您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

快递站点举报毒品获奖励

2016-11-28 16:34  南方日报  字号:T|T

一周之内,一快递站点向鹤龙街禁毒办举报两次,认真配合禁毒工作开展,鹤龙街特为其工作人员颁发了1500元奖励。

据鹤龙街禁毒办有关负责人介绍,今年该街不仅拨出100万元作为禁毒工作经费,还建立举报奖励制度,目前该街已投入禁毒工作奖励经费逾25万元。

快递站点“排毒”牵出假药

“您好,是禁毒办吗?我们这里发现……”近日,鹤龙街禁毒办接到辖内一个快递站点打来的举报电话后,当即组织队员到该站点进行检查。

据该站点工作人员介绍,对收寄件进行X光机安检,发现有一个寄件为一批粉末状不明物品,十分可疑。于是,工作人员要求寄件人实名登记,没想到寄件人却拒不配合。

经查,鹤龙街禁毒办发现该举报物品可能为假药,遂联系该街食药监所到场查验。最终,成功在鹤龙街一个出租屋内找到寄件人,并在其出租屋内发现假冒伪劣保健品一批,已依法进行查扣,同时对出租屋主作出罚款200元的决定。

无独有偶,此前的11月19日上午,该快递站点在开箱验视中发现寄往台湾的两台可疑电话机,随即对该电话机进行X光机安检,结果显示夹带可疑物品,遂向鹤龙街禁毒办举报。在快递小哥的配合下,该街在辖内一出租屋内抓获涉嫌妨害信用卡管理嫌疑人3名,当场搜获银行卡114张,电话卡322张,身份证7张,身份证复印件75张,固定电话机18台,银行数字证书89个,笔记本电脑2台。日前,3人均被刑事拘留。

为表彰该快递站点两次积极举报,鹤龙街特向其工作人员颁发了1500元的奖励。

查封不符管理要求店档28家

目前,鹤龙街辖内正常营业的物流寄递网点有153家,其中物流点97家,寄递点56家。根据白云区各阶段百日行动关于物流寄递行业管控工作的要求,鹤龙街已成立街、村两个层面4组共24人的物流管控队伍。

“单靠物流管控队伍是不够的,还是要靠群众的力量。”鹤龙街禁毒办有关负责人介绍,为激发群众积极性,今年街道加大专项经费投入,拨100万元作为禁毒工作经费,并建立举报奖励制度,通过公开举报电话、邮箱等,鼓励群众举报涉毒违法犯罪活动,视所提供线索与打击效果,给予不同程度的奖励。目前,该街已投入禁毒工作奖励经费254900元。

自白云区禁毒重点整治第三个百日行动开展以来,鹤龙街累计检查店档2260家次,查封不符合“五个100%”管理要求的店档28家。常态管控下,该街物流寄递行业经营及管理已逐渐步入正轨。

10月底以来,鹤龙街大力推进实名采集工作。截至11月21日,已注册企业128家,从业人员774人,实名采集数由最初的64条上升到16494条,实名注册率达83.7%。在物流寄递行业管控示范点建设方面,该街选点中通快递有限公司配置马甲150件,X光机2台,视频监控摄像头80个,定期组织员工参加培训,并自有一套工作机制,做到规范有序无毒经营。

郜小平 马喜生 陈若兰

    全站热点
    西藏民众安全感满意度超九成九

    中新社拉萨11月28日电 (记者 陈韬彬)中国国家统计局西藏调查总队、西藏自治区社情民意调查中心28日联合发布的数据显示,2016年西藏民众安全感满意率达99.59%,“交通事故”仍是影响民众安全感最…[阅读]

    安徽传统旧书店落寞 呼唤“文化摆渡人”

    中新社合肥11月28日电 题:安徽传统旧书店落寞 呼唤“文化摆渡人” 作者 张俊 老旧的居民楼,狭窄的门店,在安徽合肥有一家名叫“增知”的旧书店。20年来,店主朱传国和妻子陈桂霞以“文化摆渡…[阅读]

    新生儿将超1750万说明了什么

    张贵峰 11月26日,国家卫计委副主任王培安表示,2016年全国出生人口将超1750万,大致相当于2000年前后的人口出生规模,与全面二孩政策预判基本吻合。这是卫计委首次对全面二孩政策效果做出评价…[阅读]

    校领导挪用学校代收费理财 122万亏到只剩5.8万

    挪用公款炒股炒白银及原油,对于并不精通这类理财方式的湖口县第二中学财务处原副主任黄志辉来说,此次教训深刻,122万余元进去,一番折腾之后只剩下5.8万余元在账上。 “黄志辉不会炒股,而是…[阅读]

    台风蓝色预警解除 浙闽粤等沿海仍有7-8级大风

    中国天气网讯 中央气象台28日10时解除台风蓝色预警: 今年第25号台风“蝎虎”已于今天(28日)凌晨2点钟在南海中部海面上由强热带风暴级减弱为热带风暴级,今天早晨其强度持续减弱,中央气象台已…[阅读]