您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

重庆大足石刻将沿“一带一路”路线“走出去、引进来”

2016-11-28 16:21  中国新闻网  字号:T|T

中新社重庆11月28日电 (陈植炜)记者28日从重庆市大足区宣传部获悉,作为世界文化遗产的大足石刻将沿“一带一路”路线于12月走入本次世界巡展的第二站韩国,并将各国的优秀文化传统“引进来”,落地重庆。

作为世界文化遗产、世界八大石窟之一的大足石刻是重庆大足区境内摩崖造像的总称,始凿于唐永徽元年(公元650年)。对于大足石刻,学界一直有‘北敦煌、南大足’的说法。大足石刻于1999年成为继敦煌后中国第二个成功列入《世界遗产名录》的石窟艺术景观。

“让大足石刻‘走出去’,我们选择的是‘一带一路’的路线。”中共重庆市大足区宣传部长蒋朝彬表示,希望从陆上和海上一道将大足石刻文化带往世界各地。

面对中西方文化差异,蒋朝彬称,在巡回展中将通过展示文物本身、灯展以及通过舞蹈等肢体语言加上字幕的方式充分展示大足石刻,“这三种方式在英国、加拿大多伦多以及中国台湾等地都取得了很好的效果,下一步巡回展将走进韩国。”

据介绍,大足石刻沿着“一带一路”路线开启的世界巡回展,于2016年2月在台湾启动。除了在台湾新北市世界宗教博物馆举行石刻艺术展,还在台湾宜兰县冬山河亲水公园举行了重庆大足石刻“牵手嘉年华”彩灯展,其主要是将大足石刻中的千手观音、四大金刚、多宝塔等重要石刻造像和文物用彩灯的形式进行“复刻”。

活动期间,大足与台湾合作方签订了“大足石刻台湾展,十万游客海上来”项目,一年内,台湾合作方将组织10万台湾游客赴大足旅游。

“我们与台湾观光产业协会深度合作,并计划在即将建设的大足石刻文化创意产业园中为台湾专门建设台湾村落,让台湾的民俗文化落地重庆。”大足石刻文化创意投资有限公司总经理段勇告诉中新社记者,园区除台湾村落外,还包括艺术家村落、禅修中心、世界宗教博物馆等布局。

段勇表示,本次在韩国的展出将以大足石刻为主载体,以灯会为依托,通过巡展的方式把重庆的非物质文化遗产带出去。(完)

    全站热点
    新生儿将超1750万说明了什么

    张贵峰 11月26日,国家卫计委副主任王培安表示,2016年全国出生人口将超1750万,大致相当于2000年前后的人口出生规模,与全面二孩政策预判基本吻合。这是卫计委首次对全面二孩政策效果做出评价…[阅读]

    校领导挪用学校代收费理财 122万亏到只剩5.8万

    挪用公款炒股炒白银及原油,对于并不精通这类理财方式的湖口县第二中学财务处原副主任黄志辉来说,此次教训深刻,122万余元进去,一番折腾之后只剩下5.8万余元在账上。 “黄志辉不会炒股,而是…[阅读]

    台风蓝色预警解除 浙闽粤等沿海仍有7-8级大风

    中国天气网讯 中央气象台28日10时解除台风蓝色预警: 今年第25号台风“蝎虎”已于今天(28日)凌晨2点钟在南海中部海面上由强热带风暴级减弱为热带风暴级,今天早晨其强度持续减弱,中央气象台已…[阅读]

    吉林:警察因主观故意造成错案的退休后也要追责

    新华社长春11月28日电(记者周立权)吉林省公安厅近日出台了《警察执法过错责任追究实施细则》,规定了警察执法过错应予追责的具体情形,并特别规定因故意或重大过错造成错案的,要终身追究执法责…[阅读]

    成都统建办被指强拆厂房侵占合法土地 当事人维权6年无果

    央广网成都11月28日消息(记者王逸群 刘涛)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,家住四川成都的夏女士反映,她曾在武侯区征收16亩土地用于修建厂房,并取得合法的国有土地使用证明,第二年却被成…[阅读]