您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

网传靠谱:风油精是去除快递单上字迹的“神器”

2016-11-28 16:08  沈阳晚报  字号:T|T

提取三份样品

加入食用醋后,样品均出现沉淀物

生活中不但处处有智慧,也可能时时埋伏着不可预知的危险。本期民生实验室就教您几招,让您在规避风险的同时,还能给生活带来便利。

奶茶奶茶,顾名思义,一半是“奶”一半是“茶”。可是,伴随着网络流言的众说纷纭,也给不少市民带来疑惑:奶茶中真有牛奶吗?

近日,沈阳晚报、沈阳网记者走访了市内多家奶茶店,部分店主表示其奶茶中有牛奶、也有奶精;也有几家店主坦言,现在市场上卖的奶茶中“根本没有牛奶”,用的都是植脂末,也就是常说的奶精,并称“奶精比牛奶口感更顺滑”。

那么,到底如何判断手中这杯奶茶“正不正经”呢?有传言称:只需一滴白醋,便可以让奶茶无所遁形。

【网络传言】

想知道奶茶是否有牛奶,加醋便知!如果奶茶加醋后出现沉淀,表明有牛奶;如果未出现沉淀,则表明其中并无牛奶。

【实验用品】

记者通过奶茶店、超市等途径购买了速溶奶茶和瓶装奶茶,此外,还准备了一杯纯牛奶作对比。

【实验过程】

首先冲调好速溶奶茶,并分别提取50ml速溶奶茶(样品2)、瓶装奶茶(样品1)以及纯牛奶(样品3)。然后用量杯分别量取50ml样品,依次加入5ml食用醋,观察样品溶液的变化情况。

加入食用醋30秒左右后,包括鲜牛奶在内,所有实验样品均出现了明显絮状沉淀物,用吸管轻轻搅动,能感觉到原本液体的黏稠感增强。

实验结果显示,在3份样品中分别加入等量食用醋后,均出现了不同程度的沉淀现象。其中,一种现调奶茶和一种速溶奶茶样品中的沉淀现象最明显。

【实验结果】

虽然奶茶、牛奶加醋都会产生沉淀,但并不是检测牛奶的标准方法。

风油精是去除快递单上字迹的“神器”?

在刚刚过去的“双11”,有多少人荷包出血、剁手“自残”?但快递到手的那一刻,“吃土”的阴郁心情一扫而光。在扔掉堆积如山的快递包装时,你注意保护隐私并去掉个人信息了吗?什么方法才是最方便快捷的?

【网络传言】

风油精是去除快递单上字迹的“神器”

【实验用品】

风油精、花露水、牙膏

【实验过程】

将花露水滴在快递单上,开始十来秒,字迹并没有明显变化,大约二十秒后,快递单上蓝色字迹开始变得模糊,逐渐不见了。

让人惊奇的是,当风油精接触到快递单上的蓝色字迹后,大约只有几秒钟时间,文字完全不见了。用风油精去除快递单字迹更为省时。

用牙膏擦拭,也能达到去除字迹的作用,只不过相比花露水更费时。

【实验结果】

风油精的确是去字神器。

专家解读

为什么风油精会产生如此神奇的效果?记者咨询化学老师后了解到:花露水、风油精的主要成分是乙醇、丁二醇、丁香酚之类的醇类、酚类,就是通常所说的“有机溶剂”。快递单上的字迹主要是染料和显色剂,将花露水和风油精喷在快递单上,这些染料就溶解在了有机溶剂里,而风油精中含有液态石蜡,更易将染料溶解,因此去除字迹的速度更快。牙膏因含有表面活性剂,同样能达到溶解染料去除字迹的效果。

气球遇柑橘类水果会爆炸?

要想弄破一只气球,除了用针戳、用火烧、用刀划之外,还有其他的办法吗?其实剥个橘子就可以。只要沾上橘子皮汁,气球自己就会爆掉。你相信吗?

【网络传言】

不久之前,在微信朋友圈中曾热传一则消息:一个男孩正在玩气球,不知道为什么气球就炸了,碎片钻进孩子的喉咙里,差点引发窒息。小男孩的奶奶回忆,当时在给孙子喂橙子,没有尖锐的东西碰到气球,也没有明火接近气球,为什么气球就炸了呢?有人说原因就是奶奶手中的橙子汁滴到气球上,引发了爆炸,这件事在网上一时间引发热议。那么橙汁碰到气球真的会爆炸吗?

【实验用品】

橙子、橘子、柠檬、充满气的气球

【实验过程】

首先,将橘子皮折起来,对准气球用力捏,使里面的汁液能够喷溅到气球上,如此反复。在捏到第二块橘子皮的时候,气球突然发生了爆炸,碎片迅速飞到一边。因为太突然,就连记者都吓了一跳。

然后,记者又用橙子皮接触气球,没想到橙子皮刚接触到气球,气球发出“啪”的一声,爆炸了。随后记者尝试用柠檬做了同样的实验,当柠檬皮接触到气球后,瞬间也发生了爆炸。

【实验结果】

橘子皮中的芳香烃等化合物能溶解气球表层。

专家解读

看来,柑橘类水果还确实有这样的能力。那么,这其中又蕴含着哪些科学道理呢?某大学化学学院副教授告诉记者:“橙子、橘子、柠檬、柚子等柑橘类水果的果皮中含有芳香烃,芳香烃对乳胶的溶解性很强,而气球的主要成分是乳胶。剥橙子皮的过程中释放出来的芳香烃等化合物会局部溶解气球表层,并使乳胶层变薄,就有可能引爆气球。”

“如果气球的皮比较薄、剥水果时喷出的汁液又多,那引爆气球的可能性就非常大了。”所以,本报在此提醒广大读者,特别是家长们,如果孩子手中或身边有气球,一定不要给孩子喂食柑橘类的水果,以免发生危险。

专家解读

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红介绍,奶茶中加醋之所以会出现沉淀,是因牛奶中含大量蛋白质,当蛋白质遇到醋时,会产生酸凝现象、出现沉淀物,这种检测方法有一定道理。但遇酸沉淀的也不光是奶蛋白,奶茶中的其他添加剂也可能含有蛋白质,因此这不是检测奶茶是否含有牛奶的标准方法,检测牛奶含量还要考虑钙含量。

范志红表示,目前奶茶中大多是由植脂末、茶水和糖调制而成。植脂末中多含有反式脂肪酸,对人体有害,长期食用可能会导致心脏病。沈阳晚报、沈阳网主任记者 苏慧婷 文并摄

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “未雨绸缪强意识、精心组织抓安全”

    2016-11-28 15:16阅读

    长安区长王强前往城区部分工地实地检查安全生产工作

    2016-11-28 10:27阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    长安召开美丽乡村建设现场观摩推进会

    2016-11-25 10:29阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读