您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆大足石刻将沿“一带一路”路线“走出去、引进来”

2016-11-28 16:21  中国新闻网  字号:T|T

中新社重庆11月28日电 (陈植炜)记者28日从重庆市大足区宣传部获悉,作为世界文化遗产的大足石刻将沿“一带一路”路线于12月走入本次世界巡展的第二站韩国,并将各国的优秀文化传统“引进来”,落地重庆。

作为世界文化遗产、世界八大石窟之一的大足石刻是重庆大足区境内摩崖造像的总称,始凿于唐永徽元年(公元650年)。对于大足石刻,学界一直有‘北敦煌、南大足’的说法。大足石刻于1999年成为继敦煌后中国第二个成功列入《世界遗产名录》的石窟艺术景观。

“让大足石刻‘走出去’,我们选择的是‘一带一路’的路线。”中共重庆市大足区宣传部长蒋朝彬表示,希望从陆上和海上一道将大足石刻文化带往世界各地。

面对中西方文化差异,蒋朝彬称,在巡回展中将通过展示文物本身、灯展以及通过舞蹈等肢体语言加上字幕的方式充分展示大足石刻,“这三种方式在英国、加拿大多伦多以及中国台湾等地都取得了很好的效果,下一步巡回展将走进韩国。”

据介绍,大足石刻沿着“一带一路”路线开启的世界巡回展,于2016年2月在台湾启动。除了在台湾新北市世界宗教博物馆举行石刻艺术展,还在台湾宜兰县冬山河亲水公园举行了重庆大足石刻“牵手嘉年华”彩灯展,其主要是将大足石刻中的千手观音、四大金刚、多宝塔等重要石刻造像和文物用彩灯的形式进行“复刻”。

活动期间,大足与台湾合作方签订了“大足石刻台湾展,十万游客海上来”项目,一年内,台湾合作方将组织10万台湾游客赴大足旅游。

“我们与台湾观光产业协会深度合作,并计划在即将建设的大足石刻文化创意产业园中为台湾专门建设台湾村落,让台湾的民俗文化落地重庆。”大足石刻文化创意投资有限公司总经理段勇告诉中新社记者,园区除台湾村落外,还包括艺术家村落、禅修中心、世界宗教博物馆等布局。

段勇表示,本次在韩国的展出将以大足石刻为主载体,以灯会为依托,通过巡展的方式把重庆的非物质文化遗产带出去。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区城市管理局举办新招录公益性岗位人员入职培训

    2016-11-28 15:25阅读

    不忘初心 砥砺前行 凝心聚力保障群众 “ 舌尖上的安全”

    2016-11-28 10:35阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    李朝喜检查学校传染病防控

    2016-11-25 10:35阅读

    永寿:移民搬迁搬出一片新天地

    2016-11-24 15:00阅读

    大明宫街道明园社区开展“寒冬送温暖,明园一家亲”主题送温暖活动

    2016-11-23 19:52阅读