您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

深夜盗挖古墓 3人被埋身亡

2016-11-28 16:19  西安晚报  字号:T|T

施工工地发现古墓葬,3名盗墓者在夜色的掩护下,携工具盗挖寻宝,不想却都被埋在了黄土之下,失去性命。3人中有两人还是父子关系。这是27日在宝鸡市金台区发生的一场悲剧。

头天施工发现古墓葬

次日早现场有人被埋

27日9时左右,宝鸡市消防支队新华路中队接指挥中心转警称,金台区陵塬镇宝陵村的田地里有多人被困于土坑内,情况危急,急需救援。14名消防官兵随即分乘两辆抢险救援车赶赴现场施救。

到达现场后,消防战士了解到,一名被困人员已经被先期到达的另一路消防战士和出警民警救出,可惜的是,该被困人员已经死亡。

据在此施工的工作人员介绍,26日下午,施工方在事发地取土过程中发现一座古墓葬,一并被发现的还有两把锈迹斑斑的剑和一个铁罐。施工方立即报告文管部门,并依照要求对现场进行保护,还派了专人进行值守。到现场的文物管理所工作人员查看出土文物后,怀疑墓葬的年代为唐朝。

施工发现古墓且有文物出土,此消息很快在附近的宝陵村、陵辉村传开。村民纷纷赶来围观。施工方在现场留守至26日晚9时许,见现场无人后离开。

但是,27日一大早,当施工方工作人员再次来到现场时发现,墓穴处有一人被埋,只有头部露在外面,随即报警。公安、消防及120医护人员相继赶到将其救起,但为时已晚。

避免器具伤害被埋人员

消防战士徒手刨土

消防官兵在展开救援前了解到,现场被埋人员有3人,其中两人是父子关系,宝陵村人,另一人为本家亲戚,陵辉村人。3人于26日晚,在夜色的掩护下,开一辆三轮车携带铁锹等工具私自盗挖墓穴。在盗墓过程中,墓穴因土质松软发生塌方,3人被埋其中。

由于先期救出的一人已经身亡,所以,营救另外两人的时间更加紧迫。指挥员当即命令,对现场进行警戒,疏散围观群众,消防战士利用铁锹等工具清除现场渣土。并设置一名现场安全员,时刻观察上方土质情况,防止发生二次坍塌。因为塌方,墓穴型制已难以判断。指挥员与现场民警商议后决定,利用挖掘机对塌方处的大范围渣土进行清理,然后再组织人力用铁锹等工具进行小范围清除,寻找被困人员。10时3分,战士们发现第二名被埋人员。为防止铁锹对被埋人员造成伤害,官兵们纷纷丢掉工具,徒手刨土。10时17分,第二名被困人员被救出。10时半左右,救援官兵用徒手刨土的方法找到第三名被困人员。可惜,他们均没有了生命迹象。

由于不能确定是否只有3人被埋,消防战士还带领搜救犬在现场进行了反复搜救,在确定再无被埋人员后,此次救援结束。

记者 王晓光

    全站热点
    新生儿将超1750万说明了什么

    张贵峰 11月26日,国家卫计委副主任王培安表示,2016年全国出生人口将超1750万,大致相当于2000年前后的人口出生规模,与全面二孩政策预判基本吻合。这是卫计委首次对全面二孩政策效果做出评价…[阅读]

    校领导挪用学校代收费理财 122万亏到只剩5.8万

    挪用公款炒股炒白银及原油,对于并不精通这类理财方式的湖口县第二中学财务处原副主任黄志辉来说,此次教训深刻,122万余元进去,一番折腾之后只剩下5.8万余元在账上。 “黄志辉不会炒股,而是…[阅读]

    台风蓝色预警解除 浙闽粤等沿海仍有7-8级大风

    中国天气网讯 中央气象台28日10时解除台风蓝色预警: 今年第25号台风“蝎虎”已于今天(28日)凌晨2点钟在南海中部海面上由强热带风暴级减弱为热带风暴级,今天早晨其强度持续减弱,中央气象台已…[阅读]

    吉林:警察因主观故意造成错案的退休后也要追责

    新华社长春11月28日电(记者周立权)吉林省公安厅近日出台了《警察执法过错责任追究实施细则》,规定了警察执法过错应予追责的具体情形,并特别规定因故意或重大过错造成错案的,要终身追究执法责…[阅读]

    成都统建办被指强拆厂房侵占合法土地 当事人维权6年无果

    央广网成都11月28日消息(记者王逸群 刘涛)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,家住四川成都的夏女士反映,她曾在武侯区征收16亩土地用于修建厂房,并取得合法的国有土地使用证明,第二年却被成…[阅读]