您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

北京试点中学教师开放型在线辅导 盘点各国在线教育

2016-11-28 15:30  央广网  字号:T|T

央广网北京11月28日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,日前,北京市教委、通州区政府、北京师范大学联合召开“‘互联网+’助力通州区教育全面深化综合改革暨北京市中学教师开放型在线辅导计划试点启动仪式”。根据计划,北京市将面向全市中学教师招募在线辅导教师,率先为试点的通州区31所学校的初一、初二年级学生提供在线教育服务。

据了解,这项工作是在北京中考改革背景下孕育而生的。中考改革选考学科的54种组合,历史、地理、生物等学科纳入中考选择范围。从学生每个学科的诊断测评开始,进行大数据分析,对应到学生有需求的学科和这个模块知识点有专长的老师,进行这种一对一的实时在线辅导。

据了解,教师开放型在线辅导与教师有偿家教、有偿补课不同,它强调骨干教师的智力服务资源,要在网络上流动起来,为郊区、薄弱学校的孩子提供服务,关注教育均衡化发展;通过在线辅导,要能解决孩子学习过程中的个性化问题,让孩子有实际获得感。

除此之外学生还可以开放提问,用文字、图片或者小视频等方式描述问题,将问题上传到云平台,由系统推荐给相关学科教师,在线教师自主选择解答。那么,放眼海外,在线教育发展情况如何?教师会给学生进行一对一的免费在线辅导吗?

《全球华语广播网》德国观察员薛成俊介绍说:作为联邦制国家,德国的教育事务是由各个联邦州主管,因此学校的课程设置甚至是学制都不尽相同。在德国,在线免费教育并不常见,想要在课外参加补习的学生主要是通过一些培训机构,并且价格不菲。

薛成俊介绍,德国的中小学校大多数是非全日制,只有半天的上课时间,特别是小学一般中午就放学了,而且基本上是不给学生布置家庭作业或者很少留作业,学习内容基本上都是课堂消化,但是德国学生在小学四年级之后,就会根据学习能力进行分流,最好的学生进入文理中学,剩下的学生分别进入不同的学校,如普通中学、职业学校等等。通常情况下,只有文理中学才能高中毕业,才能有申请大学的资格。

德国孩子的未来人生方向在小学四年级基本上就定下了,如果想要在将来接受高等教育,就必须要进入文理中学,要进入文理中学,学习成绩和学习能力必须要达到一定的水平,所以对于一些无法将学习内容在课堂上消化的学生而言,必须要有课外辅导,而在文理中学为了取得优异的高中毕业成绩,很多学生也会参加课外辅导。根据一份调查显示,学习成绩越好的学生,反而更愿意积极参加各种课外辅导,所以德国已经有很多的课外补习机构,通常都是有在校大学生兼职,或者是专门的自由工作教育者。而在校公务员编制的老师不多,根据各州的不同规定,正式在编教师在很多学校是不允许课外兼职的。

专业机构的补习班采取的方式也是多种多样的,有大课的形式,也有小组或者是一对一的补习,特别是在高中毕业考试前,一些有条件的学生还会参加封闭式的考前集训班,当然补习价格也是不菲的,对家境不那么好的学生来说是非常奢侈的。

不过近些年来,也有一些社会公益组织专门为贫穷家庭,特别是移民家庭的孩子,提供免费的补习机会,费用都是通过募捐以及企业赞助得来。德国有一些专门的问答网站可以在上面列出自己要提问的问题,也会有人回答,但是不一定是专业人员、专业的回答,特别是在教育补习这一领域,通常还是传统的真人面对面的解惑答疑,在线培训在德国并不普及。

澳大利亚中小学阶段也有在线教育,但是对于绝大部分的中小学生,特别是城市中的中小学生来说,这种在线系统只是起到学生、家长和老师的必要沟通以及交作业等简单的课后交流之用。不过《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方也表示,在澳大利亚的偏远地区,为人口密度稀少地区的孩子提供的在线教育,发展得比较成熟。

澳大利亚不鼓励不提倡任何在教学时间之外给孩子加课程,上在线课程,甚至是一对一答疑的行为。而另一个方面,澳大利亚的教师工会相对比较的强势,严格保障着教师的工作时间,也就是在学校教学的时间,课后开通在线课堂进行学生答疑,甚至一对一答疑也超出了教师的日常工作量,显然不会被教师以及工会所许可。

但是在另一方面,在澳大利亚的大学阶段,远程教育到是非常的普遍,很多澳大利亚的大学当中,会将部分的课程设定为网络课程,学生只要在规定的时间使用自己的密码登陆学校的教学系统,就可以加入教授开设的在线课程当中,虽然很少有教授在课后会专门安排一对一的在线辅导,但是在讲课过程当中,学生完全可以畅所欲言,当场和老师解决心中的疑问。

此外,澳大利亚对于特殊情况下的中小学在线教育,做的相对比较出色。虽然绝大部分的中小学生没有系统的在线教学,但是对于一些特殊的儿童,在线教学可能是唯一的选择。例如悉尼远程教育中学,这个学校面向大悉尼地区开放,所有因为特殊原因而无法入学校读书的学生都可以申请来该校念书,比如学生患有某些疾病行动不便或者是其他的原因。而该校自从1997年开始,就已经尝试使用互联网在线教育来向学生授课。

而在澳大利亚的广大偏远地区,为人口密度稀少地区提供在线教育的探索,澳大利亚更是走在世界前列,比如在澳大利亚的中部沙漠地区有一所号称世界上最大的学校,叫艾丽斯斯普林斯空中中学,它的学区范围达到了130万平方公里,由于澳大利亚的偏远地区人口稀少,政府很难在所有的地区都设立学校,让周边所有的学生通过远程在线教学来上课,就变成了一种最合适的解决方法。

成立于1951年的艾丽斯斯普林斯空中学校,最初只是通过广播的形式来上课,并且通过邮寄的方式收取学生的作业,自从互联网新设以后,包括该校在内的很多澳大利亚偏远地区的学校就开始尝试使用互联网在线教学,目前该校的学生周一到周五每天都可以通过网络听老师上课,和学生进行交流,学校只要求他们一个学期去学校一次,其他时间都可以在家通过网上进行学习。

上世纪90年代以来,英国政府就非常重视在线教育的发展,在这一领域也投入了大量经费,实现了和传统面授教学在只是传输上的一致性。另一方面,英国的在线教育充分考虑到了师生之间的互动。

《全球华语广播网》英国观察员侯颖的介绍说,自20世纪90年代以来,英国政府就非常重视在线教育的发展,在该领域也投入了大量的经费,为各高校教研室提供了录像设施,利用网络、无线传输以及数据库等技术,实现和传统面授教学在知识传输上的一致性。以英国公开大学为例,学校开通了open learn在线教育网络平台,首次提供开放电子课件的平台,而且提供的网络教育资源可以通过CD光盘、网络以及卫视广播方式获取,而且很多教育资源都可以免费使用。

英国的在线教育也充分的考虑到了师生之间的互动,通过网络实现课程的选择,作业提交、作业批改以及课程资料的下载,学生如果在学习过程当中遇到困难,也可以通过多种方式加以解决。例如通过在线网络教育,学生可以下载学习指南,获得课程学习的帮助信息,或者是在一门课程学习之后可以通过在线测试进行学习状况的检验,另外学生还可以通过电子邮件、学习论坛以及电子公告板等方式,向教师寻求帮助,从而获得更好的学习效果。

英国非常重视在线教育的细节,在各个环节也都在进行着完善的管理,从而确保在线教学的顺利实施,而通过现代信息技术的应用,也提高了教学硬件资源的水平,使在线教育能够顺利的发展下去。

    全站热点
    江苏南通一男子因生意纠纷 杀人并拋尸河中

    中国江苏网11月28日讯 11月26日15时,南通启东公安局接报一起杀人案件。接报后,南通、启东市县两级公安机关迅速组成专案组进行攻坚突破,目前正全力侦查中。在南通、启东市县两级公安机关共同…[阅读]

    评论:根治贫穷才能禁绝“童工”

    可以确认,此次被曝光的“童工”并非孤例。 如果站在送出“童工”的家庭和乡村的立场上,他们或许有说服自己作出这个选择的理由,但是,必须意识到,这种选择是非法的,更是危险的:让正处于身…[阅读]

    黑龙江首批109名员额检察官集体宪法宣誓

    黑龙江首批109名员额检察官集体宪法宣誓。 解培华 摄 中新网哈尔滨11月28日电 (记者 解培华)28日9时30分,黑龙江省人民检察院举行首批员额检察官宪法宣誓仪式,109名入额检察官在国旗下进行宪…[阅读]

    大学生宿舍养毒蛇 怕老师检查把蛇藏进衣柜

    “蛇,有毒蛇,麻烦你们森林公安前来处理。”24日中午12时,位于昆明市嵩明县军马场职教基地的一学院保卫处干部打来电话求助。 接报后,嵩明县森林公安局当即组织有经验的4名人员携带专用捕蛇工…[阅读]

    调查:雾霾中发现“耐药菌” 这是真的吗?

    近日,一则北京雾霾中发现耐药菌的消息,引发广泛关注。有新媒体称,在雾霾中发现的耐药菌将让人面临无药可医的境地。这个消息是真的吗?这则消息最初来源的原作者以及相关专业人士回应了疑问。…[阅读]