您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

52岁母亲卖瓜子为尿毒症儿子治病:多少苦都不怕

2016-11-28 16:06  沈阳晚报  字号:T|T

11月27日,沈河区沈阳路怀远门附近。-10℃的寒风中,52岁的王春英蹲在冰冷的水泥地上,用诚恳的目光扫视着过往的行人。她的面前,摆着堆成小山一样的袋装炒瓜子和两块“爱心标牌”。

6年前,她儿子被查出慢性肾小球肾炎,并很快发展成肾衰竭。为了给儿子凑出巨额医疗费,家境困难的王春英只身离开老家盘锦,先后辗转全国43个县市,从乞讨到打工,用柔弱的双肩和一颗坚强的心,延续着儿子的生命。

“现在我决定就留在沈阳卖瓜子了,沈阳人特别善良,特别好。”初冬的阳光打在王春英的脸上,她的双眼闪烁着一种别样的光芒。“今天刚刚给儿子做了肾配型,我想找到合适的肾源就给儿子换肾,不管花多少钱,受多少苦,我都不怕。”

为儿治病

单身母亲走遍43个市县乞讨

今年52岁的王春英是盘锦人。26岁那年,她与丈夫离婚,在婆婆的帮助下,艰难地拉扯着一对儿女。本以为苦难的生活会随着儿女长大改观,没想到,就在6年前,24岁的大儿子突然被查出慢性肾衰竭。昂贵的治疗费用将这个本不富裕的家庭拖入深渊。

“那时儿子每天的治疗费用就得1000元,一家人不吃不喝也根本凑不出医疗费。”王春英说,情急之下,一无所长的她抛下所有尊严,加入了乞讨的大军。

从云南、广东,到吉林、黑龙江,4年之间,王春英走过了中国43个县市,乞讨来15万元,除了寄给儿子治病,其余都还债了。“乞讨大军中骗子较多,从南到北,几乎没有多少人相信我的故事,之中受尽多少白眼,遭受多少辱骂,我都记不清了。”王春英说,4年的乞讨生涯过后,她突然顿悟,乞讨、不劳而获并不光彩,她要用自己的双手赚钱,延续儿子的生命,也赢得社会的尊重。

只身赴沈

卖瓜子赚钱为儿治病赢尊重

王春英的一个外甥,在盘锦做干果生意,她就开始跟着外甥学炒瓜子。因为要照顾儿子,王春英刚开始选择在盘锦卖炒瓜子,可没干多久,她就撑不下去了。“盘锦流动人口少,买瓜子的也不多,一个月下来,也就赚1000元左右。”对于儿子每月6000元左右的治疗费来说,只是杯水车薪。于是,王春英决定将儿子留在盘锦的廉租房里,自己一个人来沈阳卖瓜子。

在大东区一个破旧的老楼里,王春英租了一间房。她每天只吃两顿饭,稀粥加咸菜,每天早晨5时起床,炒完瓜子,大约10时出去卖瓜子,晚上8时再回家。周而复始,每天的生活只有买生瓜子、炒瓜子和卖瓜子。“从未想过苦,因为想到儿子可以因此活得更久一些,感觉受多少苦都值。”

王春英说,她患有心脏病,平时吃多少苦都不怕,唯一怕的就是自己感冒。“感冒会引发心脏病,生病一天两天不出摊可以,但超过一周,我就凑不够儿子的医疗费了。”

心存感动

好心人只给钱不拿瓜子

27日13时,王春英准时出现在怀远门沈阳路上。因为心脏病,她的嘴唇一直是紫色的。在王春英的瓜子摊前面,摆着两个写有“爱心瓜籽(应为‘子’)、有爱就有希望”的标牌,同时还有儿子治病的照片、病历及所在社区的联系方式。“差不多所有能证实我身份的东西都摆在这,希望大家不要误解我,把我当成骗子。”

在凛冽的寒风中,时不时有路人上前买几袋瓜子。一位姓张的女士说,她已经记不清自己在这里买过多少袋瓜子了,对于王春英,她确实有同情的因素,但这瓜子粒大味香也是事实。“自己能吃到好吃的瓜子,还能帮助她,何乐而不为呢?”

在此路过的张先生,看到衣着单薄的王春英在寒风中瑟瑟发抖,随手扔给她50元就走。王春英连忙起身拿起5袋瓜子追了上去。“不能白要你的钱,给你瓜子。”但张先生仍然拒绝了她的瓜子……王春英告诉记者,每天都会有一些好心人塞给她钱而不要瓜子。但王春英也希望通过沈阳晚报说明,希望大家帮她的方式是能够买她的瓜子,而不是单纯的施舍。

筹款救儿

“爱心瓜子”绝不缺斤短两

王春英说,她是今年正月十五以后来到沈阳卖瓜子的。“感觉沈阳人特别好,特别善良,大家同情我的不幸,却从未嘲笑和侮辱我。”王春英说,她现在最常去卖瓜子的有三个地方,除了怀远门沈阳路,还有北陵大街沈阳天地附近和大东区德增街附近。“现在许多买瓜子的人都是回头客,他们绝不仅仅是可怜我,而是觉得我炒的瓜子好吃。”说这话时,王春英说,她有一种被社会认可的成就感。

今年6月,王春英的儿子冯岩被确诊为尿毒症。“医生说,换肾得80万元,这对王春英来说,无异于一个天文数字。尽管如此,王春英每次卖袋装瓜子时,仍然会用秤小心地称重。“大家买我的瓜子,我已经非常感激,绝不能缺斤短两。”王春英告诉记者,她现在卖瓜子每月能赚5000-8000元。这样的收入让她心存感激。“等我还完之前欠的债,我就攒钱给儿子换肾。”对于未来,王春英充满希望。

沈阳晚报、沈阳网主任记者 张晓宁 文并摄

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    华胥镇召开“三项机制”宣讲会

    2016-11-28 15:15阅读

    区委召开中心组学习扩大会议

    2016-11-28 10:27阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    铜川耀州区民政局精准“兜底”保民生

    2016-11-25 10:27阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读