您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

研究报告预判中国三类国际学校发展趋势

2016-11-28 16:01  兵马俑在线  字号:T|T

中新社北京11月28日电 (孙翔)目前,中国有国际学校661所,主要集中在北京、上海、广东、浙江、江苏等东部发达地区。中等教育国际学校作为链接国内教育和国际教育的创新载体,已处于快速发展阶段:数量增长迅速,教学质量不断提高。

日前,中国与全球化智库(CCG)和北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。

《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》以国际学校的办学性质和接收学生人群为依据,将国内中等教育国际学校分成三类:面向外籍人员和港澳台胞的国际学校、公立学校的国际部以及民办的国际学校。

《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》分别预判了三类学校的发展趋势。

中国现有面向外籍人员的国际学校122所,占中等教育国际学校总量的18.5%。此类学校由于只能招收外籍学生的限制和严格的政策规定,短时间内很难有大的突破,数量将在一段时间内保持稳定。但随着中国加快外籍高层次人才及创新创业人才的引进力度,未来一段时间,对外籍子女国际学校的需求仍将平稳增加。

蓝皮书显示,公立学校国际部共218所,占总量的33.0%。公立学校凭借较好的教育基础和资源,有出国意向的学生愿意选择公立学校的国际部作为出国留学的跳板。

但2005年至2013年,公立学校国际部发展迅速引发了社会对教育主权与教育公平的争议,教育部门对公立学校国际部的政策也不断收紧,如2014年北京市教委明确表示不再审批新的高中中外合作办学项目。

目前,公立学校的国际部正在出现与本部教育体系剥离、自行发展的新趋势。对于公立转民办,学校身份的界定、教师身份的界定、投资问题仍然会存在不清晰的问题。

中国现有民办国际学校321所,占总量的48.6%,是当前中国国际学校发展中的主要力量。

蓝皮书认为,2010年之后,国际学校需求旺盛,公立学校国际部备受争议而面临整顿,民办国际学校更加受到市场的关注,进入稳步增长阶段。考虑到目前留学市场和国际教育市场上对高水平的国际教育的需求,民办国际学校未来仍有很大的发展空间,将继续保持稳步增长的发展态势。

蓝皮书指出,在稳步发展的同时保证教育质量,是民办国际学校未来发展要正视的问题。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    长安区委组织部区人社局举办六中全会精神辅导

    近日,区委组织部、区人社局联合举办十八届六中全会精神辅导讲座。省委“两学一做”、省委党校十八届六中全会宣讲团成员肖红教授,作十八届六中全会精神辅导讲座。 肖红从领会六中全会的重要成…[阅读]

    县政协副主席、包镇领导薛锁刚来蓝桥镇宣讲十八届六中全会及县十六次党代会精神

    近日,县政协副主席、包镇领导薛锁刚来蓝桥镇宣讲十八届六中全会及县十六次党代会精神,镇村干部、集镇单位120余人参加,会议由镇党委书记毛会霞主持。会上,毛书记就十八届六中全会公告进行了…[阅读]

    质监阎良分局开展眼镜制配场所周期检定

    为加强计量监督管理,保护消费者的身体健康和人身安全。近日,质监阎良分局组织计量人员对辖区13家眼镜制配经营场所使用的验光仪、焦度计、验光镜片进行了周期检定,其受检率和强制检定合格率均…[阅读]

    临潼区“扶贫济困 创维先行”捐赠仪式在穆寨街办举行

    11月8日下午,由创维临潼分公司和穆寨街办共同举办的“扶贫济困创维先行”捐赠仪式在穆寨街办文化站会议室隆重举行。 本次捐赠活动主要以为辖区贫困老人免费发放手提播放收音机为主。在前期工作…[阅读]

    高陵区经济的发展带动农村居民工资性收入快速增长

    高陵区经济的发展带动农村居民工资性收入快速增长。 1.“十二五”时期,全区经济保持稳定增长,产业结构逐步升级,高陵渭北工业区建设的加快、新型城镇化建设的持续推进、固定资产投资的加快,…[阅读]