您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家:中国轨道交通“提速”科研正在密集研发

2016-11-28 16:15  新华网  字号:T|T

新华社长沙11月28日电(记者陈宇箫、阳建)可以如过山车般翻转行驶的磁浮轨道交通模型、在透明真空管道中飞速行驶的试验列车、高温超导磁悬浮列车环形试验线……27日,在湖南株洲举办的“2016轨道交通产业国际峰会专题报告会”上,现场观众目不转睛地看着西南交通大学首席教授张卫华展示的高速轨道交通的新科技。

这些新科技是轨道交通领域最新的科研成果。张卫华表示,目前这些技术尚处于实验阶段,但是在不久的将来很有可能变为现实,从而为人们提供更加安全、快速、便捷的出行方式。

张卫华认为,速度将引领轨道交通技术的发展,下一代高速列车、高速磁悬浮轨道交通、真空管道轨道交通将成为未来轨道交通技术在高速方向重点发展的三个领域。

据现场专家介绍,我国下一代高速列车和时速可达600公里的高速磁悬浮列车正处于紧锣密鼓的研发之中;2017年将建成真空管道高速(400公里/小时)试验线。

“我国首条自主研发的中低速磁悬浮线路在长沙运行得很好,这给磁悬浮技术在全国范围的推广起到了很好的示范作用。现在我们正在积极研发高速磁悬浮列车。”中国工程院院士钱清泉说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全市就业精准扶贫工作现场会暨首批信用乡村创业贷款发放仪式在蓝田县鲍旗寨村举行

    2016-11-28 15:17阅读

    赛石集团来阎良区考察调研

    2016-11-28 10:31阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    榆林市2016年职业院校技能大赛开幕

    2016-11-25 10:29阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读