工”的家庭和乡村的立场上,他们或许有说服自己作出这个选择的理由,但是,必须意识到,这种选择是非法的,更是危险的:让正处于身…[阅读]

    黑龙江首批109名员额检察官集体宪法宣誓

    黑龙江首批109名员额检察官集体宪法宣誓。 解培华 摄 中新网哈尔滨11月28日电 (记者 解培华)28日9时30分,黑龙江省人民检察院举行首批员额检察官宪法宣誓仪式,109名入额检察官在国旗下进行宪…[阅读]

    大学生宿舍养毒蛇 怕老师检查把蛇藏进衣柜

    “蛇,有毒蛇,麻烦你们森林公安前来处理。”24日中午12时,位于昆明市嵩明县军马场职教基地的一学院保卫处干部打来电话求助。 接报后,嵩明县森林公安局当即组织有经验的4名人员携带专用捕蛇工…[阅读]

    调查:雾霾中发现“耐药菌” 这是真的吗?

    近日,一则北京雾霾中发现耐药菌的消息,引发广泛关注。有新媒体称,在雾霾中发现的耐药菌将让人面临无药可医的境地。这个消息是真的吗?这则消息最初来源的原作者以及相关专业人士回应了疑问。…[阅读]

    网传常州一技校老师体罚学生 校方:只是用手轻拍几下

    近日,一篇题为《气愤!常州航空技工学校某老师体罚学生事件,请相关部门给予重视》的帖子出现在网络论坛中。发帖人“导演”爆料称,常州航空技工学校的某班主任采取用木条抽打臀部的方式,在教…[阅读]