您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

校园流浪猫狗将何去何从?

2016-11-28 16:18  西安晚报  字号:T|T

提起校园流浪狗,很多人就会想到网络上诸多关于捕杀、驱赶流浪狗的相关消息,这种做法引起很多学子的不满和热议。针对校园流浪狗、流浪猫,有没有一种妥善的方式,既保护这些小动物又能满足校园安全的需要?日前,西安电子科技大学与红石榴流浪动物救护中心签约,共同探索高校流浪狗保护与妥善安置。

近两成受访学生不了解

流浪动物可能产生的危险

25日下午,记者随红石榴流浪动物救护中心的工作人员来到西电校园。据西电保卫处工作人员介绍,在西电校园的流浪动物数量大约近百只,尤其以寒暑假结束之后最多。记者了解到,在西电南校区校园内,曾看见流浪动物的师生比例高达96.5%,27.2%的受调查者选择与流浪小动物嬉戏,17.1%的同学对流浪动物可能产生的危险并不是很了解。

“不仅仅是流浪狗,还有流浪猫,它们的排泄物、呕吐物、尸体等常常带有致病性微生物和寄生虫,这些病原体可以通过空气、水等多种途径进行传播。而且,流浪动物对师生还存在一定的不安全因素,我们想找一条妥善的方式,既不伤害这些小动物,又能维护校园安全。”西电保卫处一位工作人员表示,其实不仅是西电校园,据西电学生爱心社团走访了解,其他部分高校也同样存在不少流浪动物。

“以保护为前提,在抓捕过程中保卫处使用专业兽用麻醉剂和吹针注射。科学计算使用剂量,保证麻醉动物在1.5小时之内能苏醒。待流浪动物麻醉后,转移至临时收容地点。”西电保卫处该工作人员介绍,西电保卫处与红石榴中心合作,将捕获的流浪动物送往红石榴中心,经过筛查考核后进行绝育、注射疫苗、办理登记手续、最终面向社会进行领养招募。部分经过考核达标(性格、身体健康等方面考核)的流浪犬经登记建档、佩戴统一标识项圈后返回校园。

“目前学校里的部分流浪狗与师生相处融洽,不少狗狗都有了自己的名字。将来它们能重回校园,我觉得是最好的方式。”西电一位学生表示。

“由于犬类有较强的领地意识,校外的流浪狗很难再进入校园,这样一来校园中的流浪狗数量基本稳定,与其不断抓,倒不如确保留下的狗是安全的。”西电一位教师表示,只要做好了免疫、绝育,不会攻击人,他不反对流浪狗继续留在校园里生活。

校园流浪动物数量增加

主要原因是人为遗弃

据介绍,目前比较人道的减少流浪犬和流浪猫数量的方法是TNR方法,即捕捉、绝育、放归的英文缩写。这种方法的使用不仅可以保护流浪动物的生命,也保证了流浪动物数量不会继续增加。然而记者了解到,尽管TNR方法是管理流浪动物最有效和人道的应对措施,但也只是在流浪动物产生和繁衍后所采取的手段,虽然可以很好地控制数量,但无法在根本上解决流浪动物的产生,因为校园流浪动物数量增加的主要原因是人为遗弃。

“有的学校流浪猫很多, 还有其他小动物,有的是附近的村子跑来的,有的则是学生遗弃的。”西电爱心社的一名学生表示,很多高校不允许养宠物,但是仍有学生偷偷养了猫、小狗、仓鼠以及兔子等小动物。学生毕业后,部分宠物有可能因为各种原因被遗弃,变成校园流浪动物。

在记者随后的走访中,一所高校大二女生小马表示,她宿舍养了一只猫,平时很温顺,也没有占用自己多少时间,毕业后她计划将猫带回老家去。

“养猫的最多,也有部分养狗的,有的在宿舍偷着养,有的在外面租住的房子里养宠物。据了解,毕业后如果是品种狗,学生就会带走,被留下遗弃的,大多是土狗。”记者采访中,南郊一所高校一位不愿意透露姓名的学生表示。

南郊一所高校里有几十只流浪猫。学校里有位老师特别喜欢小动物,长期以来一直救助这些流浪猫,并与学生一起组建了社团去帮助它们。“先前学校里有80只左右的流浪猫,现在只剩下30多只,比较好看的猫已经被别人领养了,这是一种比较妥善的途径。” 一位知情者表示。

西电保卫处工作人员表示,学校学生手册是明文规定不允许养宠物,但一部分学生还是偷偷地饲养,但学生一般没有太多耐心,养了一段时间后因舍友反对,就将狗赶出宿舍,使其成为流浪狗。还有一部分是因为养狗的学生离校后,无法把狗带走,只好让狗在学校里流浪。

一位多年致力于流浪动物救助的爱心人士表示,学生爱狗值得鼓励,说明学生有爱心,但她不赞成学生在校园里养宠物,动物也需要免疫等措施,不科学地养宠物,其实是一种不够负责的表现。

  希望更多人关注流浪动物

为它们营造温暖的过冬环境

在红石榴流浪动物救助中心和西安电子科技大学保卫处的签约仪式上,记者了解到,红石榴救助中心初步先将西电第一批捕获的流浪犬带回中心,免疫、绝育。“下一步,我们将和学校爱心社一起,开展动物保护的相关宣传,也会逐渐与其他高校共同来做,为解决校园流浪犬问题寻找妥善的措施。

这位工作人员表示,他们已经和校内最大的学生公益组织——“爱心社”合作,成立动物保护组织,利用学生团体的基层组织优势,充分发挥学校、学生、老师的作用,调动学校各方面力量,开展形式多样的宣传教育活动,引导教育广大师生充分认识校园流浪动物的危害性,提高师生文明规范养宠物的自觉性和自我保护意识。

西电保卫处工作人员介绍,以后他们会定期举办宣传活动,提倡人与动物和谐相处,将动物保护与狂犬病相关知识宣传给学生,让学生更加深入地了解学校现阶段有关动物保护方面的措施,促使其理性地关爱动物。

“红石榴给每一个救助的流浪狗都建立了档案,并建立了完整的回访制度。目前中心150多只受助流浪狗,已经有80多只受到爱心人士的助养,这样中心的压力就减少了很多,也能有精力救助更多动物。”红石榴流浪动物救助中心负责人蒋女士呼吁高校学子:理智对待所养宠物,不要在离校时抛弃它们。希望有更多爱心人士关注流浪动物,大家共同努力为它们营造一个温暖的过冬环境。

记者 任娜

    全站热点
    新生儿将超1750万说明了什么

    张贵峰 11月26日,国家卫计委副主任王培安表示,2016年全国出生人口将超1750万,大致相当于2000年前后的人口出生规模,与全面二孩政策预判基本吻合。这是卫计委首次对全面二孩政策效果做出评价…[阅读]

    校领导挪用学校代收费理财 122万亏到只剩5.8万

    挪用公款炒股炒白银及原油,对于并不精通这类理财方式的湖口县第二中学财务处原副主任黄志辉来说,此次教训深刻,122万余元进去,一番折腾之后只剩下5.8万余元在账上。 “黄志辉不会炒股,而是…[阅读]

    台风蓝色预警解除 浙闽粤等沿海仍有7-8级大风

    中国天气网讯 中央气象台28日10时解除台风蓝色预警: 今年第25号台风“蝎虎”已于今天(28日)凌晨2点钟在南海中部海面上由强热带风暴级减弱为热带风暴级,今天早晨其强度持续减弱,中央气象台已…[阅读]

    吉林:警察因主观故意造成错案的退休后也要追责

    新华社长春11月28日电(记者周立权)吉林省公安厅近日出台了《警察执法过错责任追究实施细则》,规定了警察执法过错应予追责的具体情形,并特别规定因故意或重大过错造成错案的,要终身追究执法责…[阅读]

    成都统建办被指强拆厂房侵占合法土地 当事人维权6年无果

    央广网成都11月28日消息(记者王逸群 刘涛)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,家住四川成都的夏女士反映,她曾在武侯区征收16亩土地用于修建厂房,并取得合法的国有土地使用证明,第二年却被成…[阅读]